Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АКУШЕРСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗМА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Норма беременности - это физиологические адаптационные изменения в организме здоровой женщины при неосложненном течении беременности. Степень адаптационных изменений зависит от срока беременности.

Эндокринная система

.

/b>С ранних сроков беременности формируется фетоплацентарная система, которая в течение всей беременности выполняет эндокринную функцию. Через 7-9 дней после оплодотворения трофобласт начинает секрети- ровать хорионический гонадотропин. Количество ХГ в крови является показателем функции трофобласта. Хорионический гонадотропин обладает лютеотропным эффектом, выполняет функцию лютеинизирующего гормона гипофиза. Под влиянием ХГ в яичнике продолжает развиваться желтое тело, которое является источником прогестерона. Максимальная активность желтого тела достигается к 5-6-й неделе, затем его функция к 16-17-й неделе угасает.

К 14-16-й неделе завершается формирование плаценты, которая является провизорным органом плода. В ранних сроках беременности процесс развития и дифференцировки тканей плаценты происходит в гораздо более быстром темпе, чем развитие самого плода. При массе плода 4 г масса плаценты составляет 20-30 г, к концу беременности плод - 3500 г, плацента - 500-600 г, т.е. масса плода увеличивается в 800-900 раз, масса плаценты - в 15-20 раз. Целесообразность более быстрого формирования плаценты в ранние сроки состоит в том, чтобы обеспечить кровообращение (т.е. питание), создать иммунологическую защиту и гормональный фон, необходимые для плода. Эндокринная функция плаценты является саморегулирующейся, она не зависит от гипоталамо-гипофи- зарных влияний. В плаценте содержатся ХГ, эстрогены (эстрон, эстрадиол, эстриол), прогестерон, кортикоиды, тирео- тропный гормон, плацентарный лактоген, андрогены, вазо- прессин, большое количество биологически активных веществ, например гистамин, ацетилхолин и др.

Плацентарный лактоген (ПЛ) составляет 5-10% синтезированного в плаценте белка. Он по свойствам сходен с гормоном роста, обладает соматотропным, лютеотропным, маммотроп- ным действием, оказывает лактотропное действие, способствует росту молочных желез, является антагонистом инсулина, влияет на углеводный, белковый и жировой обмены.

Прогестерон вызывает децидуальную трансформацию эндометрия, необходимую для имплантации бластоцисты. Прогестерон способствует развитию и росту матки, ее васкуляризации, снижает возбудимость матки, стимулирует развитие молочных желез, подавляет иммунные реакции против отторжения плода.

Эстрогены синтезируются в основном комплексом плацента-плод из метаболитов холестерина матери, 90% эстриола имеет плодовое происхождение и только 10% секретеруется в организме матери. Уровень эстриола и эстрадиола в течение беременности увеличивается в сотни раз по сравнению с уровнем до наступления беременности. Эстрогены регулируют биохимические процессы в матке, увеличивают активность ферментов, стимулируют энергетический обмен, вызывают васкуляризацию матки, повышают чувствительность матки к окситотическим веществам.

У беременных повышается уровень глюкокортикоидов, так как происходит гиперфункция коры надпочечников и плацента частично выполняет функцию коры надпочечников. Кортикоидная функция коры надпочечников плода начинается после 26 недель беременности. Для синтеза кортизола в надпочечниках плода используется прогестерон, синтезированный плацентой.

Щитовидная железа у беременных увеличивается в объеме в среднем на 16%, т.е. происходит компенсаторная физиологическая гиперплазия. В ранние сроки повышен уровень общего тироксина и тироксинсвязывающей способности белков сыворотки. Клинических проявлений гипертиреоза нет, так как повышены потребности в тиреоидных гормонах, которые необходимы для метаболизма и адаптационных реакций организма. Тиреоидные гормоны влияют на процессы оссификации, развития легочной ткани, миелогенеза головного мозга плода. С 12-16 недель беременности начинает функционировать щитовидная железа плода. Гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) проникают через плаценту в обоих направлениях - от матери к плоду и от плода к матери, поэтому их уровень регулируется координированной функцией щитовидной железы матери и плода (реципрокные отношения).

Биологически активные вещества, специфичные для беременности, появляются в организме или их содержание многократно возрастает с наступлением беременности. Альфа- фетопротеин синтезируется в желточном мешке и печени плода. В ранние сроки беременности а-ФП как эмбриональный белок составляет около 30% белков плазмы крови плода. Уровень а-ФП возрастает с 10 недель, достигает максимальных значений к 14-й неделе. Его функции состоят в защите плода от иммунной системы матери, связывании эстрогенов в крови матери, участии в органогенезе печени плода.

Из ткани плаценты выделены специфические для беременности вещества белковой природы: трофобластический Pi-гликопротеин (ТБГ), ассоциированный с беременностью протеин-А (РАРР-А), а,2-макроглобулин (ot2-M), плацентарные белки (РР-5, РР-10, РР-11, РР-12). Концентрация РАРР-А во время беременности возрастает многократно. осг-Макрогло- булин - один из основных белков плазмы крови, универсальный ингибитор протеиназ, участвует в системах свертывания крови и фибринолиза, протеолитических реакциях систем крови и тканей, обнаружен в амниотической жидкости.

Биологические эффекты белков беременности:

  • • участвуют в протеолитических реакциях;
  • • способствуют расплавлению ткани эндометрия и инвазивному проникновению бластоцисты в стенку матки;
  • • оказывают иммуномодулирующее действие;
  • • участвуют в процессах свертывания и фибринолиза, способствуют местному гемостазу в области плацентарной площадки при отслойке плаценты в 3-м периоде родов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>