Показания потерпевшего.

В содержание статуса потерпевшего входит признание доказательной силы в отношении его показаний. В соответствии со ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Доказательства») показания потерпевшего относятся к числу данных, являющихся доказательствами по делу об административном правонарушении — разумеется, если на их основании судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, может установить наличие или отсутствие события административного правонарушения, а также виновность лица, привлекаемого к административной ответственности.

Статья 26.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определяет, что показания потерпевшего представляют собой сведения, имеющие отношение к делу и сообщенные в устной или письменной форме. Они отражаются:

  • • в протоколе об административном правонарушении;
  • • протоколе о применении меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении;
  • • протоколе рассмотрения дела об административном правонарушении.

В случае необходимости показания потерпевшего записываются и приобщаются к делу.

В содержание статуса потерпевшего входит положение о компенсации расходов данного лица. Статья 25.14 устанавливает, что потерпевшему и его законным представителям возмещаются в установленном Правительством Российской Федерации порядке расходы, понесенные ими в связи с явкой в суд, орган, к должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении. «Положение о возмещении расходов лиц в связи с их явкой по вызову в суд, орган, к должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, а также об оплате их труда», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2003 г. № 140 указывает, что данные расходы включают в себя расходы на проезд, расходы по найму жилого помещения и суточные.

Суточные не выплачиваются, если у потерпевшего, свидетеля, специалиста, эксперта, переводчика и понятого имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.

Возмещение расходов, понесенных военнослужащим, вызываемым в суд, орган, к должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в качестве потерпевшего, свидетеля, специалиста, эксперта, переводчика и понятого (расходы на проезд до места вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные), производится этим судом или органом в месячный срок по установленным нормам на основании требования войсковой части. Непосредственно военнослужащим суд или орган никаких расходов не возмещает.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >