Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ финансовой отчетности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рейтинговая оценка финансового состояния коммерческой организации

Назначение рейтинговой оценки финансового состояния

Под рейтингом финансового состояния коммерческой организации понимается обобщенная количественная характеристика, определяющая место коммерческой организации на рынке путем отнесения ее к какому-либо классу, группе в зависимости от значений показателей финансового состояния. Рейтинговая оценка финансового состояния коммерческой организации является инструментом внутрихозяйственного, но в большей мере межхозяйственного сравнительного анализа, оценки ее инвестиционной привлекательности.

Необходимость разработки систем рейтинговой оценки финансового состояния коммерческих организаций обусловлена рядом обстоятельств.

  • 1. Определение рейтинговой оценки финансового состояния необходимо для укрепления деловой репутации коммерческой организации, создания благоприятного отношения к ней и ее продукции со стороны покупателей и формирования определенного положительного образа (имиджа).
  • 2. Расчет и рейтинговая оценка финансового состояния находят применение в процессе стратегического финансового планирования, а также в разработке и обосновании финансовой стратегии коммерческой организации.
  • 3. Рейтинг финансового состояния важен для потенциальных инвесторов коммерческой организации.
  • 4. Рейтинг финансового состояния коммерческой организации может быть использован в рекламных целях.

Определение рейтинга финансового состояния может базироваться на системе абсолютных и относительных показателей либо на сочетании тех и других. Однако на практике в большинстве случаев применяются относительные показатели (финансовые коэффициенты).

При определении рейтинга финансового состояния принципиальное значение имеет объективность и точность выбора системы показателей, положенных в основу его расчета, методики их исчисления, качество информационной базы расчета и алгоритмы определения собственно рейтинга как количественной оценки, позволяющей ранжировать коммерческие организации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>