Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Биомеханика. Основные понятия. Эндопротезирование тканей и органов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭНДОПРОТЕЗЫ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Коленный сустав (КС) является суставным соединением, образованным нижней частью бедренной кости и верхней частью большой берцовой кости. Укрепляют сустав мениск - хрящевая прокладка, выполняющая роль амортизатора в суставе, и коленная чашечка. У человека коленное сочленение допускает движения сгибания и разгибания, а при согнутом положении - вращение вокруг оси. Эндопротезирование КС выполняется реже, чем замена ТБС, однако ежегодно в мире осуществляется несколько сотен тысяч таких операций.

В настоящее время применяется исключительно общее замещение контактирующих поверхностей сустава, при этом используется два подхода:

1) введение искусственных материалов в виде накладок, изготавливаемых из полимеров или композитов, на контактирующие поверхности костей;

2) полное замещение суставных концов костей. В этом случае используются металлические эндопротезы, состоящие из «подвижного» сочленения и двух стержней, устанавливаемых в костно-мозговые каналы костей, составляющих сустав (рис. 5.6).

Элементы конструкции эндопротеза для тотального замещения коленного сустава

Рис. 5.6. Элементы конструкции эндопротеза для тотального замещения коленного сустава:

  • 1 - бедренный компонент; 2 - большеберцовое плато;
  • 3 - полиэтиленовый вкладыш

В таких типах эндопротезов прокладки на контактирующих суставных концах костей изготавливают из полимеров для уменьшения фрикции движущихся деталей.

Для более прочного закрепления эндопротезов за счет прорастания соединительной ткани в материал эндопротеза их поверхности, прилегающие к кости, изготавливаются перфорированными.

В случае показаний используется имплантация эндопротеза коленной чашечки (надколенника).

Наибольший интерес в качестве материала для замещения хрящевой ткани КС представляет ПЭСВММ (покрытие поверхностей суставных концов костей и мениск). Реже используются композиты на основе ПЭСВММ (в частности наполненные угольными волокнами), пористые полиуретаны, пористые материалы на основе сополимера /-лактида и 8-капролактона (имеет сравнительно лучшие значения показателей токсичности).

В современных моделях реализуются решения, позволяющие увеличить срок эффективной эксплуатации и улучшить функциональные характеристики эндопротезов:

  • - изготовление металлических частей из циркония;
  • -к эндопротезу КС прилагается полиэтиленовый дискообразный эндопротез коленной чашечки;
  • - имплантаты, замещающие только фрикционные части КС и выпускаемые в виде прокладок, закрепляемых на контактирующих частях бедренной и большой берцовой костей, используются реже полных эндопротезов [5, 16].
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>