Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Возможности применения поликарбонильных соединений в ветеринарной практике структурных подразделений ФСИН России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Противопаразитарные средства

Основу многих противопаразитарных средств составляют алкалоиды, которые содержат карбонильные группы.

Чистотел большой обладает бактериостатическим действием к туберкулезной палочке, фунгицидным, местноанестезирующим действием, является противовоспалительным и вяжущим средством при кожных заболеваниях.

Трава чистотела обладает многосторонней фармакологической активностью, которая обусловлена богатым химическим составом, в частности алкалоидами (схема 9). Однако основными свойствами чистотела являются спазмолитические, желчегонные,

противовоспалительные и бактерицидные. Наибольшей

фармакологической активностью обладают алкалоиды чистотела. Например, хелидонин дает выраженный болеутоляющий и успокаивающий эффект, сходный по действию с главными алкалоидами мака - папаверином и морфином.

Кроме того, этот алкалоид оказывает спазмолитическое действие на гладкомышечные органы, обладает гипотензивным и брадикардическим свойством. Алкалоид чистотела гомохелидонин, напротив, дает возбуждающе-судорожный эффект и проявляет местноанестезирующую активность.

Алкалоид протопин, содержащийся в растении в довольно большом количестве, уменьшает реактивность вегетативной нервной системы и, в отличие от хелидонина, усиливает тонус гладкой мускулатуры.

Для хелеритрина характерно выраженное местнораздражающее действие. Из всех содержащихся в растении соединений наиболее полно изучен сангвиритрин (сумма алкалоидов сангвинарина и хелеритрина). На различных видах лабораторных животных было установлено отчетливое антихолинэстеразное действие препарата.

Кроме того, эксперименты показали, что сангвиритрин потенцирует влияние ацетилхолина и улучшает нервномышечную проводимость. При изучении общефармакологических свойств сангвиритрина были подтверждены эффекты, характерные для всей группы антихолинэстеразных веществ, а также установлено, что алкалоид обладает широким спектром антимикробной активности. Он действует бактерицидно на грамположительные и грамотрицательные бактерии, дрожжеподобные грибы и трихомонады.

Экспериментально установлено, что препараты из травы чистотела задерживают рост раковых опухолей и развитие метастазов; выявлено фунгистатическое и бактериостатическое действие на микробактерии туберкулеза.

Схема 9. Структурные формулы алкалоидов чистотела большого.

Фото 2. Трава чистотела большого.

В ветеринарной практике свежую, пересыпанную солью траву чистотела применяют против тимпанита у овец. Сухая трава применяется для лечения ран, чесотки, стригущего лишая и гельминтозов. В качестве антигельминтного средства используют настой травы: 4 столовые ложки измельченной травы заливают кипятком, в 6 стаканах кипятка настаивают на водяной бане 20 минут. Применяют при глистных инвазиях у животных: коров и лошадей - по 1 стакану 3 раза в день, овец, коз, свиней - по 1/3 стакана 3 раза в день, собак - по 1/5-1/3 стакана 3 раза в день.

Чемерица Лобеля. Трава этого растения появляется ранней весной. Растение отличает разнообразие состава различных биологически активных веществ: алкалоидов, дубильных веществ, смол и сахаров, все части растения ядовиты.

В ветеринарии используют настой чемерицы, который называют «чемеричная вода», для стимуляции работы желудка у жвачных животных, а также в виде мази или водно-спиртового настоя - против чесотки, кожного овода, блох, вшей и власоедов, порошком присыпают раны у скота, поскольку чемерица обладает дезинфицирующим действием. Растение используют с осторожностью, поскольку известны случаи, когда 200 г чемерицы убивали лошадь. Свиньям дают как рвотное и антиревматическое средство. Дозы для животных внутрь: крупному рогатому скоту - 5-12 г, мелкому рогатому скоту 1-4 г, свиньям 1-2 г, собакам 0,1-0,2 г.

Фото 3. Трава чемерицы Лобеля.

Фитопрепараты обладают комплексным действием. Биологический и физиологический эффект зависит от способа применения и дозы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>