Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Биомеханика. Основные понятия. Эндопротезирование тканей и органов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОНСТРУКЦИОННЫЕ И МЕХАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КЛАПАННОЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА

Фиброзные кольца клапанов связаны между собой при помощи фиброзной и сухожильной тканей (рис. 8.9), окружены расположенными циркулярно мышечными волокнами, часть из которых расположена радиально и переходит в мускулатуру предсердия и желудочка и в створки клапана.

Фиброзные треугольники и сухожилия аортального конуса

Рис. 8.9. Фиброзные треугольники и сухожилия аортального конуса:

1 - правый фиброзный треугольник; 2 - левый фиброзный треугольник; 3 - сухожилие аортального клапана

При нагружении и разгружении лепестков аортального клапана (рис. 8.10) кривые на диаграмме | — |ej| фактически совпадают. Ткань лепестков проявляет упругие свойства вследствие того, что она состоит из коллагеновых и эластиновых волокон.

Схема аортального клапана

Рис. 8.10. Схема аортального клапана:

1 - арочное кольцо; 2 - синус; 3 - створка; 4 - фиброзное кольцо; 5 - комиссура; 6 - зона смыкания соседних лепестков

В таблице приведены значения начального модуля упругости Еf, относительного удлинения е, в точке, где начинается прямой участок зависимости а, - е, (при 0| = 100 кПа и а2 = 500 кПа), разрушающего

напряжения о- и разрушающего относительного удлинения s*

0* =1,2).

Механические свойства лепестков аортального клапана

Направление

?,°, кПа

?| , %

о*, кПа

  • 0х
  • * — со

Окружное

140

5

4050

15,5

Радиальное

5

22,5

715

41

Модуль нормальной упругости лепестков митрального клапана Е - 2,55 • 104 кПа. При моделировании напряженно-деформированного состояния клапанного аппарата осуществляют разбиение геометрической модели фиброзной пластины и кольца на тетраэдальные элементы (порядка 40 тысяч).

К болезням клапанов сердца относят пороки, ревматический процесс.

Пороки аортального клапана и клапана легочной артерии связаны чаще всего с недоразвитостью одной или нескольких створок, что приводит к нарушению гемодинамики. Возникает турбулизация потока, которая является следствием повышенного разрушения эритроцитов и осаждения на стенках клапана фибрина (волокнистый белок, образуемый при тромбообразовании), и в дальнейшем приводит к сморщиванию створок клапана и выпадению на них кальция. Врожденные пороки клапанов могут быть связаны с неправильным развитием створок и хорд, которые при данной патологии состоят из мышечной ткани.

В результате ревматического процесса происходит разрастание соединительной ткани створок. Створки утолщаются и становятся менее подвижными, наиболее ригидные перестают открываться. Клапанное отверстие стенозируется либо перестает закрываться. Ревматический процесс поражает трехстворчатый, аортальный и митральный клапаны.

В случае инфицирования крови и формирования очага инфекции в организме дальнейшее повреждение поверхности клапана приводит к бактериальному изъязвлению его краев или язвенному прободению.

В результате осуществления вышеуказанных причин (пороки, ревматический процесс, инфицирование) возникает клапанная недостаточность. Поражение папиллярных мышц и разрывы хорд также являются причиной внезапной недостаточности клапана.

Среди нарушений клапанного узла, вызванных патологическими причинами, наиболее частыми являются стеноз и недостаточность, которые могут быть взаимосвязаны:

  • 1) стеноз - сужение клапанного отверстия, в результате чего возникает повышение сопротивляемости току крови из одной полости в другую, повышение давления в полости перед сужением. Чаще всего стенозу бывает подвержен клапан легочной артерии;
  • 2) недостаточность - результат отсутствия замыкательной функции клапана, из-за чего возникает регургитация крови в полость, обратная нормальному току крови.

Для устранения указанных нарушений используют эндопротезы клапанов сердца [2, 11].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>