Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ хозяйственной деятельности на железнодорожном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Способы корректировок и относительных величин

Способ корректировок используют для элиминирования влияния на результативный показатель факторов, находящихся с ним в функциональной связи мультипликативного типа. Он отличается от способа цепных подстановок только техникой расчета подстановок.

При использовании способа корректировок подстановки исчисляют путем умножения базисной величины результативного показателя на корректировочный коэффициент. Последний представляет собой отношение отчетного значения показателя, выбранного для расчета корректировочного коэффициента, к базисному. Выбор показателя для определения корректировочного коэффициента зависит от очередности оценки анализируемого фактора. Так, если анализируется влияние /-го фактора (/ — очередность оценки этого фактора), то для первой подстановки корректировочный коэффициент должен быть исчислен по показателю, который образуют в аналитической формуле первые / факторов, а для второй подстановки — по показателю, который образуют первые / — 1 факторы.

Поясним применение этого правила на примере. Предположим, что требуется оценить влияние на стоимость эксплуатируемого парка машин фактора Т(см. аналитическую формулу в п. 3.2). Фактор Т оценивается третьим. Следовательно, корректировочный коэффициент для первой подстановки должен быть исчислен по сложному показателю, который образуют первые три фактора (V, Fr и Т), т.е. по эксплуатируемому парку машин (М): JM — M{/Mq.

Для второй подстановки корректировочный коэффициент нужно исчислить по показателю, который образуют первые два фактора (Vи Fr), т.е. по затратам времени работы машин Mt):

где Jм, J^Mt условное обозначение темпов роста (коэффициентов выполнения плана) по показателям, записанным в правом нижнем поле за буквой J. Корректировочные коэффициенты должны определяться с точностью не менее четырех-пяти знаков после запятой. Это требование обеспечивает необходимую точность расчетов.

Тогда оценка влияния изменений фонда рабочего времени машины на стоимость эксплуатируемого парка машин может быть выполнена по формуле:

Запишем формулы расчета и выполним оценку влияния на стоимость эксплуатируемого парка машин остальных факторов по данным табл. 3.3:

Обратите внимание на следующие обстоятельства.

  • 1. В подстановке, исчисленной путем умножения базисной величины результативного показателя на корректировочный коэффициент, отчетными будут те факторы, которые образуют показатель, принятый для расчета корректировочного коэффициента. Остальные факторы в этой подстановке останутся на базисном уровне.
  • 2. Если изучаются причины изменения результативного объемного показателя, то и корректировочные коэффициенты исчисляются только по объемным факторам.
  • 3. При оценке первого (согласно очередности анализа) фактора вторая подстановка соответствует базисной величине результативного показателя, а при изучении влияния последнего (согласно очередности) фактора первая подстановка равна отчетной величине анализируемого показателя.
  • 4. Если оценка факторов выполняется способом корректировок, то не привлекаются сведения о качественных показателях, меньше объем счетной работы. Это обстоятельство объясняет широкое применение данного способа элиминирования в аналитических расчетах.
  • 5. Точность расчета подстановок зависит от точности исчисления корректировочных коэффициентов.

Корректировать для расчета подстановок можно и отчетную величину результативного показателя. Причем для первой подстановки корректировочные коэффициенты рассчитываются только по факторам, оцениваемым после исследуемого. Для второй подстановки корректировочные коэффициенты должны рассчитываться по исследуемому фактору и по качественным факторам, оцениваемым после исследуемого.

Если качественный фактор, по которому рассчитывается корректировочный коэффициент, находится в обратной связи с результативным показателем, то при расчете подстановки исчисленный коэффициент умножается на отчетную величину результативного показателя. При прямой связи с результативным показателем фактора, по которому определился корректировочный коэффициент, отчетная величина результативного показателя делится на этот корректировочный коэффициент.

Например, определяется изменение стоимости эксплуатируемого парка машин по фактору «среднее время работы машин» Т:

Отметим, что в анализе редко применяется такой способ расчета подстановок. Как правило, его использование обуславливается нехваткой исходных данных для применения других способов элиминирования.

Расчеты способом корректировок можно выполнять на схеме (рис. 3.2). Правило построения схемы расчетов такое же, как и при способе подстановок. Отличие заключается в том, что подстановки исчисляют путем умножения базисной величины результативного показателя на соответствующие корректировочные коэффициенты. Причем корректировочный коэффициент для первой подстановки определяют по первому фактору; для второй — по сложному показателю, который образуют в аналитической модели первые два фактора; для третьей — первые три фактора и т.д.

Схема оценки причин изменений результативного показателя О способом корректировок, тыс. руб

Рис. 3.2. Схема оценки причин изменений результативного показателя О способом корректировок, тыс. руб.

На рассматриваемой схеме анализа приведены оценки влияния на результативный показатель укрупненных факторов М и F. Очевидно, что они могут быть получены и путем суммирования оценок влияния на этот показатель частных факторов, определяющих уровень укрупненного фактора:

Возможность таких расчетов является следствием особенности аналитических моделей, допускающих укрупнение рядом стоящих (согласно очередности оценок) факторов.

Использование этой особенности имеет важное значение для организации анализа, обеспечивая сводимость его результатов. В частности, можно поэтапно выполнять анализ, детализируя результаты оценок влияния на анализируемый показатель сложных факторов.

Способ корректировок может быть использованы и при анализе неполных моделей, когда исследуется результативный качественный показатель. В этом случае корректировочные коэффициенты исчисляют только по качественным факторам. Правило расчета корректировочных коэффициентов и построение схемы анализа остается прежним. Оценим, например, причины изменения средней за изучаемый период производительности машины F. Аналитическая модель этого показателя и схема оценки влияния факторов могут быть записаны так:

В примере снижение средней за изучаемый период производительности машин из-за ухудшения их использования по мощности (среднечасовой производительности) составило —5,9 тыс. ед., потери рабочего времени машин привели к снижению анализируемого показателя по этому фактору на —0,5 тыс. ед.

Расчет подстановок способом корректировок может производиться путем деления отчетных величин результативных объемных показателей на корректировочные коэффициенты (темпы роста, коэффициенты выполнения плана, плановые задания), исчисленные по показателям, образованным качественными факторами. Так, для первой подстановки корректировочный коэффициент исчисляется по сложному показателю, образуемому факторами, оцениваемыми (согласно очередности анализа) после анализируемого фактора.

Корректировочный коэффициент для второй подстановки исчисляется по сложному показателю, который образуют анализируемый фактор и все остальные факторы, оцениваемые после анализируемого.

Например, подстановки для расчетов на рис. 3.2 могут быть исчислены так:

где S — съем продукции (работ, услуг) с единицы стоимости основных средств (показатель фондоотдачи).

В практике аналитической работы такой прием расчета подстановок применяется, например, для оценки влияния на стоимостные показатели инфляционного роста цен.

Способ относительных величин позволяет оценить на сколько процентов изменилась базисная величина результативного показателя под влиянием отдельных факторов.

При мультипликативном типе связи факторов темп прироста результативного показателя под влиянием любого фактора определяют как разность темпов роста (процентов выполнения плана, планового задания) по показателям, принятым при расчете корректировочных коэффициентов для первой и второй подстановок. Порядок выбора этих показателей такой же, как и при расчете корректировочных коэффициентов для элиминирования способом корректировок.

В качестве исходной информации при этом способе элиминирования используют данные об относительных изменениях показателей (темпы роста, проценты выполнения плана или планового задания). Результаты анализа представляют в виде относительного изменения (темпа прироста) анализируемого показателя, выраженного в процентах[1].

Например, вычислим относительное изменение стоимости эксплуатируемого парка машин в результате изменения их среднесуточной производительности тО^ .. Фактор Fr оценивается вторым (см. п. 3.2). Искомое влияние фактора будет определено как разность между темпами роста затрат машинного времени и выполненного объема работы:

т.е. увеличение стоимости парка машин под влиянием снижения их производительности составила +2,157 % от величины парка в базисном периоде. При необходимости можно вычислить и абсолютный прирост результативного показателя по рассматриваемому фактору:

Несовпадение полученного результата с ранее полученным приростом этого показателя (см. способ цепных подстановок) на 3 тыс. руб. объясняется недостаточной точностью расчета корректировочных коэффициентов.

Так же определяют влияние на результативный показатель остальных факторов (данные для расчетов приведены в табл. 3.3):

Проверка расчетов: при правильных расчетах сумма всех отклонений анализируемого показателя по факторам должна быть равна общему изменению этого показателя в относительном выражении:

Схема расчета влияния на результативный показатель О отдельных факторов способом относительных величин (рис. 3.3) может быть получена, если все элементы аналогичной схемы, построенной способом корректировок (см. рис. 3.2), разделить на базисную величину результативного показателя.

Схема оценки причин изменений результативного показателя О способом относительных величин, %

Рис. 3.3. Схема оценки причин изменений результативного показателя О способом относительных величин, %

Способ относительных величин может применяться и для изучения причин изменения сложных качественных показателей, описываемых неполными аналитическими моделями. Так, при оценке изменений средней за изучаемый период производительности машин F — TFr производятся расчеты по формулам:

Здесь также сумма приростов результативного показателя по всем факторам должна быть равна общей величине прироста этого показателя.

Если в модели типа S = F^ /р^ первый (согласно очередности оценки) фактор находится в обратной связи с результативным показателем, то оценка его влияния на этот показатель исчисляется как частное от деления взятого с обратным знаком темпа прироста оцениваемого фактора на темп его роста:

где S — показатель фондоотдачи (съема продукции с одного рубля стоимости машины).

Влияние на результативный показатель (фондоотдачу) изменений второго фактора (производительности машин) оценивают при делении темпа прироста второго фактора на темп прироста первого фактора:

Проверка: mS = mS^+mS^ =-8,198-2,267 = -10,465 %.

Подробнее об этих расчетах см. в п. 3.5.

  • [1] Относительный прирост показателя обозначают буквой т. За буквой тпомещают условное обозначение показателя, по которому вычисляют прирост.Например, запись тО читается как относительный прирост стоимости эксплуатируемого парка машин. В скобках за условным обозначением приростапоказателя может быть указан фактор, вызвавший этот прирост. Так, запись/лО(/Г) читается как относительный прирост стоимости парка машин под влиянием их производительности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>