Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ хозяйственной деятельности на железнодорожном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ ВЫРУЧКИ ОТ ПРОДАЖ

Общая оценка изменений выручки от продаж, информационное обеспечение анализа выручки

Общая информация о выручке компании от продаж содержится в отчете о финансовых результатах, где приводятся суммы выручки, себестоимости и прибыли в целом по акционерному обществу с детализацией в годовом отчете по обычным видам деятельности. Выручка в отчете показывается без налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей.

Оценить роль каждого вида деятельности в формировании прироста выручки компании можно, исчислив величины показателей «темп прироста выручки компании от /'-го вида деятельности» ™W{Wy.

где W Wj — сумма выручки от продаж продукции соответственно по организации в целом и по /'-му виду деятельности;

ДИ/ = Wfl — И/g, mlVj = AWj/WjQ — прирост выручки от /'-го вида деятельности соответственно в абсолютном и относительном выражении;

W

i = — удельный вес выручки базисного периода от /'-го вида деятельности в общей сумме выручки компании от продаж.

Следовательно, чем выше удельный вес данной составляющей выручки и чем больше темпы ее прироста, тем сильнее воздействие этой составляющей на прирост выручки компании в целом. Так, по грузовым перевозкам (данные табл. 11.1) увеличение выручки на 2,772 % вызвало почти такой же прирост выручки компании:

В то же время прирост выручки от услуг инфраструктуры на 76,0 % привел к росту выручки компании на 1,064 % (76,0-1,4/100 = = 1,064 %).

Опережающий рост общей суммы выручки компании в сравнении с ростом выручки от грузовых перевозок явился следствием того обстоятельства, что по другим видам деятельности (или по отдельным их видам) сложились более высокие темпы роста выручки, хотя их доля в общей сумме выручки сравнительно невелика.

Таким образом, решающее влияние на доходы компании от обычных видов деятельности оказывает выручка от перевозок грузов, что определяет важность изучения причин изменения этой составляющей выручки компании.

Для анализа выручки от перевозок грузов привлекаются за два сравниваемых периода данные статистических отчетов формы ЦО 12 «Отчет о перевозках грузов, их пробегах и полученном за них доходе». В отчете содержатся сведения о количестве перевезенных тонн груза, дальности перевозок, тарифном грузообороте, доходе от перевозки грузов с выделением тарифных составляющих и расчетные величины доходной ставки (средней величины удельного дохода от перевозок). В первом разделе отчета эти сведения приводятся по группам грузов, предусмотренных Единой тарифно-статистической номенклатурой грузов (содержит 244 наименования групп грузов) в целом и по видам сообщений. По сети железных дорог выделяются внутригосударственное и международное сообщения. Во втором разделе отчета эти же сведения группируются:

  • — по принадлежности грузовых вагонов. Выделяется инвентарный парк ОАО «РЖД» (после образования в 2010 г. дочернего ОАО «Вторая грузовая компания» в собственности материнской компании практически не осталось инвентарных вагонов); инвентарный парк других железнодорожных администраций — участников соглашения о совместном использовании грузовых вагонов; парк вагонов, находящихся в собственности других юридических и физических лиц; вагоны, арендованные ОАО «РЖД»);
  • — по роду подвижного состава (крытые, платформы, полувагоны, цистерны, рефрижераторные, прочие. В составе прочих выделяют цементовозы, окатышевозы, зерновозы, фитинговые платформы и минераловозы);
  • — в разрезе плательщиков за перевозки.

Содержание отчета позволяет исследовать влияние различных структурных изменений в перевозках на сумму выручки.

Напомним, что в бухгалтерском учете выручка от перевозок грузов с 1 января 2006 г. признается по дате раскредитования перевозочных документов. Такой датой считается, например, во внутригосударственном сообщении — дата проставления штемпеля в дорожной ведомости в графе «Выдача оригинала накладной получателю» и в оригинале накладной. При ввозе на территорию Российской Федерации импортных грузов через входные пограничные железнодорожные станции (кроме грузов, передаваемых на склады временного хранения) — дата проставления штемпеля в дорожной ведомости в графе «Выдача груза получателю» и в оригинале накладной. По экспортным и транзитным перевозкам грузов, вывозимых с территории Российской Федерации через выходные пограничные железнодорожные станции, — дата проставления на выходных пограничных железнодорожных станциях календарного штемпеля в дорожных ведомостях, остающихся на этих станциях.

Методикой управленческого учета предусмотрен учет и разработка ежемесячной отчетности о доходах (форма 7-Д), расходах (форма 7-У) и финансовых результатах (форма 7-Р) по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ ОАО «РЖД» (приказ Минтранса России от 31 декабря 2010 г. № 311).

Для целей анализа доходов, расходов и финансовых результатов акционерного общества по перевозкам данные управленческой отчетности в разрезе прямых статей номенклатуры доходов и расходов (непосредственно связанных с конкретным видом перевозок) нужно дополнить сведениями об объемах работ в натуральном или условно-натуральном выражении. Наличие такой информации позволит определять и анализировать причины изменений финансовых результатов от перевозок, повысить точность их прогнозирования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>