Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АКУШЕРСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анестезия

Необходимо выбрать метод анестезии, индивидуально подобрать препараты и их дозировки. Анестезиолог определяет степень анестезиологического риска.

Метод обезболивания зависит от следующих факторов:

  • • плановая или экстренная операция;
  • • общее состояние женщины;
  • • квалификация анестезиолога;
  • • безопасность используемых препаратов для матери и плода.

При плановых операциях накануне операции назначают седативные препараты (реланиум) для устранения страха. В день операции за 30 мин до наркоза вводят средства для пре- медикации (антигистаминные, атропин). Рациональная предоперационная медикаментозная подготовка способствует более гладкому введению в наркоз. Для обезболивания при операции кесарева сечения применяют эндотрахеальный наркоз или регионарную (эпидуральную, спинальную) анестезию.

К вводному наркозу в акушерстве предъявляют особые требования:

  • • анестезия на этапе до извлечения плода (пренатальная анестезия) должна быть достаточной по глубине, управляемой и обеспечить необходимую нейровегетативную защиту матери от операционного стресса;
  • • пренатальная анестезия не должна оказывать депрессивного влияния на плод, новорожденного и угнетать сократительную активность матки.

Все анальгетические средства {промедол, фентанил и др.) способны к трансплацентарному переходу и при внутривенном введении матери оказывают фармакологический эффект на плод. После извлечения из матки новорожденный может испытывать наркотическую депрессию, степень которой определяется дозой введенного препарата и интервалом времени, прошедшего от момента введения препарата до извлечения плода.

Из миорелаксантов деполяризующие препараты в меньшей степени оказывают миоплегический эффект на новорожденного, у детей своевременно восстанавливается мышечный тонус, спонтанное дыхание. Риск возникновения у новорожденного миопаралитического апноэ составляет 5-10% и возрастает, если плод извлечен в период максимального релаксирующего действия. Поэтому доза анестетиков и релаксантов, а также промежуток времени от введения препаратов до извлечения плода должны быть максимально сокращены. Обычно плод извлекается в течение 10-15 мин, в этот период поддерживается поверхностный наркоз. Искусство общей анестезии при кесаревом сечении заключается в том, чтобы достичь адекватной глубины наркоза без стойко выраженной наркотической депрессии у плода и новорожденного. При «гладком» течении наркоза в конце 1-й минуты у ребенка появляется громкий крик, восстанавливается дыхание, кожные покровы приобретают нормальную окраску, отмечается двигательная активность, отчетливо выражены рефлексы, оценка по шкале Апгар - 8-10 баллов.

При плановом кесаревом сечении широко используют регионарную (эпидуральную или спинномозговую) анестезию, когда анестетик вводят соответственно в эпидуральное или субарахноидальное пространство. Этот вид анестезии обеспечивает адекватное обезболивание, сохранение сознания матери и «эффект присутствия на родах», исключает влияние анестетиков и наркотических веществ на плод. В эпидуральное пространство вводят местный анестетик (бупивакаин). При регионарной анестезии необходимо обеспечить пациентке комфортную седацию для устранения тревоги. Седация не должна быть глубокой, чтобы избежать депрессии дыхания и нестабильности гемодинамики, а пациентка должна иметь возможность сообщить анестезиологу о своих ощущениях. Дополнительно для анестезии в эпидуральное пространство вводят опиоиды, которые действуют синергично с местными анестетиками (фентанил). Для седации и анальгезии применяют мидазолам (дормикум, флормидал), пропофол - небарбиту- ратовый препарат с седативно-гипнотическими свойствами, действующий через ГАМК-рецепторы. Кетамин потенцирует анальгезию, но имеет побочные действия - симпатическую стимуляцию с гипертензией и тахикардией, делирий, неприятные сновидения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>