Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АКУШЕРСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Допплерометрия

Принцип Допплера заключается в изменении частоты испускаемых ультразвуковых волн при их отражении от движущейся крови. Разница между испускаемыми и отраженными частотами прямо пропорциональна скорости движения крови. Кровоток оценивают по соотношению его скорости в сосуде в различные фазы сердечного цикла. Для оценки маточно-плацентарного кровотока и плодовой гемодинамики исследуют кровоток в маточных артериях, их ветвях (спиральные артерии), в артерии пуповины, аорте и мозговых сосудах (средней мозговой артерии) плода. Также показателен венозный кровоток в венозном протоке плода. Оценивают максимальную скорость систолического кровотока, которая зависит от насосной функции сердца, и конечную скорость диастолического кровотока, которая зависит от периферического сопротивления. По этим показателям вычисляют систолодиастолическое отношение, пульсационный индекс, индекс резистентности.

Диагностические критерии нарушения плодово-плацентарного кровотока - снижение диастолического кровотока в артерии пуповины и аорте плода, последнее является признаком нарушения центральной гемодинамики плода. Сопоставление показателей кровотока в маточной артерии и сосудах плода позволяет дифференцировать механизм нарушения кровообращения. Первичное нарушение кровотока в маточной артерии происходит при артериальной гипертензии, гестозе, затем при прогрессировании патологического процесса присоединяется нарушение плацентарного и плодового кровотока, что является признаком декомпенсации гемодинамики плода, а его критические показатели - показание для экстренного родоразрешения.

Степень нарушений кровообращения в системе мать-пла- цента-плод оценивают по классификации А.Н. Стрижакова и соавт. (1989).

I степень:

  • • А - нарушение маточно-плацентарного кровотока (маточные артерии) при сохранении плодово-плацентарного кровотока (артерия пуповины);
  • • Б - нарушение плодово-плацентарного кровотока при сохраненном маточно-плацентарном.

II степень - нарушение маточно-плацентарного и плодовоплацентарного кровотока, не достигающее критических значений (сохранен диастолический кровоток).

III степень - критическое нарушение плодово-плацентарного кровотока («нулевой», или ретроградный, диастолический кровоток) при сохраненном или нарушенном маточноплацентарном.

Точность диагностики нарушений состояния плода по данным допплерометрии составляет около 70%. Альтернативный метод, основанный на эффекте Допплера, - цветовое допплеровское картирование (ЦДК). Это совмещение двухмерной эхоимпульсной и цветовой регистрации скорости кровотока, что дает возможность исследовать сосуды малого калибра. Метод полезен для диагностики патологии плаценты, пуповины, анатомических особенностей плода.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>