Сюжетный ход и тема сценария

Наконец-то продюсер определился с названием. Устраивает его и тема сценария. Но каким образом она будет раскрыта в драматургии?

Когда-то А. Кончаловский, будучи совсем молодым режиссером, вместе со своими старшими коллегами побывал с ознакомительной поездкой в Голливуде.

Группа советских режиссеров встречалась с одним из крупнейших американских продюсеров. Во время оживленной беседы из боковой двери вышел неприметный человек и протянул продюсеру напечатанный на одной страничке текст. Продюсер внимательно проглядел его, кивнул головой и выписал автору текста денежный чек с солидной суммой.

В конце встречи Кончаловский поинтересовался у продюсера, что за текст ему был предложен. «Сценарий», — ответил продюсер. «Но где же там диалоги?» — спросил режиссер. «Диалоги у нас пишут совсем в другом отделе», — заявил продюсер. «А где же описания эпизодов?» — поинтересовался Кончаловский. «Для этого у нас тоже есть специалисты!» — парировал хозяин киностудии. «Так что же принес этот человек?» — не отставал наш режиссер. «Сюжетный ход», — уточнил продюсер.

Сюжетный ход формирует будущий сценарий. Чтобы понять, как он функционирует, попробуйте пойти от обратного. Попытайтесь рассказать сюжет только что увиденного вами фильма одной фразой с одним или максимум двумя придаточными предложениями.

Поверьте, сделать это несложно, если только основная сюжетная мысль четко и понятно выражена авторами фильма.

Великий Феллини утверждал, что если он не может объяснить пятилетней девочке замысел своего нового фильма, то еще сам до конца не разобрался в своих творческих намерениях.

Женщина-аристократка ради любви к ничтожному человеку предала свою семью и, оставшись в одиночестве, покончила жизнь самоубийством под колесами поезда.

Один столичный проходимец, выдав себя за крупного чиновника, сумел обмануть и обобрать элиту русского уездного городка.

Юная провинциальная девушка, прибыв в Москву, оказалась обманута неверным кавалером, но, выстроив свою профессиональную карьеру, заслужила подлинное семейное счастье.

Советские моряки, перевозившие наркосодержащие лекарства, подверглись нападению морских пиратов, но сумели выстоять и победить врагов.

Вы уже, наверное, поняли, о каких известных литературных и кинематографических произведениях идет речь. Не бойтесь вычленять из сложных художественных произведений их основной сюжетный ход, ибо именно на него нанизываются все сюжетные ответвления и сюжетообразующие конфликты.

В сюжетном ходе будущего сценария, как правило, намечается и главный конфликт, и круг основных действующих лиц.

Сюжетный ход обозначает и тему сценария, т.е. его материал, включающий историческое время, место действия, национальный, возрастной, профессиональный состав действующих лиц. Необходимо четко понимать, что в драматургических перипетиях действуют единые сюжетные схемы и ситуации, число которых, по подсчетам драматурга и теоретика театрального искусства Карло Гоцци, ограничивается тридцатью шестью. Впрочем, великих композиторов прошлого и настоящего никогда не смущало наличие всего лишь семи нот. Поэтому в профессиональной среде можно слышать такую аргументацию: «ситуация Золушки», «ситуация Красной Шапочки», «ситуация Ромео и Джульетты», «ситуация Кота в сапогах», «ситуация Гамлета» и др.

В современном кинематографе эти истории пользуются большим спросом и неоднократно воспроизводятся на различном историческом материале. Например, ситуация Ромео и Джульетта легла в основу классической «Вестсайдской истории» и в несколько измененном виде в основу «Титаника».

По этой же схеме выстроены два известных российских телесериала «Две судьбы — 2» и «Под небом Вероны».

Бесконечны вариации схемы Золушки. Вспомним известную «Красотку», или всероссийско известную картину «Москва слезам не верит», или знаменитый советский «Цирк».

А фильм «Адвокат дьявола» явно заимствовал «схему Фауста».

В принципе подавляющее большинство современных фильмов используют существующие классические схемы либо в чистом виде, либо в зеркально перевернутом отражении (фильм «Но- тингхилл» и «Золушка»), либо в комбинированном сочетании.

Вычленение основного сюжетного хода из уже написанного сценария является хорошим аналитическим приемом, помогающим отсечь второстепенные драматургические линии и эпизоды, утопить основной конфликт, сделав его более действенным и динамичным. Однако схема останется схемой, если ее не наполнить конкретным литературно-драматическим содержанием.

Зачастую решающую роль в успехе того или иного сценария, а затем и фильма играют искусно придуманные или воссозданные детали быта и поведения героев. Причем профессионально подготовленные кинодраматурги борются за работу над материалом, который им хорошо известен. Если же продюсер собирается пригласить сценариста, чтобы тот поработал по заказанной теме, то заказчик должен четко представлять, насколько приглашенный автор, как говорят профессионалы, «находится в материале». Если же автор придумал интересный ход, но плавает в конкретных деталях материала, то ему на помощь могут прийти консультанты, знающие суть разрабатываемого материала не понаслышке.

Так, при подготовке сценария «Инспектор ГАИ» консультант подсказал существенную этическую коллизию, решать которую необходимо практически ежедневно каждому работнику Госавтоинспекции. Если следователь по уголовным или экономическим преступлениям проводит дознание, а затем передает дело в руки прокурора, адвоката, судьи, то инспектор ГАИ единолично и одновременно является и очевидцем, и свидетелем, и прокурором, и следователем, и адвокатом, и, что самое важное, судьей.

Исходя из этой этической коллизии и был создан А. Бородянским образ непримиримого рыжего инспектора, грозы местных автомобилистов, не побоявшегося вступить в конфликт с мафией местного масштаба. Этот фильм, созданный в 1982 г., был первым фильмом, посвященным работникам Госавтоинспекции в истории советского кино.

В советский период развития отечественного кино деление по тематическому признаку было общепринятым. Достаточно заглянуть в многочисленные учебники и учебные пособия, чтобы убедиться в этом. Фильмы о современности, подразумевающие кинопроизведения о рабочем классе, колхозном крестьянстве, научно-технической интеллигенции, фильмы о Великой Отечественной войне, фильмы историко-революционные и исторические, например, такие разные фильмы, как «Неуловимые мстители» и «В огне брода нет», оказывались в одной рубрике. Такое деление ушло в прошлое: сейчас важнейшую роль в создании сценария играет жанр. А каждый жанр требует своего героя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >