Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ хозяйственной деятельности на железнодорожном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОСТРОЕНИЕ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

АНАЛИЗ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ

Оценка объемов производства

Объемы производства продукции, работ, услуг (далее продукции) оценивают с помощью натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели количества произведенной продукции позволяют характеризовать объемы производства отдельных видов продукции в штуках, погонных метрах, тоннах или в других единицах измерения. Если организация производит несколько видов продукции, объемы которых в натуральном выражении непосредственно суммировать нельзя, то возникает задача измерения объемов производства в целом по организации.

В практике экономической работы для измерения объемов производства, темпов его роста, оценки выполнения производственной программы определяются величины:

  • — объема приведенной продукции, где ее разные виды приводятся к одному из них через коэффициенты приведения;
  • — нормативных затрат труда, нормативных величин себестоимости продукции и прибавочной стоимости;
  • — стоимости произведенной продукции отчетного периода в неизменных ценах (в ценах базисного периода);
  • — преобладающего (основного) вида продукции.

Исчисление объема приведенной продукции для характеристики

выполнения планов, заданий бюджетов и динамики объемов производства применяется во всех отраслях хозяйства страны. Используется этот прием и на железнодорожном транспорте при оценке динамики объемов ремонтных работ (локомотивов, вагонов, контейнеров и др.) и работ по содержанию и обслуживанию различных технических устройств (верхнего строения пути, устройств сигнализации и связи и др.).

Расчет объема приведенной продукции Vpr осуществляется по формуле

где V/ — объем /-го вида продукции (работ, услуг) в натуральном выражении;

КргА _ коэффициент приведения /-го вида продукции к одному из них.

Например, организация производит два вида продукции: а и б (табл. 5.1). Нормативная трудоемкость продукции а — 13,16 чел.-ч; продукции б — 78,96 чел.-ч. Коэффициент приведения продукции б к продукции а составит:

Исходные данные для оценки объемов производства

Таблица 5.1

Показатель

Вид продукции

Базис

Отчет

Изменение

Темп роста,%

1. Объем производства продукции в натуральном выражении, ед.

а

10 000

10 500

+500

105,000

б

1000

800

-200

80,000

2. Отпускная цена ед. продукции, тыс. руб.

а

50

56

+6

112,000

б

300

270

-30

90,000

3. Стоимость произведенной продукции, млн руб.

а

500

588

+88

117,600

б

300

216

-84

72,000

Всего

800

804

+4

100,500

Это означает, что за время, отведенное по нормам на производство единицы продукции б, можно изготовить 6 ед. продукции а.

Объем приведенной продукции для базисного и отчетного периодов и темп роста этого показателя составит соответственно:

Таким образом, в целом по организации объем производства в сравнении с базисным периодом снизился на 4,375 %. Снижение объема производства сложилось по продукции б. Натуральные объемы производства этой продукции уменьшились на 20 %, что обусловило снижение объема приведенной продукции организации на 7,5 %:

Аналогичные оценки могут быть выполнены по другим видам продукции:

В сумме они раскрывают общий прирост объема приведенной продукции (—4,375 %).

Считается, что выбор показателя, по которому будет рассчитываться коэффициент приведения, нужно производить с учетом области применения определяемой величины объема приведенной продукции. Если ее предполагается использовать для измерения производительности труда, фондоотдачи или себестоимости продукции, то коэффициенты приведения следует рассчитывать соответственно по трудоемкости, фондоемкости или себестоимости каждого вида продукции.

Известно, что выбор вида продукции, к которому осуществляется приведение других видов продукции, будет сказываться на объеме приведенной продукции VPr, но не окажет влияния на динамику этого показателя. Это означает, что темп роста приведенной продукции J =уРг/уРг будет одинаковым вне зависимости от

ург 1 ' 0

выбора вида продукции, к которому осуществляется приведение.

Отметим, что если при расчете приведенной продукции коэффициенты приведения определены исходя из соотношений базисных величин частных качественных факторов (например, трудоемкости, фондоемкости, себестоимости и др.), то оценка влияния на результативный показатель структурных изменений, выполненная, например, способом корректировок, будет равна нулю. В этом случае сведения об объемах приведенной продукции не пригодны для оценки влияния на результативные показатели структурных изменений в составе производства. Докажем это.

Например, при анализе переменных расходов Е и себестоимости продукции е используются аналитические модели:

где а и b — виды производимой продукции;

е°, еь — соответственно себестоимость продукции; а и b — частные качественные факторы.

Вычислим объем приведенной по себестоимости продукции для отчетного и базисного периодов, приняв за единицу приведения продукцию b:

Тогда

Расчет темпа роста объема приведенной продукции может быть представлен формулой

откуда следует:

Здесь величины обеих подстановок (правая и левая части равенства), рассчитываемых способом корректировок для оценки влияния структурных изменений, должны получиться одинаковыми. Следовательно, в указанных условиях (т.е. когда коэффициенты приведения Kpri исчисляются исходя из базисных величин частных качественных факторов) влияние на соответствующие результативные объемные и качественные показатели структурных изменений не определяется.

Это относится и к варианту расчета приведенной продукции, когда в качестве соизмерителей для различных видов продукции выбраны цены на эту продукцию:

Если соотношения показателей-соизмерителей, принятых для расчета приведенной продукции, не совпадают с соответствующими соотношениями величин частных качественных факторов, сложившихся в базисном периоде, то расчет по формуле оценки влияния структурных изменений может дать значимый результат. Однако его нельзя трактовать как оценку влияния на результативный показатель структурных сдвигов в изучаемой совокупности.

Динамика объемов производства может быть измерена с помощью показателей затрат труда в нормо-часах:

где tn — затраты труда на производство единицы /'-го вида продукции по установленным нормам;

^ Ntn — затраты труда на производство всей продукции организации по установленным нормам.

Недостатком показателя затрат труда в нормо-часах является то обстоятельство, что при его расчете не принимаются во внимание различия в сложности труда работников разной квалификации. Указанное обстоятельство учитывается при оплате труда. Поэтому оценку динамики объемов производства можно выполнять по показателю «Нормативные затраты на оплату труда».

В производствах, связанных с содержанием и обслуживанием технических средств, объем работ может измеряться количеством обслуживаемых технических единиц. Одна техническая единица — это условный объект, на обслуживание и содержание которого по действующим нормам нужно затратить труд одного работника. На железнодорожном транспорте показатель «Количество технических единиц» используется для оценки объемов работ и производительности труда работников дистанций сигнализации и связи, участков электроснабжения.

Оценка объемов производства в целом по организации может быть выполнена в стоимостном выражении. Определяют объемы валовой, товарной и реализованной продукции. Валовая продукция — это сумма стоимости всей произведенной в отчетном периоде продукции, предназначенной для продажи и собственного потребления; оказанных услуг и выполненных для сторонних организаций работ промышленного характера; прироста стоимости незавершенного производства. В состав товарной продукции включают стоимость готовой продукции, завершенных работ и оказанных услуг, реализованных или предназначенных для реализации. Таким образом, произведенная в отчетном периоде товарная продукция меньше валовой на величину прироста стоимости незавершенного производства и продукции, работ, услуг, потребленных для собственных нужд. Реализованная продукция — стоимость проданной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Показатели стоимости валовой, товарной и реализованной продукции складываются из двух составляющих:

  • а) стоимости прошлого труда, овеществленного в потребленных материалах, топливе, электроэнергии или перенесенного на производимый продукт в виде амортизационных отчислений от стоимости амортизируемого имущества;
  • б) вновь созданной (добавленной) стоимости — стоимости живого труда и прибыли, включенной в цену продукции.

В общем, чем выше материалоемкость и фондоемкость производимой продукции, тем выше (при прочих равных условиях) оценки объемов производства, производительности труда, фондоотдачи и других стоимостных показателей эффективности производства. В этом смысле натуральные и условно-натуральные показатели дают более объективную характеристику уровня и динамики оценочных показателей.

Чтобы исключить отмеченные недостатки стоимостных показателей объемов производства (т.е. влияния материалоемкости и фондоемкости продукции на оценку объемов производства), в 80-х годах прошлого века для характеристики объемов производства рассчитывали показатели чистой, условно-чистой и нормативно-чистой продукции.

Чистая продукция отражает вновь созданную (добавленную) стоимость. Она состоит из затрат на оплату труда и прибыли. Определяется путем исключения из стоимости валовой продукции материальных затрат и амортизационных отчислений. Условно-чистая продукция складывается из затрат на оплату труда, амортизационных отчислений и прибыли. Нормативно-чистая продукция рассчитывается исходя из установленных норм чистой продукции, приходящейся на единицу каждого вида произведенной продукции.

Оценка объемов производства (продаж) может выполняться исходя из стоимости произведенной (реализованной) продукции в неизменных ценах. Для расчета величины этого показателя необходимы сведения об объемах производства или продаж и ценах на продукцию (см. табл. 5.1). В качестве неизменных могут быть приняты цены, учтенные при разработке бюджета продаж или сложившиеся в базисном периоде.

Модель взаимосвязи факторов, определяющих стоимость произведенной (реализованной) продукции, может быть представлена так:

где Wsp, Wns — соответственно стоимость произведенной (реализованной) продукции сопоставимого и несопоставимого ассортимента. Сопоставимой по ассортименту считается продукция, производство которой осуществлялось как в отчетном, так и в базисном периодах;

Vsp — объем производства (продаж) /-го вида продукции сопоставимого ассортимента в натуральном выражении;

Pi — отпускная цена /-го вида продукции сопоставимого ассортимента.

Отсюда следует, что стоимость произведенной продукции в неизменных ценах определяется только по сопоставимому ассортименту продукции:

Знаком (*) обозначается расчетная величина показателя — подстановка, в которой все факторы, кроме цен на продукцию, приняты на отчетном уровне.

В примере (см. табл. 5.1) производится сопоставимая по ассортименту продукция. Отчетный объем производства в ценах базисного периода составит:

Темп роста объема производства продукции сопоставимого ассортимента рассчитывается обычным порядком:

Совпадение результатов оценки динамики объемов производства по приведенной продукции и по стоимости продукции в ценах базисного периода указывает на то, что соотношение цен по видам продукции в базисном периоде оказались такими же, как и соотношения трудоемкости этих видов продукции.

В целом по организации объемы производства (продаж) в ценах базисного периода и темпы роста этих показателей рассчитываются с учетом продукции несопоставимого ассортимента:

Отметим, что оценка динамики показателей объемов производства в неизменных ценах зависит от системы цен, принятых для этих расчетов. Поэтому оценка выполнения производственной программы в ценах базисного периода и в ценах, принятых в плане, может оказаться неодинаковой. Это объясняется различием соотношений цен на отдельные виды продукции, сложившихся в базисном периоде и принятых в плане. Может различаться и состав сопоставимого ассортимента продукции в сравнениях: «отчет-базис», «отчет-план», «план-базис».

Величины показателя W* отличаются от стоимости продукции базисного периода под влиянием изменений объемов производства продукции сопоставимого ассортимента в натуральном выражении и стоимости продукции несопоставимого ассортимента:

Разница между стоимостью отчетного объема продукции в фактических и базисных отпускных ценах объясняется изменениями цен по сопоставимому ассортименту продукции:

Проверка: AW = W,-W=AW + AW. ч -804-800 =+4 =

10 (V.sp;W"s) (/>,)

= -35 +39 млн руб.

Или в относительном выражении:

В примере объемы производства в сравнении с предотчетным периодом в ценах базисного периода снизились на 4,375 %, или на 35 млн руб. Решающее влияние на увеличение стоимостных показателей объемов производства оказали ценовые факторы, изменяющиеся преимущественно под влиянием инфляционных процессов. Они вызвали рост стоимости продукции на 4,875 %, или на 39 млн руб. Указанные расчеты целесообразно выполнять раздельно по сопоставимому и несопоставимому ассортименту продукции (рис. 5.1).

Оценка объемов производства по преобладающему виду продукции применяется, если производимая продукция или отдельные виды работ увязаны единым технологическим процессом. Например, объемы работ локомотивного депо эксплуатационного типа измеряются объемом перевозок в тонно-километрах брутто. Для освоения перевозок локомотивы экипируются, проходят техническое обслуживание, выполняют маневровые работы и собственно ра-

Схема анализа изменений стоимости произведенной продукции, млн руб

Рис. 5.1. Схема анализа изменений стоимости произведенной продукции, млн руб.

боту по перемещению грузов и пассажиров. Объемы этих работ и их динамика оказываются зависящими от объемов перевозок. Поэтому для характеристики объемов работ таких локомотивных депо используют показатель «Грузооборот брутто».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>