Эстетические принципы русского средневекового искусства

членов Церкви, получающих, по их убеждению, в таинстве богослужения благодатную помощь свыше. Соборное сознание не только вдохновляло средневековых мастеров на художественное творчество, но и бережно хранило выработанные в процессе этого творчества в течение многих поколений формы, схемы, приемы как наиболее емкие и адекватные носители и выразители православного духа.

Отсюда каноничность как главный принцип средневекового творческого метода. В художественном каноне нашли отражение и воплощение духовный и эстетический идеалы эпохи, закреплялась наиболее адекватная этим идеалам система изобразительновыразительных приемов. В частности, в иконографическом каноне древнерусского искусства, восходящем к византийскому прототипу, закреплены те идеальные визуальные структуры, в которых дано предельное для православного Средневековья выражение сущности изображаемого феномена.

Для средневековой Руси характерно убеждение в том, что в создании произведений искусства через посредство художника участвует сама София Премудрость Божия, поэтому произведения воспринимались как носители некоего высшего единства мудрости, красоты и искусства. Позднее эта характеристика древнерусского искусства была обозначена как софийность.

Андрей Рублев. Троица

«Умная красота» отражала ощущение софийности мироздания — просветленности его высшим, божественным смыслом (мудростью). Недаром в Древней Руси было построено не мало храмов, посвященных Святой Софии Премудрости Божией.

Направленность искусства на выражение высших духовных ценностей культуры, ориентированных на непостигаемого умом Бога, привело к повышению степени условности его выразительных средств, т.е. к художественному символизму.

Высшего совершенства и полноты выражения система этих принципов достигла в искусстве крупнейшего живописца Древней Руси Андрея Рублева (рубеж XIV—XV вв.).

Агиограф этой эпохи Епифаний Премудрый и его последователи разрабатывают и реализуют на практике принципы эстетизированного литературного стиля, который был назван ими как «плетение словес», и заключался в бесконечном нанизывании на одну мысль образных выражений, метафор, изысканных и усложненных эпитетов.

Вдохновитель «нестяжателей», монашеского сообщества, порицавшего владение собственностью монастырями, Нил Сорский разрабатывает русский вариант «эстетики аскетизма», а внимание его оппонента по организации монастырской жизни преподобного Иосифа Волоцкого привлечено к осмыслению литургической (богослужебной) эстетики. Он же впервые на Руси достаточно подробно излагает православную теорию иконы и сюжетно-иконографическую программу для иконописцев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >