Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Возможности применения поликарбонильных соединений в ветеринарной практике структурных подразделений ФСИН России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Применение антиоксидантов в кинологии

В медицине и ветеринарии широко используются пищевые, кормовые биологически активные добавки растительного происхождения для улучшения пищеварения и всасывания питательных веществ, а также

52

для коррекции и нормализации обмена веществ. Одной из таких биологически активных добавок является экстракт бересты березы повислой Betula pendula, содержащий бетулин.

Исследования влияния бетулина на физиологическое состояние проводили в Пермском институте ФСИН России на кафедре кинологии. Объектом исследования явилась собака домашняя (Canis familiaris) породы немецкая овчарка. В эксперименте участвовало 14 животных. Опыт проводился методом аналогичных групп в течение 40 дней в зимний период. Из списочного состава служебных собак специализированного питомника было подобрано по аналогичным возрастным (от 1 года до 7 лет), половым (по 2 суки и 5 кобелей), весовым (от 27 кг до 33 кг) показателям 2 группы собак - контрольная и опытная, каждая из 7 голов. Основной рацион собак обеих групп до эксперимента и на его протяжении состоял из сухого корма «Royal Canin» (завод «Royal Canin», г. Москва) с гарантированным производителем составом: белки - 25 %; жиры - 12%; клетчатка - 2,8%; кальций - 1,3%; фосфор - 0,9%; витамин А - 6000 МЕ/кг; витамин D - 600 МЕ/кг; витамин Е - 60 МЕ/кг. Нормы кормления собак соответствовали инструкциям производителя сухих кормов.

С кормом собакам опытной группы дважды в день поступала пищевая добавка «Бетулин» производства ООО «След» (г. Пермь).

Действие препарата определялось по результатам анализов гематологических и биохимических показателей крови, по внешним поведенческим реакциям и общему физиологическому состоянию животных.

После статистической обработки и расчета средней арифметической изученных показателей между собаками опытной и контрольной групп был выявлен ряд достоверных различий по гематологическим и биохимическим показателям крови (таблица 4).

У собак опытной группы было обнаружено повышение в пределах нормы в крови уровней содержания К и Р при Р<0,05 и Са при Р<0,001.

Катионы калия участвуют в процессах возбудимости клеток и влияют на состояние нервной и мышечной систем, функциональную активность сердца, сосудов, печени, почек. Повышение уровня К+ в пределах нормы способствует улучшению роста и развития молодняка, а также общего состояния организма и защите тканей от повреждающего влияния окислительного стресса.

Результаты исследований с достоверными различиями биохимических и гематологических показателей крови

Г руппы

Показатели крови собак

К

ммоль/л

Са

ммоль/л

Р

ммоль/л

Глюкоза

ммоль/л

Билирубин

мкмоль/л

Эритроциты млн.мм3

Контроль

3,38±0,10

2,43±0,05

1,23±0,15

4,37±0,18

4,10±0,30

6,31 ±0,13

Опыт

3,81±0,14*

2,76±0,05***

1,77±0,16*

3,39±0,19**

2,96±0,40*

6,87 ±0,15*

Норма

3,8-5,6

2,5-3,12

0,97-1,85

3,33-4,44

1,7-5,13

5,2-8,4

Здесь и далее *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

Содержание глюкозы в крови у собак опытной группы к концу эксперимента значительно снизилось, но осталось в пределах допустимой нормы (таблица 4). Такой эффект, вероятнее всего, был получен благодаря нормализации под действием бетулина электролитного обмена Са и Р, что в свою очередь должно улучшить функциональное состояние собак, у которых наблюдается склонность к избыточному содержанию глюкозы в крови.

С целью оценки влияния бетулина на усвояемость питательных веществ сухого корма у собак был осуществлен физиологический (балансовый) опыт.

Результаты расчетов коэффициентов переваримости позволили установить (таблица 5) положительную тенденцию по усвоению клетчатки и фосфора, достоверное различие по усвоению кальция при Р<0,05 между опытной и контрольной группами. Такой эффект влияния бетулина благоприятен для молодого растущего организма. Данные эффекты тесно связаны с вышерассмотренными результатами биохимических и гематологических показателей крови (повышение уровня содержания в крови Са и Р).

Коэффициенты переваримости

Группа

Показатель

Сухое

вещество

Органические

вещества

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Зола

Кальций

Фосфор

Контрольная

85,81

88,74

84,28

95,55

20,86

92,69

43,57

39,45

35,27

±0,29

±0,25

± 1,11

±0,76

±2,16

±0,51

±1,36

±3,99

±4,18

Опытная

86,06

88,81

83,22

86,06

25,83

92,22

46,89

50,53

42,24

±0,34

±0,32

±0,66

± 0 34***

±2,28

±0,76

±0,42

±2,31*

± 1,61

В отношении переваримости жира наблюдается незначительная стеаторея (увеличение содержания жира в кале). Это свидетельствует о том, что благодаря одному из свойств бетулина - гиполипидемической активности - происходит уменьшение всасывания липидов, предположительно, путем снижения выделения желчных кислот с желчью, которые отвечают за эмульгирование. Данный эффект может оказать положительное влияние на предотвращение избыточного отложения жира у здоровых собак, а особенно у животных, склонных к ожирению. Кроме того, снижается нагрузка на органы пищеварительного тракта за счет потребления только необходимого организму количества жира.

Это подтверждается снижением количества непрямого билирубина в крови (таблица 4), от которого зависит его превращение в прямой билирубин, являющийся одной из составляющих желчных кислот.

Непрямой билирубин - это производное гемоглобина эритроцитов, количество которых в крови достоверно увеличилось при Р<0,05 (таблица 4), а следовательно, на образование непрямого билирубина расходовалось меньшее количество эритроцитов. Повышение количества эритроцитов в крови оказывает положительное влияние на увеличение количества доставляемого кислорода для органов и тканей и в конечном итоге на интенсификацию уровня обмена веществ в организме.

Положительное влияние бетулина на нормализацию обмена веществ подтверждается следующим примером. У двух собак (кобели возраста 7 лет) из опытной группы до начала эксперимента наблюдалось нарушение пищеварительного процесса (жидкий кал, рвота с желчью, отсутствие

55

подкожного жира и недостаточная масса тела (27 кг - в норме должно быть 30-32 кг). Однако уже начиная с 20-го дня эксперимента у данных собак наблюдается улучшение пищеварения, что проявляется в отсутствии перечисленных симптомов и признаков нарушения пищеварительного процесса. У обоих кобелей вес достиг нормы, а у одного из них даже немного превысил ее и составил 34 кг. Также в их поведении выявлено визуально наблюдаемое повышение двигательной активности.

При физических нагрузках (преодоление 3 препятствий - забор, живая изгородь, лестница, и кросс на 500 метров) у животных из опытной группы наблюдалась тенденция к уменьшению количества ударов сердца. Частота ударов в минуту после нагрузок у опытной группы в среднем составляла 127,29±1,87, а у контрольной группы - 130,57±1,63

(в состоянии покоя пульс у собак опытной группы составлял в среднем 98,71 ±2,69 ударов в минуту, у контрольной - 99,14±3,74).

Таким образом, результаты проведенного эксперимента позволяют заключить, что бетулин в дозе 0,02 г на 1 кг живой массы при кормлении сухим кормом «Royal Canin» способствует усвоению питательных веществ и интенсификации их обмена в организме собаки, а также может быть рекомендован в качестве пищевой добавки к сухим кормам в целях профилактики нарушений и заболеваний пищеварительной системы и для повышения эффективности усвоения кормов[1].

Исследования влияния биологически активной добавки «Селениум- 2000» были проведены на кафедрах кинологии и зоотехнии Пермского института ФСИН России. В животноводстве в качестве кормовой добавки используют неорганические (селенит натрия) или органические (селен- метионин) соединения селена. Использование органических форм селена и йода приводит к увеличению живой массы приплода коров, снижению заболеваемости и сохранности молодняка.

Селен участвует в стабилизации гормонов щитовидной железы и регулирует синтез простагландинов.

Многочисленные исследования показали, что органические формы селена лучше всасываются в кишечнике и более эффективно повышают концентрацию селена в организме.

Селен не только участвует в регулировании нейроэндокринной функции размножения, но и способен увеличивать молочную продуктивность животных[2] [3].

Способность органических форм селена и йода проходить через

плаценту и накапливаться в печени плода повышает не только живую

20

массу при рождении, но и сохранность молодняка .

Селен относится к микроэлементам и входит в состав антиоксидантной системы глутатиона. Использование антиоксидантов является целесообразным при нарушении функций организма, вызванных старением, при послеоперационных состояниях, а также для повышения уровня жизнедеятельности при экстремальных воздействиях (гипоксия, интоксикации, травмы, физические нагрузки и др.), при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

С целью исследования влияния на усвоение питательных веществ и общее состояние организма собак в качестве биологически активной добавки был использован «Селениум-2000», содержащий органический селен, дрожжи Sacharomyces cerevisiae, а в качестве наполнителя - высушенный экстракт дрожжей, выращенный в среде из кукурузы, мелассы и сахарного тростника.

В доступной литературе нет достоверных сведений о влиянии «Селениума-2000» в качестве кормовой добавки на физиологическое состояние собак. Следовательно, определение влияния «Селениума-2000» на организм собак при кормлении их сухими кормами является актуальным.

Объектом исследования явилась собака домашняя (Canis familiaris) породы немецкая овчарка.

В эксперименте участвовало 14 животных. Опыт проводился методом аналогичных групп в течение 90 дней в зимний период.

До начала скармливания «Селениума-2000» и после 90 дней кормления были взяты пробы крови на гематологические показатели (X±Sx, п=7) (таблица 6).

Гематологические показатели собак до и после кормления с добавкой «Селениум-2000»

Показатель

Норма

Группа

контрольная

опытная

До начала кормления «Селениумом-2000»

Гемоглобин

120,0- 180,0 г/л

144,45±5,82

123,14±3,60[4]

Эритроциты

5,2 - 8,4х1012

5,53±0,41

4,87±0,35*

Лейкоциты

8,5 - 10,5x109

8,98±0,40

9,01±0,32***

Эозинофилы

2,0 -9,0%

2,4±0,18

2,6±0,20**

Палочкоядерные

нейтрофилы

2-7%

4,21±0,80

3,95±0,92[4]

Сегментоядерные

нейтрофилы

43,0 - 73,0%

47,43±1,25

48,61±1,26[4]

Тромбоциты

200-700x10у

146,4±2,35

149,06±2,50**

Лимфоциты

21,0-45,0%

30,8±2,02

34,42±2,17***

Моноциты

1,0-5,0%

4,5±0,28

4,6±0,30**

СОЭ

0 - 22,0 мм/ч

2,93±0,2

3,41±0,35[4]

После кормления «Селениумом-2000»

Гемоглобин

120,0- 180,0 г/л

148,56±6,18

145,0±5,53***

Эритроциты

5,2 - 8,4х1012

6,33±0,21

6,20±0,18***

Лейкоциты

8,5-10,5х107л

8,43±0,55

9,50±0,62[4]

Эозинофилы

6,0 - 9,0%

6,53±1,9

6,24±1,87**

Палочкоядерные

нейтрофилы

2-7%

4,11±0,88

3,82±1,03**

Сегментоядерные

нейтрофилы

43,0-73,0%

52,3±1,41

51,10±1,46[4]

Тромбоциты

200-700x10у

282,57±4,50

214,21±3,83**

Лимфоциты

21,0-45,0%

31,62±2,50

33,82±2,81**

Моноциты

1,0-5,0%

4,7±0,31

4,6±0,30[4]

СОЭ

0-22,0 мм/ч

1,87±0,13

1,79±0,15[4]

Из списочного состава служебных собак специализированного питомника было подобрано по аналогичным возрастным (от 1 года до 7 лет), половым (по 2 суки и 5 кобелей), весовым (от 27 кг до 33 кг) показателям 2 группы собак - контрольная и опытная, каждая из 7 голов. Всем животным скармливался готовый корм известной торговой марки.

Животные опытной группы получали «Селениум-2000» в дозе 0,2 мг. Дозировку рассчитывали исходя из норматива на один килограмм сухого вещества рациона для птицы (100 г/т корма).

Исследования показали, что применение «Селениума-2000» имело стрессрегулирующий эффект, который заключается в снижении напряжения, стресс-синдрома вследствие стабилизации энергетического обмена, предотвращении развития анемии[12].

Изучение переваримости сухого корма после использования «Селениума-2000» показало, что происходит улучшение усвоения протеинов, из кормов более эффективно абсорбируется кальций и фосфор, что приводит к повышению переваримости органического вещества (таблица 7).

Таблица 7

Коэффициенты переваримости

Г руппа

Показатель

Сухое

вещество

Органические

вещества

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Зола

Кальций

Фосфор

Контрольная

91,04

±0,28

86,02

±0,09

85,50 ± 1,1

95,13

±0,96

22,16 ± 1,18

89,90 ± 1,51

40,91 ± 1,36

37,15

±2,99

33,71

±2,18

Опытная

88,45

±0,26**

89,10

±0,10*

86,67

±1,06*

95,11

±0,94**

24,03

±1,20**

89,52

±1,76*

42,28

±0,42*

48,30

±2,31*

41,24

±1,61*

Собаки с повышенным содержанием в крови сухих веществ, форменных элементов, гемоглобина, глутатиона, глобулинов сыворотки отличаются большей работоспособностью, активностью и выносливостью в работе. В результате использования биологически активной добавки отмечалось увеличение гемоглобина и эритроцитов крови, что препятствует развитию иммунодепрессивных изменений и свидетельствует о защитном действии селена в качестве антиоксиданта и адаптогена.

Исследования показали, что использование добавки «Селениум- 2000» улучшало абсорбцию белка, некоторых минеральных веществ из кормов.

Физиологическое состояние собак оценивалось по показателям температуры тела и состояния шерстного покрова.

Температура тела животных находилась в пределах нормы, из чего можно сделать вывод о том, что «Селениум-2000» не оказывает побочных эффектов на общее состояние здоровья собак[13].

По всем показателям исследования шерстного покрова наблюдалось повышение среднего балла у собак трех групп. Это можно объяснить тем, что в эксперименте осуществлялся более пристальный и качественный контроль за процессами кормления, содержания и выгуливания собак. Однако у собак, получавших «Селениум-2000», качество шерсти было лучше по всем показателям: «Яркость» - I ОГ на 4,66 %, II ОГ на 9,66 %; «Лоск» - II ОГ на 9,66 %; «Прилегание волос» - I ОГ на 5 %, II ОГ на 9,67 %; «Выпадение волос» -1 ОГ на 5 %, II ОГ на 5 %; «Сальность» -1 ОГ на 9,33 %, II ОГ на 15,33 %; «Перхоть» -1 ОГ на 4,67 %, II ОГ на 9,33 %[14].

Полученные результаты температуры тела и состояния шерстного покрова позволяют судить о нормализации обмена веществ в организме собак опытных групп. Следовательно, улучшилось физиологическое состояние животных опытных групп.

Интересным и перспективным было исследование биологически активной добавки «Трансверол». Данная биологически активная добавка содержит два антиоксиданта - дигидрокверцетин в количестве 100 мг и ресвератрол в количестве 7 мг. Использование данной биологически активной добавки к пище достоверно улучшает абсорбцию и усвоение белка пищи, активизирует иммунитет, поскольку обладает адаптогенным действием и улучшает обонятельно-когнитивный компонент.

Показатели запоминания и фиксации информации у собак являются существенными, поскольку для выполнения служебных задач эти качества очень востребованы.

Использование ресвератрола в эксперименте понизило обонятельный порог у собак породы немецкая овчарка на 25,7 %.

Результаты исследований могут быть использованы при разработке документации, регламентирующей кормление собак в силовых структурах и гражданских кинологических организациях.

Использование антиоксидантов приводит к:

  • • увеличению содержания общего белка - профилактика анемии;
  • • повышению уровня кальция, фосфора в костях и зубах;
  • • обогащению корма жизненно важными макро- и микроэлементами (кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, бор, цинк, медь);
  • • повышению содержания глобулиновых фракций, увеличению клеточного иммунитета;
  • • повышению активности функционирования печени благодаря адсорбции токсичных и канцерогенных веществ, повышению содержания витамина А в печени;
  • • повышению устойчивости организма животных к физическим нагрузкам;
  • • профилактике амилоидозов, гепатозов;
  • • снижению расхода кормов вследствие более качественного их усвоения.

  • [1] Голдырев А.А. Влияние бетулина - экстракта бересты березы в качествекормовой добавки на переваримость сухого корма и физиологическое состояние собак:автореф. дис. ... к. с.-х. н. Оренбург, 2009. 22 с. 56
  • [2] Папазян Т. Преодоление селенодефицита у молочных коров // ЖивотноводствоРоссии. 2003. № 12. С. 32-34.
  • [3] Кудрявцев А.П. Профилактика селеновой недостаточности у животных и птицы.М.: Россельхозиздат, 1979. 86 с.
  • [4] Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
  • [5] Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
  • [6] Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
  • [7] Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
  • [8] Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
  • [9] Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
  • [10] Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
  • [11] Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
  • [12] Медведева М.А. Клиническая ветеринарная лабораторная диагностика:справочник для вет. врачей. М.: Аквариум-Принт, 2009. 416 с. 59
  • [13] Стекольников А. А. Кормление и болезни собак и кошек: диетическая терапия:справочник. СПб.: Издательство «Лань», 2005. 608 с.
  • [14] Перелъдик Н.Ш. Кормление пушных зверей / Н.Ш. Перельдик, Л.В. Милованов,А.Т. Ерин. М.: Колос, 1981. 335 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>