Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ хозяйственной деятельности на железнодорожном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ И ИХ ИСТОЧНИКОВ

Приемы анализа показателей бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность — основной источник информации о финансовом состоянии организации. Термином «финансовое состояние» обозначается общая оценка способности организации обеспечивать процесс производства и продажи продукции (работ, услуг) финансовыми ресурсами при соблюдении установленных правил осуществления хозяйственной деятельности и привлечения источников средств. На железнодорожном транспорте этот термин полностью применим только в целом для ОАО «РЖД». Структурные подразделения ОАО финансовые результаты своей деятельности и свое финансовое состояние не определяют.

Основным приемом анализа финансового состояния организации является экономическое тестирование. Сущность этого приема заключается в расчете относительных величин обобщающих показателей и их сравнении с данными предотчетных периодов, логически обоснованными предельными значениями этих показателей, или уровнем, достигнутым в среднем по отрасли, в конкурирующей организации и т.п.

Таким образом, тестирование строится на использовании общенаучного приема сравнения состояний исследуемого явления во времени (при изучении динамики показателей организации) или в пространстве (при сравнении показателей данной организации с достижениями других организаций, среднеотраслевыми показателями и др.). Использование этого приема позволяет установить, улучшились или ухудшились те или иные аспекты деятельности организации, которые находят прямое или косвенное отражение в отчетных формах.

Известно, что между суммами, показанными по отдельным статьям баланса, отмечаются определенные пропорции. Естественно предположить, что возможен их оптимальный вариант. Конечно, этот вариант не будет одинаковым для организаций различных отраслей и даже для организаций одной отрасли. Сейчас при анализе баланса оцениваются сложившиеся тенденции в изменениях его структуры, а также соотношений между величинами сумм по отдельным группам статей баланса.

Заметим, что рассматриваемые как положительные тенденции в изменении этих показателей (например, рост внеоборотных активов, собственного капитала и т.п.) могут проявляться только до момента достижения оптимальной структуры сумм по статьям актива или пассива баланса. Так, пополнение запасов данного вида материалов оправдано до момента накопления их в пределах установленной нормы. Дальнейший рост этих запасов считается нецелесообразным.

Исчисление относительных показателей структуры валюты баланса облегчает характеристику изменений, произошедших в финансовом состоянии организации. Дело в том, что относительные показатели по сравнению с абсолютными обладают большей «сопоставимостью» в условиях инфляции, так как инфляционные составляющие в числителе и знаменателе расчетных формул структурных коэффициентов могут иметь одинаковую тенденцию и частично взаимопогашаться. В этом случае на уровне относительных показателей сказываются различия в темпах роста инфляционной составляющей сопоставляемых абсолютных показателей.

Нужно иметь в виду, что все относительные показатели структуры взаимосвязаны. Увеличение одного из них обусловливает снижение общей суммы остальных структурных коэффициентов. Об изменениях структуры изучаемого явления можно судить по результатам сравнения темпов роста отдельных составляющих этого явления.

Известно, что удельный вес в валюте баланса сумм по /-й статье (разделу) баланса будет увеличиваться, если темп роста сумм по данной статье превысит темп роста валюты (итога) баланса. Влияние на величину валюты баланса изменений сумм по отдельным статьям может быть исчислено по формуле

где /77В, mOj — темпы прироста соответственно валюты баланса и сумм по /'-й статье (разделу) баланса;

ДOj — абсолютный прирост сумм по /'-й статье (разделу) баланса;

Вп — валюта (итог) баланса на конец предотлетного периода.

Динамика сумм по отдельным статьям баланса отражается моделью аддитивного типа:

где 0' Ок — соответственно остаток средств (источников) на конец предот- четного и отчетного периода. Их величины приводятся по статьям бухгалтерского баланса;

Р, R — соответственно поступление и расход средств или их источников (в балансе не отражается).

Если показатели балансовой зависимости исследуются в динамике за несколько отчетных периодов, то изменения величин поступления и расходования материальных запасов, роста или погашения задолженности (Ри R) могут быть представлены зависящими от объемов производства или продаж продукции, работ, услуг. Тогда как остатки средств или их источников, как правило, не зависят от объемов производства (продажи) продукции, работ, услуг.

Для характеристики остатков по отдельным /'-м статьям баланса Oj на которых отражаются запасы, денежные средства, дебиторская или кредиторская задолженность, исчисляют их величины в днях расходования (погашения задолженности) d. ^ :

где ed — однодневные величины кредитовых оборотов по активным счетам или дебетовых оборотов — по пассивным счетам, включенным в данную статью баланса.

Так, по вложениям в материальные ценности определяют величины запасов этих ценностей в днях их расходования; по дебиторской задолженности — остаток этой задолженности в днях ее погашения; по денежным средствам — в днях обеспечения хозяйственной деятельности организации имеющимися остатками денежных средств и т.п.

Чтобы уменьшить влияние инфляции на оценку остатков производственных запасов, расчетов с дебиторами, кредиторами и т.п., рекомендуется однодневный оборот по соответствующим счетам исчислять не за весь отчетный период, а только за последние месяцы или кварталы. При ориентировочных оценках однодневные величины поступления (пополнения) и расходования материальных запасов, увеличения или погашения краткосрочной задолженности могут быть исчислены по данным о движении капитала, денежных средств, заемных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, приведенных в отчетах об изменениях капитала, движении денежных средств, приложении (пояснении) к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

В части долгосрочной задолженности такой прием анализа остатков по соответствующим статьям неприменим. Это объясняется тем, что продолжительность оборота долгосрочной задолженности превышает продолжительность отчетного периода, в котором может и не быть погашения задолженности.

Интенсивность движения средств (источников) оценивается по данным о величинах коэффициентов:

— поступления (пополнения) средств (источников):

— выбытия (использования) средств (источников):

— роста средств (источников):

— соотношения поступивших и выбывших средств (источников):

Коэффициенты поступления (пополнения), выбытия (использования) целесообразно исчислять для характеристики интенсивности движения средств или источников, обороты которых проистекают в течение периода времени, превышающего продолжительность отчетного периода (основные средства, капитальные вложения, добавочный капитал).

Для характеристики интенсивности движения мобильных активов или краткосрочных пассивов, у которых дебетовые и кредитовые обороты многократно превышают их начальные и конечные остатки, могут быть исчислены соотношения величин поступления (или выбытия) средств (источников) с суммой их остатков на конец предотчетного года и поступления в отчетном году (или с суммой их остатков на конец отчетного года и выбытия в отчетном году):

Эти показатели характеризуют удельный вес поступления (пополнения) или выбытия (использования) в общей сумме средств (источников), которой располагала организация в отчетном периоде. Важно не только оценить сумму поступления (выбытия) средств или источников, но и установить, как долго они использовались в хозяйственном обороте. Очевидно, что возможности использования средств и их источников будут неодинаковыми, если они поступили (выбыли) в начале или в конце отчетного периода. При характеристике динамики средств или их источников в течение отчетного периода можно использовать квартальные (месячные) сведения об их остатках или дебетовых и кредитовых оборотах по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Сведения об остатках средств и их источников в бухгалтерском балансе приводятся по состоянию на момент времени — 31 декабря отчетного года, предотчетного года и года, предшествующего предотчетному. В течение изучаемого периода их величины могут существенно изменяться. Очевидно, что оценка состояния исследуемого явления по данным баланса будет относиться только к тому моменту времени, на который составлен баланс. Уже на следующий операционный день состояние изучаемого явления может измениться. Например, будет погашена проблемная дебиторская задолженность, получена государственная помощь, поступит аванс в счет будущей продукции и т.п. Поэтому важно не только выявить состояние объекта на момент времени, но и дать характеристику его развития на основе моментных наблюдений, характеризовать, как долго организация находилась в состоянии, сложившемся на конец отчетного года. Если анализируется деятельность организации в целом за отчетный период, то следует исчислять средние величины остатков средств или их источников. Расчет средних величин капитала или вложений в активы организации необходим также для обеспечения сопоставимости этих показателей с результатами хозяйственной деятельности организации при определении уровня эффективности использования инвестированного капитала, вложений в активы организации и т.п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>