Инновационные направления реабилитационной помощи детям с нарушениями здоровья, Республика Татарстан

Одним из стратегических направлений социально-экономического развития Республики Татарстан до 2020 года является снижение негативных тенденций в жизнедеятельности граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями.

В последние годы отмечается тенденция к росту уровня хронической патологии у детей. В Республике Татарстан дети- инвалиды составляют 1,9% детского населения. Если учесть, что кроме детей, имеющих статус ребенка-инвалида, еще до 7~8% детей имеют ограниченные возможности, выражающиеся в сниженной способности к обучению, наличии поведенческих расстройств и других отклонений в развитии, то не менее 10% детей в республике нуждаются в комплексной социальномедицинской реабилитации. Актуальность поиска инновационных подходов, технологий и практик вызвана необходимостью реализации подпункта “а” пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 15 марта 2011 г. № Пр-653 о сопровождении социальным работником семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), начиная с момента рождения таких детей, и новым Законом о социальном обслуживании.

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и подведомственные учреждения активно участвуют в конкурсах на получение финансовой поддержки Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С2009по2011 годы при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в республике были реализованы целенаправленные мероприятия “Программа активного включения детей-инвалидов и их семей в социальную жизнь по месту жительства в целях улучшения качества и профилактики инвалидного стиля жизни” и программа “Раннее вмешательство по сопровождению детей раннего возраста с нарушениями развития и ограниченными возможностями в Республике Татарстан”.

В республике ведется работа по построению межведомственной системы сопровождения семей, воспитывающих ребенка с ОВЗ. Уже первые результаты реализации вышеуказанных мероприятий показали, что в республике имеется острая потребность в пролонгации этих направлений деятельности, в разработке и внедрении новых эффективных технологий помощи и реабилитации детей с нарушениями в развитии и здоровье.

В целях дальнейшего внедрения инновационного межведомственного подхода к решению проблем семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в Республике Татарстан принята долгосрочная целевая программа “Комплексная программа формирования системы межведомственного патронажного сопровождения по месту жительства семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии и здоровье, на 2012—2014 годы” (постановление кабинета министров от 16.11.2012 № 991), получившая финансовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (соглашение от 30.11.2012 № 22-РП4-ПБР).

Основные цели программы:

  • 1. Создание механизма межведомственного взаимодействия по сопровождению семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии и здоровье.
  • 2. Организация системы непрерывной реабилитации детей с отклонениями в развитии, здоровье и помощи их семьям по месту жительства в муниципальных образованиях Республики Татарстан на основе межведомственного взаимодействия.

В программе запланированы мероприятия, в результате которых должны получить развитие новые эффективные услуги по реабилитации детей с нарушениями в развитии и здоровье, повыситься качество услуг для детей-инвалидов и детей группы риска.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >