Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Производство по делам об административных правонарушениях

Производство по делам об административных правонарушениях: понятие и задачи

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит нормативного определения термина «производство по делам об административных правонарушениях». Но если исходить из характеризующих его признаков, то

под производством по делам об административных правонарушениях следует понимать основанную на законе и облеченную в форму правовых отношений деятельность судей, органов и должностных лиц по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях, а также применению к виновным мер административной ответственности, осуществляемую в особом административно-процессуальном порядке в целях всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешения его в соответствии с законом, обеспечения исполнения вынесенного постановления, а также выявления причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В ст. 24.1 КоАП РФ сформулированы задачи, определяющие значение и содержание производства по делам об административных правонарушениях. Их сущность сводится к выяснению обстоятельств дела, его разрешению в соответствии с законом, обеспечению исполнения вынесенного постановления, выявлению причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.

Выяснение обстоятельств каждого дела должно быть всесторонним, полным, объективным и своевременным.

1. Всесторонность и полнота предполагают выявление всех признаков административного правонарушения, которые имеют существенное значение для вынесения постановления по делу. О полном и всестороннем исследовании речь может идти лишь в том случае, если изучены все обстоятельства по делу, а также собраны и процессуально закреплены необходимые доказательства, подтверждающие факт административного правонарушения и виновность лица, привлекаемого к административной ответственности.

Решая первую задачу, юрисдикционный орган должен установить сведения о лице, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, наличие обстоятельств, смягчающих либо отягчающих ответственность, а также исключающих данное производство.

Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, подразделяются на две группы.

Первую группу составляют обстоятельства, которые исключают административную ответственность. К ним законодатель отнес отсутствие события или состава административного правонарушения, а также действия лица в состоянии крайней необходимости.

Вторую группу составляют обстоятельства, при которых имеется факт противоправного деяния, однако лицо, его совершившее, в силу ряда причин освобождается от административной ответственности. Такими обстоятельствами могут служить: издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания; отмена закона, установившего административную ответственность; истечение сроков давности привлечения к административной ответственности; наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела; смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

2. Требование объективности при выяснении обстоятельств дела направлено на недопущение одностороннего подхода к оценке факта правонарушения. Объективность в производстве по делам об административных правонарушениях есть не что иное, как соответствие реальной действительности, беспристрастность, непредвзятость при его осуществлении.

Существуют различные правовые механизмы для обеспечения справедливости и беспристрастности судей, органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. К ним, например, КоАП РФ относит административную ответственность за заведомо ложные показания свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении; надзор прокуратуры за соблюдением Конституции РФ, исполнением законодательства; самоотвод или отвод судьи, члена коллегиального органа или должностного лица, если в деле присутствуют их интересы (прямые или косвенные), а также в иных ситуациях, где их участие могло бы поставить под сомнение объективность рассмотрения дела; возможность отмены постановления и возвращение дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

3. Своевременность рассмотрения дел об административных правонарушениях предполагает соблюдение сроков, установленных в общей части Кодекса РФ об административных правонарушениях. Их закрепление призвано способствовать вынесению постановления в кратчайшее время, максимально приближенное к моменту совершения противоправного деяния.

Важной задачей производства является разрешение дела в соответствии с законом. Соблюдение закона — обязательное условие обеспечения правопорядка, охраны общественных интересов, прав граждан и организаций.

За исполнением данной задачи осуществляется прокурорский надзор, сущность которого сводится к деятельности прокуроров по выявлению, пресечению, устранению и предупреждению нарушений законов юрисдикционными органами. Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции РФ, точным и единообразным исполнением законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда. Указанное исключение обусловлено той особой, самостоятельной ролью, которая отведена судам в системе органов государственной власти.

В производстве по делам об административных правонарушениях прокуратура преследует цель обеспечить средствами прокурорского надзора: верховенство законов на всей территории Российской Федерации; недопущение нарушений конституционных прав и свобод граждан, вовлеченных в сферу данного производства; защиту законных интересов общества и государства от противоправных посягательств.

Органы прокуратуры, осуществляя надзор за соблюдением законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях, принимают меры к выявлению и устранению нарушений закона, причин и условий, способствующих этим нарушениям, а также привлекают виновных к ответственности. Своим участием в производстве по делу об административном правонарушении органы прокуратуры призваны содействовать правильному, в соответствии с законом, разрешению дела. Осуществляя надзор за соблюдением законности, они принимают меры к восстановлению нарушенных прав и привлечению виновных к установленной законом ответственности.

Задача по обеспечению исполнения вынесенного постановления тесно связана с неотвратимостью воздействия государства к правонарушителю. Ее игнорирование на практике может привести к невозможности осуществления эффективной борьбы с правонарушениями. Среди мер, обеспечивающих фактическое исполнение вынесенного постановления, можно выделить учет юрисдикционным органом имущественной и финансовой возможности правонарушителя исполнить назначенное наказание, наличие специальных органов, исполняющих конкретный вид наказания, установление административной ответственности за уклонение от исполнения наказания и др.

Осуществление производства по делам об административных правонарушениях не может ограничиваться лишь борьбой с уже совершенными правонарушениями. Большое значение должно придаваться их предупреждению. Поэтому при рассмотрении дел судьи, органы и должностные лица обязаны принимать необходимые меры к выявлению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

Установленные причины и условия служат достаточным основанием для вынесения обоснованного представления соответствующим организациям и должностным лицам об их устранении. В случае непринятия мер должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

В интересах выполнения задач производства КоАП РФ устанавливает язык, на котором оно осуществляется. Таковым является русский язык. В республиках, входящих в состав РФ, производство может вестись на их государственных языках. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

В то же время КоАП РФ предусматривает гарантии для лиц, участвующих в производстве по делу и не владеющих языком, на котором оно ведется. Одной из них является право выступать на родном языке. Лицу, не владеющему языком, должно быть обеспечено реальное право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на его родном языке. Кроме того, оно может выступать на любом другом языке, которым владеет. При этом владение языком прежде всего предполагает возможность свободно изъясняться на этом языке.

Другой гарантией является обеспечение права пользоваться услугами переводчика. Это означает, что, во-первых, лицу, не владеющему языком, должен быть обеспечен не только устный перевод всех материалов дела, но и письменный перевод документов, которые должны быть вручены участникам производства; во-вторых, переводчик должен участвовать на протяжении всего производства, а не только на его отдельных стадиях и этапах; в-третьих, осуществлять перевод должен человек, не только знающий соответствующие языки или владеющий навыками сурдоперевода, но и не заинтересованный в исходе дела.

Нарушение установленных законом процессуальных гарантий защиты прав лиц, не владеющих языком, на котором ведется производство, может являться основанием для обжалования принятого по делу об административном правонарушении постановления.

Язык, на котором ведется производство, не следует понимать лишь как язык, на котором дело должно рассматриваться. Без всякого сомнения, для начальных стадий производства (возбуждение дела, административное расследование) вопрос о языке также имеет весьма существенное значение.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются открыто, что способствует осуществлению общественного контроля за надлежащим исполнением обязанностей и соблюдением законодательства судьями, органами и должностными лицами, осуществляющими производство по делам об административных правонарушениях, а также иными лицами, участвующими в производстве по делу. Открытость предполагает обязательное оглашение всех решений, принятых как в результате рассмотрения дела, так и в процессе его рассмотрения.

Открытое рассмотрение дел об административных правонарушениях означает, что оно осуществляется публично. Граждане, проявившие интерес к делу, имеют право свободно находиться при его рассмотрении, а также освещать ход и результаты дела в средствах массовой информации. В то же время КоАП РФ предусматривает ряд обстоятельств, когда дело об административном правонарушении может рассматриваться в закрытом режиме. Причем законодатель перечисляет не категории дел, а лишь причины, по которым принимается решение о закрытом рассмотрении того или иного дела. Речь идет о необходимости защиты государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны; обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких; защиты чести и достоинства лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких.

Решение о закрытом рассмотрении дела может быть принято только судьей, органом или должностным лицом, в чьем производстве находится дело об административном правонарушении. Решение выносится путем мотивированного определения.

Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, которые подлежат обязательному рассмотрению судьей, органом или должностным лицом, в чьем производстве находится данное дело. Таким правом обладают: лицо, в отношении которого ведется производство, потерпевший, законный представитель, защитник, представитель, эксперт, прокурор. Данные лица вправе заявлять различные ходатайства — о прекращении производства по делу об административном правонарушении, об истребовании дополнительных доказательств, о назначении дополнительной или повторной экспертизы, о производстве других процессуальных действий, о переносе даты рассмотрения дела и др.

Ходатайство представляет собой официальную просьбу участника производства о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенную к судье, органу или должностному лицу, в производстве которых находится данное дело. КоАП РФ предусмотрена только письменная форма заявления ходатайства. Все ходатайства в обязательном порядке приобщаются к делу об административном правонарушении.

Заявленное ходатайство подлежит немедленному рассмотрению. Если обстоятельства, о которых указано в ходатайстве, имеют значение для дела, то ходатайство подлежит удовлетворению. В то же время в случае, если судья, орган или должностное лицо, рассмотревшие ходатайство, не обнаружат оснований для его удовлетворения, они должны сообщить о своем решении в виде определения тому лицу, от которого поступило ходатайство, с указанием мотивов отказа. Отказ в удовлетворении ходатайства не лишает его заявителя права подать такое же ходатайство в дальнейшем. Кроме того, лицо, заявившее ходатайство, может обжаловать определение об отказе в его удовлетворении.

КоАП РФ предусматривает ряд обстоятельств, при выявлении хотя бы одного из которых производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению либо вообще не может быть начато.

Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, подразделяются на две группы:

  • 1) исключающие административную ответственность, к которым относятся: отсутствие события административного правонарушения; отсутствие состава административного правонарушения; действия лица в соответствии с крайней необходимостью.
  • 2) те, при которых имеется факт противоправного деяния, однако лицо, его совершившее, в силу ряда причин освобождается от административной ответственности; такими обстоятельствами могут служить: издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания; отмена закона, установившего административную ответственность; истечение сроков давности привлечения к административной ответственности; наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела; смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>