Технические железнодорожные станции

Участковые станции

Основное назначение участковой железнодорожной станции состоит в смене локомотивов и локомотивных бригад, расформировании и формировании грузовых поездов (в основном — участковых и сборных), техническом обслуживании и коммерческом осмотре составов поездов, выполнении грузовых и пассажирских операций. Для выполнения перечисленных видов работ участковые станции имеют устройства обеспечения пассажирского движения и обслуживания пассажиров, пути для грузового движения, грузовые районы, локомотивное и вагонное хозяйства и др.

Размещение участковых станций на сети дорог зависит от вида тяги и способа тягового обслуживания поездов локомотивами. При паровой тяге участковые станции размещались через 100—150 км. При тепловозной и электрической тяге организация движения осуществляется без смены локомотива на больших расстояниях. Введено тяговое обслуживание на удлиненных участках обращения локомотивов при сменном способе обслуживания их локомотивными бригадами. Поэтому некоторые ранее существовавшие участковые станции были превращены в промежуточные опорные станции с большой местной работой.

Протяженность участков обращения локомотивов определяется расположением крупных сортировочных станций, конфигурацией сети и структурой вагонопотоков, а также необходимостью обеспечения локомотивов техническим обслуживанием ТО-2 после определенного пробега, но не реже чем через 48 ч хода.

Введение удлиненных участков обращения и обслуживания поездных локомотивов сменными бригадами повышает маршрутную скорость транзитных поездов, среднесуточный пробег, снижает потребное их число и эксплуатационные расходы.

Участковые станции различаются характером работы, мощностью устройств и взаимным расположением основных элементов (из-за местных условий: топографических, геологических, застройки территории и др.).

Схема железнодорожной станции является наиболее емким показателем, концентрирующим в себе содержание прошлого проекта, текущего функционирования и перспективные возможности развития станции. Показатель «схема» поддается качественной оценке и является исходным материалом для других важных количественных и качественных показателей, что требует большой ответственности в процессе выбора при проектировании новой или развитии существующей участковой станции.

На тип и конструкцию станции влияют:

  • — вид тяги (электрическая на постоянном или переменном токе), тепловозная или смешанный вид);
  • — роль станции в тяговом обслуживании (с основным депо, с пунктами оборота локомотивов (обязательное наличие экипировочных устройств и выполнение ТО), станции смены локомотивных бригад);
  • — число главных путей, наличие примыкания других линий;
  • — взаимное расположение основных парков, размещение локомотивного хозяйства по отношению к основным паркам (поперечного, продольного, полупродольного типа, станции с раздельным размещением устройств для пассажирского и для грузового движения);
  • — объем и характер транзитного движения и местные условия.

Для схемы участковой станции поперечного типа характерно параллельное расположение приемо-отправочных и сортировочных

Схема участковой станции поперечного типа на однопутной линии

Рис. 3.4. Схема участковой станции поперечного типа на однопутной линии: ПЗ — пассажирское здание; ПО — приемо-отправочный парк; С — сортировочный парк; ЛХ — локомотивное хозяйство; ПЧ — дистанция пути; ШЧ — дистанция сигнализации и связи; ПТО — пункт технического обслуживания;

ГР — грузовой район;----вариант реконструкции для перехода к станции

продольного типа

путей. Локомотивное хозяйство (ЛХ) и экипировочные устройства (ЭУ) размещают на стороне, противоположной пассажирскому зданию, в том конце станции, где можно избежать пересечения маршрутов прибытия грузовых поездов с маршрутами передвижения локомотивов, подаваемых к поездам, что повышает безопасность эксплуатационной работы станции.

Пассажирские поезда пропускают по приемо-отправочным путям, включая и главный путь, где могут осуществляться смена локомотивов, прицепка или отцепка пассажирских вагонов. На участковых станциях (рис. 3.4) со значительными размерами движения для прохода поездных локомотивов грузовых поездов в пункт экипировки укладывают ходовые пути между приемо-отправочным и сортировочным парками или в пределах приемо-отправочного парка.

По мере роста грузового и пассажирского движения и возникновения в связи с этим возможных затруднений в работе станции поперечного типа могут быть реконструированы в станции с продольным расположением парков. Этот переход показан на рис. 3.4 штриховыми линиями. Такая реконструкция снижает вероятность задержек пассажирских и грузовых поездов у входных сигналов, повышает безопасность пропуска по территории станции пассажирских и грузовых поездов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >