Теория социальной дезорганизации

Основателем теории социальной дезорганизации считается основоположник французской социологической школы профессор Э. Дюркгейм (1858-1917). Продолжая исследования А. Кетле, Э. Дюркгейм первым высказал мнение, что преступность является нормальным явлением любого общества, фактором социальной жизни. Автор сравнивает преступность с болью, которая неприятна и все же является функцией нормальной физиологии.

По мнению Э. Дюркгейма, без преступности общество не может существовать и на это есть свои причины:

  • 1) антикриминальные настроения не могут единодушно распространяться на все коллективные чувства без исключения, поскольку люди не являются похожими друг на друга и, следовательно, всегда будут индивидуумы, которые отрицают существующие в обществе нормы поведения;
  • 2) даже если обществу удастся сделать различия между отдельными личностями и коллективным типом весьма слабыми, то даже эти малейшие отклонения общество сочтет как преступления;
  • 3) излишне жесткие меры подавления нравственных отклонений идут во вред обществу, поскольку препятствует эволюции в этой области.

В итоге автор делает вывод, что преступление необходимо, так как связано с условиями социальной жизни, а значит, само по себе является полезным, поскольку, находясь в тесной связи с условиями, является необходимым для нормальной эволюции этики и права.

Свою систему воздействия на преступность Дюркгейм основывал на ненасильственных мерах, так как в основе преступности лежат механизмы регулирования социальных процессов. Особая роль в воздействии на преступность отводилась регламентации, и не обязательно как институту принуждения.

В период стабильности закон для личности является не грубым давлением материальной среды, а предстает в образе высшего коллективного сознания.

Преступность зависит от двух общественных явлений:

  • 1) степени сплоченности общества, которая проявляется, в частности, в двух уровнях солидарности:
    • - механической, которая основывается на подавлении человеческой природы, в итоге человек теряет свою индивидуальность и сливается с обществом;
    • - органической, основанной на гармонии индивидуального и общественного сознания;
  • 2) аномии, которая представляет собой отсутствие солидарности, то есть процесс дезорганизации, и является источником большинства негативных общественных проявлений. При этом явлении ранее существующие социальные стереотипы потеряли свою ценность и индивидуальное суждение отделилось от общественного. Аномия представляет собой безнормативность и кризис данного общества.

Одной из главных причин преступности Дюркгейм считает патологию потребительства, для устранения которой общество должно с помощью своего воздействия ограничить желание своих членов. Если же общество этого не делает, то ему грозят хаос и дезорганизация (аномия). Несмотря на объяснение преступности как социального феномена, Э. Дюркгейм считал, что одной из причин социальной дезорганизации является вырождение отдельных членов общества (что перекликалось с концепцией последователей Ломброзо).

Идеи Э. Дюркгейма популярны и сегодня. Они оказывают значительное воздействие не только на социологию, но и на криминологию. Теория социальной дезорганизации легла в основу многих научных теорий XX и XXI веков. Так, популярная в западной социологии теория реалистического конфликта, утверждающая, что ограниченные источники приводят к возникновению конфликтов между группами, вследствие чего в обществе усиливаются предрассудки и дискриминация, во многом базируется на постулатах теории Э. Дюркгейма.

Вопросы для закрепления

  • 1. В чем сущность аномии, каковы ее признаки?
  • 2. Каким образом взгляды Э. Дюркгейма повлияли на концепцию

Э. Сатерленда?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >