Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ хозяйственной деятельности на железнодорожном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социальные условия труда и быта работников организации

Улучшение условий жизнеобеспечения трудящихся в конечном итоге сказывается на стабильности трудовых коллективов, росте производительности труда, качества продукции. Объектами анализа являются: безопасность (охрана) труда; состояние трудовой дисциплины; санитарно-гигиенические и бытовые условия труда; обеспечение потребности работников в жилье, детских учреждениях; медицинское обслуживание трудящихся. В процессе анализа изучают динамику основных показателей, характеризующих объект исследования. Сравнивают уровни этих показателей с достигнутыми на передовых организациях отрасли. Изучают освоение средств, выделенных на технические и организационные мероприятия, оказывающие непосредственное влияние на условия труда и быта работников.

Оценивая состояние охраны труда, изучают динамику производственного травматизма и профзаболеваний в разрезе подразделений организации и профессий работников. Привлекают информацию о потерях рабочего времени по этим причинам, о компенсациях, выплаченных работникам за ущерб, причиненный их здоровью. Рассматривают выполнение запланированных мероприятий по охране труда, предусмотренных соответствующим разделом в коллективном договоре. Используют результаты экспертизы технического состояния производственного оборудования и аттестации рабочих мест на соответствие требованиям охраны труда. Характеризуют изменения, происшедшие по основным направлениям обеспечения безопасности труда: совершенствование техники и технологии производства, повышение квалификации работников, их трудовой дисциплины.

Для анализа состояния дисциплины труда привлекают сведения о числе случаев нарушения трудовой дисциплины в расчете на 100 человек работников, а также информацию о мерах, принятых к нарушителям трудовой дисциплины.

Основные элементы санитарно-гигиенических условий труда (микроклимат, чистота воздушной среды, уровень шума, освещение, биологические и др. условия) предопределяются соответствующими стандартами, нормами и требованиями. Их выполнение контролируется санэпидемстанциями, предписания которых по вопросам необеспечения требований к режиму и условиям труда рассматриваются при анализе. Характеризуя уровень санитарно- гигиенических и бытовых условий труда, отмечают наличие, оборудование и функционирование на предприятии душевых, саун, комнат психологической разгрузки, изучают организацию питания, медицинского обслуживания, снабжения спецодеждой, продовольствием (в том числе от подсобного хозяйства организации), транспортного обслуживания и т.п.

Отдельным объектом анализа должна быть обеспеченность работников организации санаторно-курортным лечением, путевками в дома отдыха, пансионаты, профилактории.

В заключение анализа целесообразно выявить мнение работников об уровне социального развития рассматриваемой организации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>