КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТАХ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЯХ, ИХ НАЗНАЧЕНИИ И КЛАССИФИКАЦИИ

З.1 Назначение и классификация раздельных пунктов

Для регулирования движения поездов, обеспечения потребной пропускной способности и соблюдения условий безопасности железнодорожные линии делятся на перегоны раздельными пунктами, которыми могут быть станции, разъезды, обгонные пункты, путевые посты (при полуавтоматической блокировке), проходные светофоры (при автоблокировке), а также границы блок-участков при автоматической локомотивной сигнализации (АЛС), применяемой как самостоятельное средство сигнализации и связи.

Разъездами называют раздельные пункты однопутных линий, имеющие пути для скрещения и обгона поездов. Они предназначаются в основном для выполнения операций по приему, отправлению и пропуску поездов, посадки и высадки пассажиров, а в некоторых случаях — для погрузки-выгрузки грузов в небольшом количестве.

Обгонные пункты — это раздельные пункты двухпутных линий, имеющие пути для обгона поездов.

Железнодорожными станциями (далее — станциями) называют раздельные пункты с различным путевым развитием и устройствами, обеспечивающими функционирование инфраструктуры железнодорожного транспорта, имеющими путевое развитие, позволяющее выполнять операции по приему, отправлению и обгону поездов, обслуживанию пассажиров и приему, выдаче грузов, багажа и грузобагажа, а при развитых путевых устройствах — выполняющие маневровые работы по расформированию и формированию поездов и технические операции с поездами.

Железнодорожная станция является подразделением Дирекции управления движением Центральной дирекции управления движением (ЦД) или подразделением Центра организации работы железнодорожных станций Дирекции управления движением.

По своему назначению и техническим признакам станции подразделяются на промежуточные, технические, грузовые и пассажирские.

К техническим железнодорожным станциям относятся станции, на которых операции пассажирской и грузовой работы не являются доминирующими.

Основное назначение технической железнодорожной станции состоит в выполнении технических операций с грузовыми вагонами, составами, поездами для организации перевозок и обеспечения безопасности движения.

В зависимости от выполняемых технических операций с грузовыми вагонами, составами или поездами технические железнодорожные станции подразделяют на сортировочные и участковые.

В зависимости от объема и сложности выполняемой работы железнодорожные станции подразделяют на классы: внеклассные, I, II, III, IV и V классов. Порядок определения классности железнодорожной станции устанавливается ОАО «РЖД».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >