КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ И ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ

Понятие, сущность, источники криминалистической методики. Виды классификаций частных криминалистических методик

Криминалистическая методика экспертизы - это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по раскрытию, расследованию и предотвращению преступлений конкретных видов и групп.

В общенаучном смысле методика - совокупность способов и приемов для систематического и наиболее эффективного осуществления какой-либо деятельности. Криминалистическая методика является собирательным разделом криминалистики, объединяющим технические и тактические аспекты расследования применительно к отдельному виду или группе преступлений. Так, в рамках криминалистической техники изучается механизм образования следов рук, и разрабатываются способы, приемы и средства их собирания и исследования. При этом след изучается как материальный объект вообще, вне конкретного вида процессуальной деятельности по определенному виду преступления, то есть безотносительно к следственному действию, в ходе которого он может быть обнаружен, и преступлению, в результате которого мог быть оставлен. Так же криминалистическая тактика рассматривает тактические приемы производства отдельных следственных действий, не затрагивая особенностей их проведения применительно к конкретному виду преступления. Выявление технических и тактических особенностей поисково-познавательной деятельности по конкретному виду или группе преступлений - задача криминалистической методики. Иными словами, предметом техники и тактики является общее, а предметом методики - особенное, что отличает работу с доказательствами по различным видам преступных посягательств[1].

Таким образом, средства и приемы криминалистической техники и тактики аккумулируются в криминалистической методике в соответствии с особенностями расследования отдельных видов и групп преступлений.

Так формируются частные криминалистические методики, которые могут быть выделены и классифицированы по различным основаниям:

  • - уголовно-правовому, то есть в зависимости от конкретного состава преступления, закрепленного в уголовном законе (методики расследования краж, грабежей, разбоев и др.);
  • - субъекту преступления, то есть в зависимости от конкретной категории лиц, совершивших преступное посягательство (методики расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, лицами с психическими отклонениями, иностранными гражданами и др.);
  • - месту преступления, то есть в зависимости от конкретного, имеющего характерные особенности, места совершения преступных действий (методики расследования преступлений, совершенных на открытой местности, в условиях мегаполиса, на территории исправительного учреждения и др.);
  • - способу совершения преступления (методики расследования поджогов, преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, взрывных устройств и др.).

Источниками криминалистической методики являются:

  • - нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, устанавливающие признаки составов преступлений, а также предмет и пределы доказывания при расследовании по уголовным делам;
  • - технико-криминалистические и тактико-криминалистические рекомендации;
  • - результаты анализа и обобщения практики раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Источниками криминалистической методики являются: 1) нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, устанавливающие признаки составов преступлений, а также предмет и пределы доказывания при расследовании по уголовным делам; 2) положения общей теории криминалистики, криминалистической техники, криминалистической тактики; 3) опыт расследования и предупреждения преступлений.

  • [1] См.: Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Российская Е.Р. Криминалистика: учебник для вузов. - М.: Норма, 2010. - С. 686.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >