ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОЧНЫХ ВОД

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРАКТИКЕ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОЧНЫХ ВОД

В связи с ужесточением экологических стандартов и введением мер по стимулированию внедрения НДТ, применяемых в России с 2015 г. сначала на стадии освоения, а с 2019 г. путем использования, существенно повышается контроль за воздушными выбросами и сбросами сточных вод промышленных предприятий (заявление Министра Донского С.Е. на рабочей встрече с Президентом России В.В. Путиным от 30 декабря 2014 г.) [1].

Одним из вариантов НДТ для очистки поверхностных сточных вод является разработанная нами технология, основа которой ранее была отработана на объектах электроэнергетики [2]. По истечении времени от начала внедрения этой технологии на первых объектах электроэнергетики было проведено ее усовершенствование применительно к объектам межотраслевого характера.

Суть предлагаемой технологии заключается в следующем.

Поверхностные сточные воды, образующиеся, например, на производственной территории какого-либо предприятия в результате ливневых осадков и таяния снега, поступают на очистные сооружения (рис. 12.1), которые включают следующие основные узлы: аккумулирующий резервуар-отстойник 7, флотационная машина 2, промежуточный резервуар 3, фильтры доочистки 4—6, ультрафиолетовый стерилизатор 7, резервуар для накопления очищенной воды 8, узел реагентной обработки 10.

Поверхностные сточные воды поступают в аккумулирующий резервуар-отстойник 7, где происходит их очистка от взвешенных веществ. В результате предварительной очистки сточных вод в аккумулирующем резервуаре-отстойнике 1 образуется осадок, который периодически удаляется из него илососным спецавтомобилем и вывозится на утилизацию. Аккумулирующий резервуар-отстойник 7 оборудован автоматическим самовсасывающим насосом 77 с поплавковым датчиком уровня. Когда уровень воды в аккумулирующем резервуаре-отстойнике 7 достигает максимального значения, насос 77 включается и подает стоки во входные камеры флото- машин 27 и 2.2, которые работают параллельно. Также во входные

Принципиальная технологическая схема очистных сооружений поверхностных сточных вод

Рис. 12.1. Принципиальная технологическая схема очистных сооружений поверхностных сточных вод:

7 — аккумулирующий резервуар-отстойник; 2 — флотационная машина; 3 — промежуточный резервуар; 4 — фильтр механический; 5,6 — фильтр сорбционный; 7 — ультрафиолетовый стерилизатор; 8 — резервуар чистой воды; 9 — сборник нефтешлама; 10 — реагентный бак; 11 — насос аккумулирующего резервуара-отстойника; 12 — насос промежуточного резервуара; 13 — насос резервуара чистой воды; 14 — насос аэрации; 75 — компрессор; 76 — насос-дозатор; 77 — блок автоматического управления; 18 — насос откачки

нефтешлама камеры флотомашин 2.1 и 2.2 с помощью насосов-дозаторов 16 подается раствор коагулянта — аква-аурат 30, приготовление которого осуществляется в баках 10. Введение в сточную воду, содержащую тонкодисперсные частицы загрязнений, раствора аква-аурата вызывает коагуляцию частиц загрязнений. Использование коагулянта позволяет интенсифицировать процесс флотационной очистки воды.

Для осуществления процесса флотационной очистки во входные камеры флотационных машин подается рабочая жидкость (водовоздушная смесь). Она подготавливается при помощи насосов аэрации 14, которые забирают воду из промежуточных резервуаров 3.1 и 3.2. Подача воздуха в рабочую жидкость осуществляется компрессором 15 во всасывающую магистраль насоса аэрации. Количество воздуха не должно превышать 5% от расхода водовоздушной смеси.

В результате очистки сточной воды от нефтепродуктов во флото- машине образуется нефтешлам, который сливается в пеносборник, а затем в резервуар сбора нефтешлама 9, откуда периодически удаляется и направляется на утилизацию.

После очистки во флотомашине сточная вода самотеком поступает в промежуточные резервуары 3.1 и 3.2, откуда погружным насосом 12 подается на стадию доочистки, включающую фильтрование на фильтрах I и II ступеней.

На I ступени вода подается на механические зернистые фильтры. На этой ступени установлено два фильтра 4.1 и 4.2, которые обвязаны параллельно. В качестве загрузки механических фильтров используется зернистая загрузка в виде сорбента АС.

Промывка фильтров осуществляется очищенной водой из резервуара 8.

Вода, прошедшая очистку на фильтрах I ступени, поступает на сорбционную доочистку, протекающую на фильтрах II ступени. Сорбционные фильтры обвязаны в две параллельные линии: линия 1 — 5.1 и 6.1, линия 2 — 5.2 и 6.2. Между собой сорбционные фильтры одной линии соединены последовательно. В качестве загрузки фильтров выбран активированный уголь марки АГ-3, который является универсальным адсорбентом различных загрязняющих соединений из жидких и газовых сред.

В системе предусмотрена обратная промывка угольных фильтров на случай замены загрузки и проведения профилактики. Промывка осуществляется очищенной водой, промывные воды сбрасываются в аккумулирующий резервуар-отстойник 1.

После сорбционных фильтров вода проходит через ультрафиолетовый стерилизатор 7, где происходит обеззараживание воды, и она собирается в резервуаре чистой воды 8, откуда самотеком сбрасывается в городскую ливневую канализацию.

Как уже говорилось, осадок, образующийся в аккумулирующем резервуаре-отстойнике 7, периодически удаляется из него ило- сосным спецавтомобилем и вывозится на утилизацию. Нефтешлам собирается в резервуары сбора нефтешлама 9.1 и 9.2, откуда периодически удаляется и направляется на утилизацию. Осадок, образующийся во флотомашине, удаляется из нее во время ее технического обслуживания и сливается в аккумулирующий резервуар-отстойник 7. Отработанный фильтрующий материал сдается на утилизацию в специализированную организацию.

Промывные воды после регенерации фильтров направляются в начало очистных сооружений — аккумулирующий резервуар-отстойник 7, после чего подвергаются повторной очистке.

Когда стоки в аккумулирующем резервуаре-отстойнике 7 заканчиваются, агрегаты установки отключаются.

Результаты испытаний данной технологии на одном из предприятий энергетики приведены в табл. 12.1.

Таблица 12.1

Результаты испытаний технологии очистки поверхностных сточных вод

Определяемый

показатель

Нормативный документ на МВИ

Результат измерения*, мг/дм3

Погрешность результата измерений’*, мг/дм3

Приме-

чание

Отстойник

После

фильтров

Отстойник

После

фильтров

Взвешенные

вещества

ПНДФ

14.1:2110-97

  • 114.6 120,1 112,4
  • 116.6 117,8
  • 11,3
  • 11,1
  • 11,2
  • 10,8
  • 10,5

Для

всех

10,0

Для

всех 2,0

Норма +0,75 к фону

Нефтепродукты

ПНДФ

14:1:2:4.128-98

  • 4,99
  • 1.48 1,42
  • 1.49 1,16
  • 0,02
  • 0,02
  • 0,03
  • 0,04
  • 0,02
  • 1,25
  • 0,37
  • 0,36
  • 0,37
  • 0,29
  • 0,01
  • 0,01
  • 0,015
  • 0,02
  • 0,02
  • * Результат получен как среднее арифметическое из двух параллельных определений.
  • ** Указанная погрешность получена в лаборатории и обеспечена результатами контроля точности измерений.

Экспериментальные данные, приведенные в табл. 12.1, показывают, что по основным показателям (концентрация нефтепродуктов и взвешенных веществ) удовлетворяются требования, предъявляемые к качеству очищенных сточных вод, сбрасываемых в открытые водоемы.

При этом удельные энергетические затраты составляют 0,5— 0,7 кВт-ч/м3, а в случае использования известных технологий (аналогов) — 1—2 кВт-ч/м3 [3].

Таким образом, разработанная технология очистки поверхностных сточных вод позволяет получать очищенные сточные воды, удовлетворяющие всем требованиям, предъявляемым при их сбросе в открытый водоем, и может рассматриваться как один из вариантов

ндт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >