Индекс Лернера.

Это показатель рыночной власти фирмы. Он используется в экономической теории для характеристики степени монополизированности экономики. Предполагается, что с ростом монополизма увеличивается разрыв между ценой товара и предельными издержками на его производство. В условиях совершенной конкуренции его значение равно 0. Индекс Лернера показывает относительное превышение цены товара над предельными издержками его производства.

Как показатель степени конкурентности рынка индекс Лернера имеет следующий вид:

где Р— цена;

МС — предельные издержки.

Значение индекса Лернера можно прямо связать с индексом Херфиндаля-Хиршмана для олигополистического рынка, предположив, что он описывается моделью Курно [www. economicus.ru/in- dex.php? file=l—3]. В этом случае средний для отрасли индекс Лернера (когда весами служат доли фирм на рынке) будет вычисляться по формуле

где Ed — эластичность спроса по цене на продукцию данной фирмы.

В условиях совершенной конкуренции значение индекса Лернера равно 0.

Рынок совершенной конкуренции предусматривает достижение стабильного равновесия, что предполагает отсутствие очередей и неудовлетворенного спроса, с одной стороны, и отсутствие сверхнормативных запасов товаров (не распроданной продукции) — с другой.

Предполагается, что с ростом монополизма увеличивается разрыв между ценой товара и предельными издержками на его производство.

Чем больше процедура ценообразования отличается от правил, учитываемых при совершенной конкуренции, тем выше значение этого индекса. Его основное преимущество — способность чутко реагировать на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке. Если доли всех фирм одинаковы, то НШ= 1 /п.

Таким образом, согласно структурному подходу конкуренция представляет собой часть структуры рынка. Без конкурентной структуры невозможен конкурентный результат.

Сложность вычисления индекса Лернера связана с тем, что информацию о предельных издержках получить достаточно сложно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >