ИМЕННОЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ В АНГЛИЙСКОЙ РЕЧИ: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Наиболее характерной чертой современной лингвистики является рассмотрение языка как функциональной системы, и отсюда вытекает анализ языка в аспекте его функционирования. Повышение интереса к функциональной стороне языка явилось закономерным этапом, сменившим достаточно долго господствовавший в лингвистике период рассмотрения языка как системно-структурного образования, ставившего основной целью изучение языковых фактов в свете их системных парадигматических характеристик.

При всей значимости многочисленных исследований в этой области, начиная с основополагающей работы Ф. де Соссюра «Труды по языкознанию», на сегодняшний день эти данные требуют дальнейшего, более глубокого рассмотрения, так как на повестку дня встает основной вопрос лингвистики, на который системное языкознание не может дать ответа, а именно — как же в конечном счете строится человеческая речь, или, иными словами, каким образом происходит функционирование языка. Именно поэтому «обращение к функциональному подходу к языку в наши дни является не случайным, оно должно рассматриваться как совершенно закономерный этап в развитии языковедческой науки» (Гак, 1985, с. 6).

«Функциональный аспект языковых явлений все увереннее занимает место на первом плане лингвистической науки, и есть основания полагать, что нигде, как в языкознании, не обсуждается столь многосторонне теоретическая сторона функционирования языка», — отмечает Н.А. Слюсарева (1981, с. 7).

При всех многочисленных пониманиях функционального подхода в современном языкознании, неоспоримым для всех является положение о наличии у языка определенных функций, важнейшей из которых является коммуникативная.

Понимание синтаксиса в самом широком смысле — как науки о построении речи вообще — значительно расширяет сферу функциональной лингвистики и включает в нее не только собственно синтаксические проблемы, в частности, актуальное членение предложения, а также проблему образований, больших, чем предложение, но и целый ряд исследований всех единиц языка в самых различных ракурсах — функционально-стилистическом, текстовом и т.п.

При всей значимости коммуникативной функции языка, обуславливающей основную предназначенность последнего как наиболее адекватного средства общения между людьми, она не может быть единственной, так как, кроме общения, язык служит еще и средством отражения окружающего нас мира в сознании человека и репрезентации его в языковой структуре. Этим потребностям отвечает вторая важная функция языка — когнитивная.

Кроме того, язык служит средством выражения наших эмоций и впечатлений о мире, без которых немыслимо существование человека — роль, которую берет на себя эмотивная функция[1].

Возвращаясь снова к проблеме функциональной лингвистики, подчеркнем, что это, прежде всего, вопрос о том, как реально функционирует язык в процессе его реализации в речи. Отмечая особое значение исследования функциональных свойств для познания языка, В. К. Гак приводит слова Ф. де Соссюра (который еще тогда ощущал необходимость изучения речевой деятельности) о том, что «язык в общении — это корабль в море, не на верфи: невозможно заранее по форме его корпуса определить, каков его ход... А изучать корабль как таковой должно только как корабль на плаву» (цит. по: Гак, 1985, с. 7).

Понимание функционального как прежде всего речевого, а именно как речеформирующего и речеформируемого, нисколько не означает исключение системно-языкового аспекта из общего анализа. Один из представителей современного функционализма С. Дик очень верно отмечает по этому поводу: «...хотя функциональная теория языка проводит различие между системой языка и использованием языка, она настоятельно избегает изучать одно в отрыве от другого» (Dik, 1980).

Речевая деятельность (речь)[2] — это такая деятельность, при которой используется язык. «Однако, — отмечает Е.С. Кубрякова, — в основе речи лежит не столько употребление языка, сколько обращение к языку и его неиссякаемым возможностям... Дело лингвиста, поэтому, показать и объяснить, как языковые ресурсы реализуются говорящими в актах речи и какие именно составляющие языковой системы характеризуют отдельные этапы речевой деятельности» (Кубрякова, 1986, с. 10).

Исходя из этого положения мы и посвятили первую главу данной книги изучению системных, языковых характеристик словосочетания. Анализ же речевых, функциональных особенностей предполагается в настоящей главе.

Важно отметить еще раз и то обстоятельство, что функциональное в языке и речи неразрывно слито с семантическим и что, говоря о функциональных характеристиках языковых единиц, мы, прежде всего, имеем в виду их семантические характеристики.

  • [1] В целом данная модель функций языка намечена в работах А. Мартине(1963, с. 372). Обоснование этих функций дано в ряде работ Н.А. Слюса-ревой (1981, 1986).
  • [2] Мы еще раз подчеркиваем, что не проводим разграничения между понятиями «речь» и «речевая деятельность», хотя и не отрицаем возможностидля такого подразделения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >