Сколько стоит биткойн?

Обзор финансовых и экономических подходов

Стоимость биткойна была крайне подвержена волатильности в течение последних нескольких лет, в связи с чем был поднят вопрос, не является ли он пузырем. Одним из способов ответа на этот вопрос является проведение тестов на определение финансовых пузырей, которые будут рассмотрены в разделе 6. Другой вариант — попробовать оценить внутреннюю (фундаментальную) стоимость валюты. В этом направлении к настоящему времени были предложены два подхода, базирующиеся на определении емкости рынка и предельных издержек производства, зависящих от потребления электроэнергии.

Верхняя граница: оценка емкости рынка

Метод, основанный на оценке емкости рынка, широко используется компаниями, намеревающимися запустить новый продукт или услугу. Данный подход может быть использован и для получения ориентира оценки справедливой стоимости биткойна.

Woo et al. (2013) в отчете Банка Америки Мерилл Линч оценили отдельно стоимость биткойна как средства обмена и как средства накопления и затем просуммировали их, чтобы получить грубую оценку справедливой стоимости биткойна. Для того чтобы вычислить стоимость биткойна как средства обмена, они рассмотрели два варианта его использования: электронную коммерцию и денежные переводы. В первом варианте авторы оценили скорость

Д. Фантаццини, Э. М. Нигматуллин, В. Н. Сухановская, С. В. Ивлиев

обращения денег в экономике США, поделив расходы на личное потребление (Cus) на размер наличных денежных средств и чековых депозитов домашних хозяйств (HDUS). Полученная скорость обращения денег, усредненная за последние 10 лет, умножалась далее на совокупный объем продаж в розничной электронной торговле за предыдущий год в предположении, что для онлайн-продаж и расходов домашних хозяйств США скорость обращения в целом одинакова. Woo et al. (2013) предположили, что биткойн станет средством платежа в 10% всех онлайн-покупок (Bitcoinshare), что дает оценку необходимого объема биткойнов в обращении на сумму 1 млрд долларов США. Наконец, с учетом того, что ВВП США составляет около 20% мирового ВВП, была получена оценка совокупной стоимости биткойнов в 5 млрд долларов, необходимых для онлайн-покупок. Полученная в результате формула имеет вид:

Woo et al. (2013) подчеркнули, что, помимо роли биткойна как средства платежа в онлайн покупках, возможно его использование для денежных переводов. Они рассмотрели трех основных игроков в индустрии денежных переводов: Western Union, MoneyGram и Euronet, обладающих примерно 20% рынка, и предположили, что биткойн мог бы стать одним из трех крупнейших игроков в этой индустрии. Затем, в предположении, что капитализация биткойна является эквивалентом стоимости компании, они добавили среднюю рыночную капитализацию Western Union, MoneyGram и Euronet (приблизительно 4.5 млрд долларов) к максимальной рыночной капитализации биткойнов как средства обмена:

Woo et al. (2013) предположили, что активами, наиболее близкими к биткойну как к средству накопления, являются, по всей видимости, драгоценные металлы и наличные денежные средства. В частности, у биткойна и золота есть три общих характеристики: 1) они не подразумевают уплату процента, 2) предложение обоих ограничено, и 3) их сложнее отслеживать, чем большинство финансовых активов (кроме наличных денег). Принимая во внимание то, что общая стоимость выпущенных золотых слитков/монет/ETF в 2013 году составляла приблизительно 1.3 трлн долларов, и что биткойн по сравнению с золотом гораздо более волатилен, Woo et al. (2013) предположили, что рыночная капитализация биткойна не может превзойти 300 млрд долларов. Более того, допуская, что биткойн со временем может приобрести репутацию серебра, и цена золота в 2013 году была примерно в 60 раз выше цены на серебро, они предположили, что рыночная капитализация биткойна как средства накопления могла бы достичь 5 млрд долларов. Примечательно, что они обратили внимание на то, что эта величина близка к стоимости всех отчеканенных с 1986 г. серебряных орлов США (около 8 млрд долларов — 12 тысяч тонн). Следовательно, простой грубый способ получить рыночную капитализацию биткойна как средства накопления:

где TSM, — общий объем отчеканенных с 1986 г. до момента t серебряных орлов США, a Psilver, — цена 1 тройской унции серебра в момент времени t.

Наконец, Woo et al. (2013) рассчитали потенциальную справедливую стоимость биткой- на как сумму максимальной рыночной капитализации биткойна как средства обмена и накопления, деленную на общее число биткойнов в обращении (ТВ), таким образом, получая максимальную справедливую стоимость биткойна приблизительно равной 1300 долларам:

Другой подход к определению размера рынка применили Bergstra, de Leeuw (2013), которые, следуя идее, предложенной Yermack (2013), сравнили биткойн с высокотехнологичным стартапом, который либо будет доминировать на рынке, либо провалится. Они предположили, что если биткойн будет успешным и просуществует до 2040 года, то он будет представлять половину всех денег в мире. С учетом технической новизны системы биткойна они присвоили данному событию очень низкую вероятность ): один шанс из 100 000. Предполагая, что общая денежная масса (ММ) в 2040 году будет 1014 евро (всего лишь предположение!), они оценивают биткойн в 50 евро:

Аналогичный подход также исследуется Huhtinen (2014), рассмотревшим текущие денежные агрегаты М2 для доллара США, евро и японской иены и альтернативные сценарии, касающиеся доли денежного предложения, которое могло бы быть замещено биткойном. Он утверждает, что наиболее реалистичным уровнем замещения для трех мировых валют является уровень 0.1%, который мог бы быть достигнут при оценке стоимости биткойна в 1573 евро.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >