Альтернативные устройства закрепления подвижного состава

Одним из альтернативных отечественных устройств механизированного закрепления подвижного состава является УЗС 86Р, разработанное ДКТБ Свердловской ж.д. Имея большие массу конструкции, расход электроэнергии на закрепление, трудозатраты на обслуживание и монтаж по сравнению с упором УТС-380, устройство обладает значительным удерживающим усилием (до 40 тс), что позволяет использовать его для закрепления тяжеловесных грузовых поездов на путях с большими уклонами.

Сравнительные эксплуатационно-технические характеристики устройств УТС-380 и УЗС 86Р приведены в табл. 4.2, из которой видно, что эксплуатационно-технические характеристики устройства УЗР-68 во многом уступают аналогичным показателям упора УТС-380.

Таблица 4.2

Характеристика

УТС-380

УЗС 86Р

Удерживающее усилие, тс

20-30

40

Масса с электроприводом, т

0,51

2,1

Время закрепления (раскрепления), с

3

20-24

Расход электрической энергии на 1 срабатывание, Втч

0,2

1,6

Трудозатраты на обслуживание, чел.-ч/мес.

15

30

На зарубежных железных дорогах близких аналогов устройствам УТС-380 и УЗР-68 нет. Однако из этого не следует, что подобные устройства там не применяются вообще. Так, фирмой Windhoff (Германия) разработан опускающийся упор VP 600, представленный на рис. 4.7. Он успешно используется на сортировочной станции Нюрнберг. Упор состоит из двух расположенных по обеим сторонам пути частей, смонтированных на восьми стальных шпалах, которые в месте размещения упора устанавливаются вместо шпал пути. Рабочее состояние упора соответствует поднятому положению стопорных буферов, при опущенном положении буферов упор не препятствует прохождению подвижного состава. Упор приводится в действие электродвигателем через червячный привод, рассчитан

Опускающийся упор типа VP 600 фирмы Windhoff

Рис. 4.7. Опускающийся упор типа VP 600 фирмы Windhoff

на нагрузку 600 кН на каждую сторону и допускает максимальную скорость 1,3 м/с соударения с ним отцепов при общей массе 100 т. При помощи системы рычагов силы, действующие на упор, равномерно распределяются по верхнему строению пути.

Еще одной разновидностью упора является опускающийся упор WP 500, состоящий из рамы, установленной на верхнем строении пути, на которой расположены пружины, приводящие упор в рабочее положение. Зона перемещения упора составляет 30 м. Упор перемещается электроприводом и тросами, связанными с тележкой упора. В нерабочем положении в начале зоны перемещения система приводных рычагов опущена и упор не препятствует проезду подвижного состава. При выходе из этой позиции под действием пружины система рычагов переводит упор в рабочее состояние.

Скорость передвижения упора составляет 0,5 м/с. Достигая вагона, находящегося в рабочей зоне, упор запирается при помощи концевого выключателя, установленного на поверхности буфера. Усилие, оказываемое закрепленным вагоном, при помощи системы рычагов и тросов передается на верхнее строение пути.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >