Непараметрические методы оценки корреляционной связи исследуемых показателей (параметров).

Теснота связи между несколькими переменными может определяться не только для количественных, но и для качественных признаков. Если последние носят альтернативный характер, то возможно использование так называемых тетрахоричес- ких показателей. Тогда расчетная таблица (табл. 3.16) состоит из четырех ячеек: а, Ь, с и d).

Таблица 3.16

Вид расчетной таблицы тетрахорических показателей (параметров)

Результативный признак

Факторный признак

Да

Нет

Да

а

Ь

Нет

с

d

Каждая из клеток в таблице соответствует известной альтернативе того и другого признака. Для такого рода признаков рассчитывается коэффициент ассоциацииА) Д. Юла:

Пример. Необходимо оценить влияние на изменение ключевого фактора успеха наличия на целевом рынке двух ситуаций, связанных с регулярным и периодическим привлечением предприятиями инвестиций для развития производства. Согласно исходным статистическим данным 260 предприятий в составе целевого рынка привлекают инвестиции на регулярной основе, а 100 предприятий привлекают инвестиции нерегулярно. Исходная информация приведена в табл. 3.17.

Таблица 3.17

Исходные статистические данные по исследуемому целевому рынку

Ситуация

Ключевой фактор успеха

вырос

не вырос

всего

Привлечение инвестиций в развитие производства на систематической (регулярной) основе

250 (а)

Ю (Ь)

260

Нерегулярное привлечение инвестиций в развитие производства на систематической (нерегулярной) основе

85 (с)

15 (d)

100

Всего

335

25

360

Решение. Определим тесноту связей между двумя ситуациями, отражающими характер привлечения инвестиций и их влияние на ключевой фактор успеха по исследованным предприятиям с помощью коэффициента ассоциации Д. Юла:

По результатам обработки статистического материала можно сделать вывод о том, что степень тесноты связи между рассматриваемыми ситуациями достаточно велика. Привлечение инвестиций в бизнес на регулярной основе оказывает существенное влияние на ключевой фактор успеха.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >