Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ хозяйственной деятельности на железнодорожном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОДЕРЖАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРИЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Предмет, метод и задачи экономического анализа

Анализ и синтез (от греч. analysis — разложение и synthesis — соединение) — две взаимосвязанные процедуры изучения объективной действительности, две стороны единого процесса познания. Собственно анализ предполагает разложение (воображаемое или реальное) объекта исследования на составляющие элементы, изучение свойств каждого элемента в отдельности. В процессе синтеза выявляется механизм взаимосвязи выделенных элементов (составляющих) объекта, их роль в функционировании объекта. Процедуры анализа и синтеза применяются при изучении любых явлений окружающей действительности как на бытовом или производственном уровне, так и в научно-исследовательской деятельности человека. Их основное назначение — выявить закономерности поведения и движущие силы развития объекта (явления, процесса), представляющего для исследователя абстрактный познавательный или жизненно важный интерес. Трудно вообразить разумное существо, которое не пыталось бы понять объекты и явления среды обитания и не соизмеряло бы свои поступки с результатами этих попыток.

Комплексное исследование сущности любого объекта или явления предполагает наличие у исследователя современных знаний об их природе. В процессе исследования эти знания обновляются и приумножаются. Чем они полнее отражают сущность объекта исследования и чем выше степень проникновения в объективные законы природы, тем эффективнее результаты исследования.

Экономический анализ представляет собой исследование результатов хозяйственной деятельности организации в сфере производства, обращения и социального развития.

Предметом экономического анализа являются результаты хозяйственной деятельности конкретного хозяйствующего субъекта (организации, ее подразделений, объединения, отрасли), отраженные в системе экономической информации (плановой, нормативной, отчетной, результатах специальных обследований и других источниках сведений о хозяйственной деятельности анализируемого субъекта).

Метод (от греч. methodos — путь исследования, теория, учение) экономического анализа, как и других естественных и общественных наук, основывается на принципе материалистической диалектики. Он предполагает исследование хозяйственной деятельности организации в развитии на основе моделирования экономических процессов, использования специальных приемов и способов для оценки причин их изменений.

Методической базой всех наук, в том числе и экономического анализа, является теория познания, утверждающая познаваемость мыслящим субъектом объективной действительности в ее развитии, взаимосвязи и взаимообусловленности отдельных явлений. Способность субъекта к мышлению — обязательное условие познания законов и закономерностей среды его обитания. Мышление — творческий процесс отражения объективного мира — оперирует такими категориями, как понятия, суждение, умозаключение, теория, использует процедуры анализа и синтеза, методы индукции и дедукции.

Индукция (от лат. induktio — наведение) — тип умозаключения, обеспечивающий возможность перехода от единичных фактов к общим положениям. Дедукция (от лат. deduktio — выведение) тип умозаключения, позволяющий делать выводы о частном на основе знаний общих положений.

Индукция и дедукция — неразрывно связанные и обусловливающие друг друга методы диалектического познания действительности.

Абстрактное мышление способствует проникновению в сущность явлений, выделению движущих сил и закономерностей их развития. С позиций материалистической диалектики объекты экономического анализа исследуются в динамике, взаимосвязи и причинной взаимообусловленности, исходя из основных принципов диалектики развития: единства и борьбы противоположностей, проявления необходимости и случайности, перерывов в постепенности развития, перехода количественных изменений в качественные и др.

Хозяйственная деятельность организации нацеливается на производство необходимого для общества продукта. Она складывается из множества повторяющихся операций-актов, в результате которых приобретаются необходимые материалы, энергоресурсы; изготавливается и продается продукция, работы, услуги. При этом используются живой труд, основные и оборотные средства.

Объектом экономического анализа может быть любая хозяйственная операция или их совокупность; виды деятельности организации; наличие и качество использования рабочей силы, средств труда, материальных, энергетических и финансовых ресурсов; процессы формирования себестоимости продукции, финансовых результатов; социальное развитие производственного коллектива и др. Выбор объекта определяется целями анализа (рис. 1.1).

Результаты хозяйственной деятельности организации зависят от системы взаимодействующих между собой причин-факторов, определяющих спрос на производимую продукцию, обеспеченность производства необходимыми материальными, трудовыми, энергетическими и финансовыми ресурсами; прогрессивность применяемых техники и технологии; параметры производимой продукции, природные условия и т.п.

Управление хозяйственной деятельностью организации и ее результатами заключается в целенаправленном воздействии на эти причины. Такая возможность основывается на знании механизма влияния отдельных причин-факторов на итоги хозяйствования. Механизм взаимосвязи факторов, обусловливающих итоги хозяйственной деятельности организации, отражается в экономико-математических моделях исследуемого явления (процесса). Моделирование экономических явлений — важный этап исследования хозяйственной деятельности организации. Разработка адекватных реальности моделей экономических процессов позволяет не только воспроизводить хозяйственные ситуации, сложившиеся в отчетном и предотчетном периодах, но и разрабатывать прогноз их

Основные объекты анализа хозяйственной деятельности

Рис. 1.1. Основные объекты анализа хозяйственной деятельности

развития. Чем полнее модель отражает реальные связи и закономерности развития отдельных сторон анализируемого явления, тем выше возможности управления производством через систему инструментов планирования-бюджетирования, учета, анализа, экономического стимулирования, тем упорядоченнее будет круг информации, привлекаемой для управления производством.

Информация может быть представлена в виде отчетов, промежуточных данных статистического и бухгалтерского учета, результатов разовых наблюдений, обследований, или в виде электронных банков информации, формируемых в системе информационного обеспечения организации или отрасли.

Таким образом, при экономическом анализе изучаются хозяйственные процессы не непосредственно, а через их отражение в соответствующей системе информации. Это предопределяет особые требования к достоверности и полноте информационного обеспечения анализа, обоснованности методик построения используемых показателей.

Наличие информации обязательное, но не единственное условие обоснования управленческих решений. Они должны вырабатываться на основе тщательного исследования сложившихся хозяйственных ситуаций и оценки возможных вариантов их разрешения. В таких исследованиях велика роль грамотного экономического анализа. Он позволяет диагностировать итоги хозяйствования и на этой основе разрабатывать стратегию и тактику развития организации, которые закладываются в производственные программы, бизнес-планы экономического и социального развития коллектива. Таким образом, эффективность управления организациями во многом зависит не только от полноты информационного обеспечения, но и от научной проработки процедур использования информационной базы для целей управления.

Как наука и учебная дисциплина экономический анализ выделился в середине XX века. Прошедший век ознаменовался зарождением многих новых наук, таких как биофизика, кибернетика, логистика и др. Новые знания зачастую возникали на стыке наук и отпочковывались в самостоятельные научные дисциплины.

До выделения анализа в самостоятельную учебную дисциплину отдельные его темы излагались в других экономических дисциплинах (экономика предприятий, бухгалтерский учет, статистика и др.). При этом терялся комплексный подход к изучению методики анализа. Обособление экономического анализа как самостоятельной отрасли знаний было обусловлено, прежде всего, потребностями практики в системном исследовании хозяйственных процессов с целью их оптимизации и поиска резервов повышения эффективности производства.

Главными задачами экономического анализа являются:

  • • оценка итогов хозяйственной деятельности организации (динамики и степени выполнения планов-бюджетов и прогнозов, а также заложенных в них норм и нормативов эффективности использования имеющихся ресурсов);
  • • выявление причин изменений изучаемых явлений (оценка влияния на уровни анализируемых показателей действовавших факторов-причин их изменений);
  • • диагностирование итогов хозяйственной деятельности, т.е. осмысление результатов аналитических расчетов, оценка выявленных при анализе резервов роста эффективности производства, определение основных направлений воздействия на результаты работы для устранения вскрытых недостатков, характеристика роли коллектива в сложившихся и прогнозируемых итогах хозяйствования;
  • • разработка совместно с другими службами организационнотехнических мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности производства, рост благосостояния работников и акционеров организации;
  • • выявление по результатам предпланового анализа закономерностей и тенденций в развитии организации, научное обоснование управленческих решений, в том числе бизнес-планов, норм и нормативов, принимаемых при их разработке.

В решении этих задач важно обеспечить комплексный подход, поскольку все элементы хозяйственного механизма взаимосвязаны и взаимообусловлены. Изменение или уточнение одного из них, например, системы оценочных показателей эффективности и качества работы, методов планирования и т.п., неизбежно предполагает приведение в соответствие организации бухгалтерского и статистического учета, методики экономического анализа и др. Несовершенство одного из этих элементов снижает действенность хозяйственного механизма управления производством в целом.

Экономический анализ, опираясь на базовые науки (бухгалтерский учет, статистика, финансы, экономика и др.), должен обеспечить разработку научно обоснованных методик комплексного исследования деятельности хозяйствующего субъекта. Выполнение такой работы предполагает наличие у исполнителя знаний технологии производства, бухгалтерского учета и отчетности, статистики, маркетинга, теории элиминирования, математических методов исследования экономики и др. В этом смысле разработка методики анализа — «высший пилотаж», требующий от разработчика высокого профессионализма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>