Склеивание древесных волокон в технологии древесноволокнистых плит

З.З.1 Склеивание древесных волокон в технологии древесноволокнистых плит мокрого способа производства

Горячее прессование плит является основной стадией технологического процесса.

При прессовании уменьшаются размеры элементарной кристаллической решетки, укрупняются кристаллические участки, сближаются целлюлозные молекулы на расстояния, необходимые для образования химических связей между древесными волокнами. При пьезотермообработке происходят термогидролитические превращения гемицеллюлоз, что увеличивает содержание водорастворимых продуктов в прессуемом материале. Происходит окисление первичных гидроксильных групп сахаров с образованием карбоксильных групп .

Прочностные свойства плит обеспечиваются когезионной прочностью волокон, отвержденной массы упрочняющей добавки, величиной адгезионной связи между ними и др.

Прессование производится в горячих прессах, снабженных участками загрузки пакетов и выгрузки плит (рис. 3.16).

  • 1 - конвейер с пилой для поперечной резки после отливной машины;
  • 2 - конвейер переменной скорости; 3 - секция конвейера; 4 - промежуточный конвейер для транспортных листов; 5 - цепной загрузочный конвейер; 6 - загрузчик; 7 -подъемная загрузочная этажерка; 8 -

гидравлический пресс; 9 - подъемная разгрузочная этажерка; 10 - разгрузчик; 11-цепной разгрузочный конвейер с отделителем плит; 12- промежуточный конвейер для транспортных листов; 13 - поперечный подъемно-опускной конвейер; 14...20 - конвейеры возврата транспортных листов с сетками; 21 - поперечный конвейер; 22 - промежуточный конвейер, подающий транспортный лист с сеткой на укладку древесно-волокнистого полотна; 23 - конвейер для готовых древесноволокнистых плит [21]

Рис. 3.16. Схема гидравлического пресса с загрузочными и разгрузочными устройствами

По этой схеме поступающая на участок прессования уплотненная лента ДВ-ковра подается на конвейер 1 для поперечного раскроя. Конвейер переменной скорости 2 (ускоритель) имеет большую, чем конвейер 1, скорость. Благодаря разности скоростей конвейеров происходит отделение форматных ковров от ленты ковра. По конвейеру 4 подаются транспортные листы (поддоны) на которые укладываются форматные пакеты. На поддонах пакеты подаются в загрузочную этажерку 7. После заполнения пакетами этажерки происходит загрузка пресса 8 и начинается процесс горячего прессования пакетов. После прессования готовые плиты подаются в разгрузочную этажерку 9. По мере опускания этажерки в приямок, с помощью разгрузчика 10, плиты с поддонами выгружаются из пресса по одной и поступают на цепной конвейер 11 для отделения ДВП от поддонов. Поддоны направляются на конвейер 12, а ДВП направляются по конвейеру 23 и укладываются в стопы.

Техническая характеристика отечественных и зарубежных горячих прессов приведена в табл. 3.12 [21].

Таблица 3.12

Технические характеристики горячих прессов

Наименование показателей

РФ

Польша

Польша

Швеция

ПР- 10

рНр-

5325/25

рНр-7400-

30

"Мутала"

Максимальное рабочее усилие, тс

4000

5325

7400

5100

Число цилиндров

4

4

10

3

Диаметр плунжеров, мм

800

700

700

850

Размер нагревательных плит, мм

5700x1350

хбЗ

5700x1830

хбЗ

6330x2280

х75

5700x1810

х25

Число этажей

25

25

30

25

Максимальное удельное давление, МПа

5,5

5,5

5,5

5,5

Максимальная температура перегретой воды, °С

215

230

235

215

Плиты пресса нагреваются в основном водой, нагретую в аккумуляторе, или горячим маслом. В аккумуляторе вода, перемешиваясь с паром, приобретает температуру пара.

Режим прессования характеризуется температурой, давлением и продолжительностью прессования.

Температура прессования составляет 200-215 град С.

Зависимость давления от продолжительности прессования приведена на й циклограмме рис 3.17. В этой фазе происходит образование большого количества парогазовой смеси. Давление в этой фазе ниже внутреннего давления смеси в пакете и составляет 0,8 МПа, что облегчает выход смеси из пакета.

г заг - продолжительность загрузки пресса;

т с - продолжительность смыкания плит пресса до начала подъема давления;

г 1 - продолжительность подъема давления до максимального значения (заданного по режиму);

г 2~ выдержка при максимальном давлении; т з - сброс давления с максимального до давления фазы сушки; т 4 - выдержка при давлении, установленном для фазы сушки; т 5 - продолжительность подъема давления на участке закалки;

Тб — выдержка при давлении, установленном для фазы закалки; г у - продолжительность снижения давления до 0; г р - продолжительность размыкания плит пресса; т в- выдержка под давлением;

Т ц - продолжительность одного цикла прессования;

Р 1 - давление отжима;

Р 2 - давление сушки;

Р з - давление закалка

Рис. 3.7. Циклограмма прессования плит [6]

Фаза отжима предназначена для механического удаления воды (до 33%) из пакета при давлении 5,0-5,5 МПа.

Фаза сушки предназначена для предварительного высушивания в прессе пакета. В этой фазе происходит образование большого количества парогазовой смеси. Давление в этой фазе ниже внутреннего давления смеси в пакете и составляет 0,8 МПа, что облегчает выход смеси из пакета.

Фаза закалки плит преследует цель окончательного высушивания пакета и производится при давлении 4,2-4,5 МПа.

Фаза термозакалки плит преследует цель: окончательного высушивания пакета в прессе до влажности 1,5-2,0%, что уменьшает гигроскопичность волокон, тем самым повышается водостойкость готовых плит; снижения внутренних напряжений в плите, что ведет к ее формоизменяемости; повышения прочности плит, особенного при изгибе [6].

Ориентировочные значения продолжительности термообработки пакета (для плит толщиной 3,2 мм) на различных участках циклограммы следующие [21]:

Отечественной промышленностью выпускаются плиты в основной толщиной 2,5...6,0 мм из которых 95 % твердых ДВП толщиной 3,2 мм.

В отечественной и зарубежной практике совершенствование технологии на участке горячего прессования плит производится в направлениях модернизации оборудования и интенсификации технологического процесса, т.е. сокращения продолжительности прессования плит в прессе.

С этой целью: пресса оснащают механизмом одновременного смыкания (симультанным механизмом), что значительно сокращает продолжительность смыкания плит многоэтажного пресса; совершенствуют гидросистему пресса, что сокращает продолжительность для подъема давления; совмещают операции загрузки и разгрузки пресса и др.

Кроме периодического способа горячего прессования плит применяется непрерывный способ прессования, по которому работают около 50 прессов фирмы Менде [6]. Такой способ более экономичен, чем периодический способ. Кроме того, при использовании такого способа можно одновременного облицовывать готовые плиты различными декоративными пленками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >