Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности заключения контракта о прохождении военной службы с иностранными гражданами

В России в соответствии с законодательством разрешается поступление иностранных граждан на военную службу по контракту и прохождение ими военной службы. На указанных граждан распространяются положения законодательства о воинской обязанности и военной службе.

Порядок заключения контракта иностранными гражданами, условия контракта, а также требования, предъявляемые к кандидатам из числа иностранных граждан, в основном аналогичны тем, которые установлены для российских граждан, поступающих на военную службу по контракту, с учетом ряда особенностей, основными из которых являются следующие:

  • 1) законное нахождение на территории Российской Федерации;
  • 2) возраст от 18 до 30 лет;
  • 3) контракт заключается на пять лет;
  • 4) прохождение военной службы иностранными гражданами разрешается только на определенных воинских должностях, включенных в соответствующие перечни и подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами;
  • 5) по истечении срока первого контракта военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, увольняются с военной службы;

6) при поступлении на военную службу в Российской Федерации иностранный гражданин дает следующее обязательство:

«Я (фамилия, имя, отчество), даю обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг».

Отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту из числа иностранных граждан осуществляется военными комиссариатами.

Иностранному гражданину, изъявившему желание поступить на военную службу по контракту, необходимо:

  • • законно находиться на территории России — иметь документ, удостоверяющий личность, миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Россию либо разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • • зарегистрироваться по месту пребывания в территориальном органе исполнительной власти, ведающем вопросами внутренних дел;
  • • обратиться в военный комиссариат субъекта РФ с заявлением о желании проходить военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ.

Срок временного пребывания в России иностранных граждан, прибывших в Россию и поступающих на военную службу по контракту, определяется исходя из времени, необходимого для оформления поступления на военную службу, и не может превышать 90 суток со дня обращения гражданина в военный комиссариат субъекта РФ с заявлением о желании проходить военную службу по контракту.

Регистрация иностранных граждан, въехавших в Россию и обратившихся с заявлением о приеме на военную службу по контракту, производится по их письменному заявлению, поданному лично, при представлении документа, удостоверяющего личность, миграционной карты, имеющей отметку органа пограничного контроля о въезде в Россию, копии заявления о приеме на военную службу по контракту, заверенной гербовой печатью военного комиссариата субъекта РФ, на срок, необходимый для рассмотрения данного заявления, но не более чем на 90 суток.

В системе органов внутренних дел РФ функции по регистрации иностранных граждан, въехавших в Россию и обратившихся с заявлением о приеме на военную службу по контракту, осуществляют паспортно-визовые подразделения ГУВДРО СОБ МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ, управлений (отделов) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах.

Учет иностранных граждан, поступающих на военную службу по контракту и проходящих военную службу, осуществляется в порядке, определяемом соответственно Минобороной России и ФОИВ, в которых предусмотрена военная служба.

Иностранному гражданину, поступившему на военную службу, на срок его военной службы выдается разрешение на временное проживание в Российской Федерации без учета утвержденной Правительством России квоты.

Иностранный гражданин, поступающий на военную службу по контракту в Вооруженные Силы РФ, обязан документально подтвердить знание русского языка. Подтверждающими документами являются (достаточно предъявить один из нижеперечисленных):

  • • документ государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением: до 1 сентября 1991 г. — на территории государства, входившего в состав СССР, а после 1 сентября 1991 г. — на территории РФ;
  • • сертификат о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданный образовательным учреждением на территории РФ, которому разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному;
  • • документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.

В случае отсутствия указанных документов кандидаты направляются в образовательные учреждения, которым разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному. При успешном прохождении тестирования иностранным гражданам выдается сертификат.

Иностранные граждане направляются для прохождения службы по контракту в воинские части, включенные в Перечень соединений и воинских частей, в которых они могут проходить военную службу. Это в основном общевойсковые соединения и воинские части постоянной готовности, дислоцированные на территории страны. Согласно Перечню субъектов РФ иностранные граждане могут проходить военную службу по контракту в воинских частях, дислоцированных в Мурманской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Волгоградской, Свердловской, Самарской, Читинской, Новосибирской, Кемеровской, Амурской областях, в Хабаровском крае, Чеченской Республике, Республике Северная Осетия — Алания.

В соответствии с Перечнем воинских должностей, подлежащих замещению иностранными гражданами, иностранец, поступающий на военную службу по контракту, в зависимости от профессиональной подготовки может быть назначен на следующие воинские должности: водитель, вычислитель, заместитель командира взвода, заместитель командира боевой машины, заместитель начальника расчета, заряжающий, командир гранатомета, командир орудия, командир отделения, командир танка, механик, механик-водитель, мотоциклист, наблюдатель, номер расчета, пулеметчик, помощник гранатометчика, снайпер, стрелок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>