Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Биомеханика. Основные понятия. Эндопротезирование тканей и органов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВНУТРИАОРТАЛЬНЫЕ НАСОСЫ-БАЛЛОНЧИКИ

Внутриаортальные насосы-баллончики представляют собой эластичные емкости, вводимые в грудную аорту для усиления кровотока в коронарных артериях и обеспечения временной поддержки насосной функции желудочка. Баллончик, соединенный катетером с внешней пневмосистемой, вводится в кровеносную систему через бедренную артерию и размещается в аорте ниже левой подключичной артерии (рис. 8.18).

Внутриаортальные насосы-баллончики («Linear 7,5» (Maquet, США))

Рис. 8.18. Внутриаортальные насосы-баллончики («Linear 7,5» (Maquet, США))

Емкость, находящаяся на конце катетера, способна раздуваться при нагнетании газа и уменьшать объем при снижении давления. Нагнетание газа осуществляется во время диастолы. Поскольку увеличение и уменьшение объема баллончика происходит синхронно с пульсацией сердца, это помогает проталкивать кровь через аорту. При этом, чтобы избегать газовой эмболии при нарушении целостности баллончика, в качестве заполняющего устройство газа используют не воздух, а С02 или гелий, обладающий высокой диффундирующей способностью.

В современных устройствах заполненный газом объем емкости катетера отделен от привода, например поршневого типа специальной камерой безопасности, снабженной мембраной, передающей положительные или отрицательные импульсы давления.

В некоторых системах (Texas Heart Institute) раздувание баллончика контролируется специальным блоком, обеспечивающим до 140 пульсаций за 1 секунду. Объем баллончиков в этих системах колеблется от 2,5 до 50 мл, что позволяет использовать их для пациентов различного возраста.

В настоящее время материалами для изготовления насосов-баллончиков и подводящих катетеров являются сегментированные полиуретаны. Конструкции внутриаортальных насосов-баллончиков похожи на конструкции баллончиков для ангиопластики.

Баллонные технологии применяют также при клапаносохраняющих вмешательствах (катетерная баллонная вальвулопластика и при эмболизации аневризм) [5, 16].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>