Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Возможности применения поликарбонильных соединений в ветеринарной практике структурных подразделений ФСИН России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синтетические антиоксиданты

К синтетическим антиоксидантам можно отнести эндогенные антирадикальные соединения, например, некоторые витамины.

Эндогенные соединения:

  • - а-токоферол (витамин Е),
  • - кислота аскорбиновая (витамин С),
  • - ретинол (витамин А),
  • - p-каротин (провитамин А),
  • - убихинон (убинон).

Механизм действия антирадикальных средств («скэвенджеров») заключается в непосредственном взаимодействии данных препаратов со свободными радикалами и их нейтрализации. Наиболее изученное антирадикальное средство - а-токоферол (витамин Е). Витамин Е является природным антиоксидантом, содержащим фенольное кольцо с системой сопряженных двойных связей, защищающим различные вещества от окислительных изменений, участвующим в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Он может выполнять структурную функцию, взаимодействуя с фосфолипидами биологических мембран. Токоферол тормозит ПОЛ, предупреждая повреждение клеточных мембран, элиминирует свободные радикалы, восстанавливая их. Поток протонов от фонда НАДФН+ и НАДН к токоферолу осуществляется цепью антирадикальных эндогенных соединений (глутатион, эрготионин- аскорбат) при участии соответствующих редуктаз и дегидрогеназ. Механизм антиоксидантного действия препарата заключается в переносе водорода фенильной группы на перекисный радикал:

Феноксил - радикал, который образуется при этом, сам по себе достаточно стабилен и в продолжении цепи не участвует. Синергичный эффект оказывает аскорбиновая кислота, восстанавливающая продукт окисления токоферола а-токофероксид в а-токоферол. Как и другие жирорастворимые витамины, витамин Е хорошо всасывается в верхних отделах тонкой кишки и поступает в кровяное русло через лимфатическую систему. В крови связывается с р-липопротеидами. Около 80 % введенного в организм токоферола через неделю экскретируется желчью, а небольшая часть выводится в виде метаболитов с мочой. Суммарный антиоксидантный эффект а-токоферола не слишком выражен, так как в процессе нейтрализации свободных радикалов данным веществом образуются соединения с остаточной радикальной активностью. Другой недостаток а-токоферола заключается в его липофильности и нерастворимости в воде, что затрудняет создание лекарственных форм а-токоферола для парентерального введения, необходимых при оказании неотложной помощи. Выход здесь состоит в создании липосомальных форм а-токоферола, более эффективных и потенциально пригодных для парентерального введения.

Но контролируемого и более значительного эффекта можно достичь благодаря использованию синтетических препаратов - антиоксидантов: «Эмоксипина» и «Мексидола-вет».

Как лекарственные средства в ветеринарной медицине зарегистрированы два препарата, обладающих антиоксидантным действием, которые по своей химической структуре являются производными 3-оксипиридина - «Эмоксипин» и «Мексидол». В ветеринарной практике с 2001 года зарегистрирован и выпускается аналог «Мексидола» - «Эмицидин», адаптированный для животных по дозам и фасовке.

«Эмицидин» хорошо зарекомендовал себя при лечении патологий, сопровождающихся печеночной, почечной недостаточностью или сердечно-сосудистой недостаточностью, особенно у животных старше 10 лет, состояние которых оценивалось как тяжелое.

Чаще всего препарат вводили внутривенно (струйно или капельно) с последующим курсом внутримышечных инъекций в течение 5-10 дней, в зависимости от патологии.

Наряду с традиционными антиоксидантами, синтетический препарат «Эмицидин» показал высокую эффективность в комплексной терапии заболеваний, связанных с процессами свободнорадикального окисления. Это наиболее ярко проявилось в терапии тяжелобольных животных. Необходимо добавить, что наибольший эффект от применения антиоксидантов отмечался при их совместном использовании с методом гипербарической оксигенации, особенно при патологиях печени, желудочно-кишечного тракта и интоксикациях разного генеза.

При дископатиях позвоночника, сопровождающихся компрессиями спинного мозга, хирурги назначают кортикостероиды в больших дозах (30 мг/кг преднизолона). Применение вышеуказанных препаратов необходимо в силу определенных причин:

  • • противовоспалительное действие (противоотечное и т. д.);
  • • ингибирование перекисного окисления липидов (нейропротекторное действие);
  • • антигипоксический эффект.

В случаях дископатий с компрессией спинного мозга применение «Эмицидина» позволяет уменьшить количество гормонов, не снижая при этом эффективности нейропротекторного влияния. Снижение дозы кортикостероидов уменьшает вероятность развития целого ряда вторичных негативных процессов, особенно если они возникают в ответственный послеоперационный период (лейкопения, нагноительные процессы на коже, в ране, иммунодепрессивное состояние, асцит).

Особое место среди синтетических антиоксидантов занимает препарат «Мексидол», обладающий выраженным антиоксидантным и мембранопротекторным действием. По химической структуре он представляет собой 2-этил-6-метил-3-оксипиридин сукцинат и, таким образом, имеет сходство с пиридоксином (витамином В6). С другой стороны, в его состав входит сукцинат, который является в организме субстратом для повышения энергетического обмена в клетке. Принципиальным отличием «Мексидола» от большинства нейропсихотропных препаратов является отсутствие у него собственных участков узнавания и специфического связывания с известными рецепторами. Механизм действия «Мексидола» определяется, прежде всего, его антиоксидантным и мембранопротекторным действием.

«Мексидол-вет» вызывает следующие эффекты:

  • 1) ингибирует СРО липидов биомембран, активно реагирует с перекисными радикалами липидов, первичными и гидроксильными радикалами пептидов, снижает повышенный при патологии уровень N0 в мозге;
  • 2) повышает активность антиоксидантных ферментов, в частности специфического - супероксиддисмутазы, которые отвечают за образование и расходование перекисей липидов, а также активных форм кислорода (АФК);
  • 3) ингибирует СР стадии синтеза простагландинов, катализируемых циклооксигеназой и липоксигеназой;
  • 4) повышает содержание полярных фракций липидов (фосфатидилсерина и фосфатидилинозита) и снижает соотношение «холестерин - фосфолипиды», что свидетельствует о его липидрегулирующих и липидметаболизирующих свойствах; вызывает перемещение структурных переходов в область низких температур, т. е. уменьшение вязкости мембраны и увеличение ее текучести, повышает соотношение «липид - белок»;
  • 5) модулирует активность мембраносвязанных ферментов;
  • 6) модулирует рецепторные комплексы, в частности бензодиазепиновый, ГАМК, ацетилхолиновый, усиливая их способность к связыванию;
  • 7) стабилизирует биологические мембраны, в частности мембранные структуры клеток крови - эритроцитов и тромбоцитов при их гемолизе и механической травме;
  • 8) обладает гиполипидемическим действием, уменьшает в плазме крови уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);
  • 9) улучшает энергетический обмен клетки, активируя энергосинтезирующую функцию митохондрий.

Таким образом, «Мексидол» можно обозначить как препарат «коктейльного» типа, который одновременно нацелен на несколько базисных мишеней.

Благодаря своему механизму действия, «Мексидол» обладает широким спектром фармакологических эффектов, реализуемых, по крайней мере, на двух уровнях - нейрональном и сосудистом. Он оказывает антистрессорное, анксиолитическое, нейропротекторное, ноотропное, противосудорожное, антиагрессивное, противогипоксическое, противоишемическое, вегетотропное, кардиопротекторное,

антиатерогенное, геропротекторное и др. воздействие. Под влиянием «Мексидола» наблюдается улучшение мозгового кровообращения, улучшение микроциркуляции. «Мексидол» улучшает жизнедеятельность различных систем организма, функционирование которых нарушается при старении.

«Мексидол» повышает резистентность организма к действию различных экстремальных факторов, таких как стрессы, конфликтные ситуации, электрошок, физические нагрузки, гипоксия, лишение сна, различные интоксикации.

В частности, препарат оказывает эффект при стрессе в новой обстановке, при страхе и тревоге, обусловленных ранее полученными в этих условиях негативными воздействиями, при транспортном стрессе. «Мексидол» обладает широким спектром противосудорожных эффектов. В эксперименте на животных «Мексидол» ослабляет судороги, вызванные различными воздействиями: коразолом, максимальным электрошоком, стрихнином, тиосемикарбазидом, бикукуллином, пикротоксином. «Мексидол» уменьшает длительность и число разрядов первично- и вторичногенерализованных тонико-клонических судорог на модели кобальтовой эпилепсии. Механизм противосудорожного действия «Мексидола» определяется влиянием на процессы СРО, клеточную гипоксию и усилением действия ГАМК.

Важной особенностью «Мексидола» является его способность усиливать специфическое действие ряда других нейропсихотропных препаратов, в частности анксиолитиков, противосудорожных и анальгетических средств, и одновременно уменьшать их побочные эффекты. При энтеральном и парентеральном введении «Мексидол» быстро всасывается, например, у крыс период полуабсорбции составляет 0,94 часа, а максимальные концентрации в плазме, мозге и печени достигаются через 2-3 часа. Существенным преимуществом «Мексидола» является то, что он является малотоксичным препаратом с большой терапевтической широтой, практически не обладает побочными эффектами традиционных нейропсихотропных препаратов: не оказывает седативного, мышечнорасслабляющего, стимулирующего эффекта, а также не имеет побочных эффектов, свойственных нейропротекторным препаратам. «Мексидол» широко применяется в клинической и амбулаторной практике для лечения различных заболеваний человека.

Для применения в ветеринарии зарегистрирован препарат «Мексидол-вет» (форма выпуска: раствор 2,5 %, 1 мл; 5 %, 2 мл и таблетки по 50 мг; производитель: ФГУП «Государственный завод медицинских препаратов»). «Мексидол-вет» может с успехом применяться в ветеринарии для лечения многих состояний и заболеваний, при стрессе, тревоге, черепно-мозговых травмах, различных судорожных состояниях; при нарушении функций организма при старении, при послеоперационных состояниях. Кроме того, для повышения уровня жизнедеятельности при экстремальных воздействиях (гипоксия, интоксикации, лишение сна, травма, физические перегрузки и др.), при нейроинфекциях, при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Включение антиоксидантов в схему лечения заболеваний человека уже стало аксиомой у медицинских работников. В справочниках лекарственных средств имеется раздел «Антиоксиданты, антигипоксанты».

Понимание роли антиоксидантов в патогенезе заболеваний у животных все больше и больше распространяется и среди ветеринарных специалистов. Несмотря на то, что в справочниках ветеринарных лекарственных препаратов антиоксиданты как группа лекарственных средств пока отсутствуют, на рынке уже есть отечественный ветеринарный водорастворимый антиоксидант-антигипоксант «Эмицидин». Он представлен в инъекционной и оральной лекарственных формах.

Как известно, антиоксидантная система организма животного противостоит разрушающему действию свободных радикалов, в большом количестве образующихся при патологиях, сопровождающихся воспалительными процессами, явлениями гипоксии, иммунодефицитными состояниями. Однако в зависимости от патогенеза заболевания, возраста животного и характера его обменных процессов, антиоксидантная система может не справиться с возрастающей на нее нагрузкой. Этим обусловлена необходимость применения различных антиоксидантных препаратов.

В этом случае препарат может комбинироваться с изосорбида-5-монониратом, что позволяет достичь большего антиангинального и противоаритмического эффектов, предотвратить развитие сердечной недостаточности и разрыва миокарда. При острых ишемических нарушениях мозгового кровообращения - уменьшает тяжесть общемозговой и локальной неврологической симптоматики, повышает устойчивость ткани к гипоксии и ишемии. При повышенном АД - оказывает гипотензивный эффект. Обладает ретинопротекторными свойствами, защищает сетчатку от повреждающего действия света высокой интенсивности, способствует рассасыванию внутриглазных кровоизлияний, уменьшает проницаемость капилляров.

Данное сочетание вызывает подавление синтеза холестерина на ранних стадиях, в определенной мере снижает его абсорбцию из кишечника, увеличивает обратный транспорт холестерина из периферических тканей в печень. Мало влияет на концентрацию в крови триглицеридов и ЛПОНП, практически не влияет на рассасывание уже существующих бляшек. Препарат медленно всасывается при приеме внутрь, хорошо растворяется в жировой ткани, постепенно выделяясь в кровь, поэтому его действие сохраняется в течение длительного времени (до шести месяцев после прекращения терапии). Под влиянием препарата увеличивается активность антиоксидантных ферментов. Другие антиоксиданты (а-токоферол в высоких дозах, (3-каротин и витамин С) оказались в этом случае неэффективными.

Показания к применению препарата «Мексидол-вет» - нарушения липидного обмена, связанные с повышением уровня холестерина и/или липопротеинов низкой плотности; заболевания коронарных сосудов, сопровождающиеся гипер липопротеинемией.

«Мексидол-вет» используется также при ряде патологий, повышая антиоксидантный статус организма и препятствуя развитию вторичного повреждения головного мозга, определяя нейропротекторный эффект (таблица 2).

Некоторые формы заболеваний и прием соответствующих доз

«Мексидола-вет»

Таблица 2

п/п

Нозологическая

форма

Разовая доза (мг)

Лекар

ственная

форма

Путь

введе

ния

Крат

ность

введе

ния

Длитель

ность

назначения

препарата

Приме

чания

1

Ушиб головного мозга тяжелой степени

50 мг/кг

3% р-р

В/в

1 раз в день

2 дня

Первый

раз

вводится через 3-5 ч после травмы, второй - через 1 сут.

2

Травмы; ревматические, дегенеративные и воспалительные заболевания опорнодвигательной системы.

В зависимости от площади поражения

10-70%

Р-Р

Накож-

но

1 раз в день(на 20-30 минут)

10—15 дней

В виде аппликаций или компрессов

Антирадикальная активность имеется также у синтетических препаратов, обладающих и другими фармакологическими свойствами. Например, диметил сульфоксид (димексид) широко используется в фармации в качестве растворителя лекарственных веществ, нерастворимых в воде. Кроме того, он облегчает проникновение лекарственных средств через биологические барьеры (кожу, слизистые и т. п.), т. е. обладает свойствами «пенетранта», оказывает местноанестезирующее, анальгетическое и противомикробное действие, обладает умеренной фибринолитической активностью. В качестве антиоксиданта диметилсульфоксид является очень эффективной «ловушкой» для гидроксильного радикала, обладающего наиболее выраженным повреждающим действием.

Используется как наружное средство при воспалительных и некоторых других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Весьма высокий и устойчивый антиоксидантный эффект препарата обнаружен при тяжелых черепно-мозговых травмах.

Антиоксидантная активность адаптогена бемитила может быть опосредована как прямым антирад икал ьным действием, так и усилением синтеза ферментов антиоксидантной защиты. Следует отметить, что в целом синтетические антиоксиданты характеризуются более частыми нежелательными эффектами по сравнению с эндогенными соединениями. Для выявления показаний и противопоказаний к назначению синтетических антиоксидантов, безусловно, требуются дальнейшие исследования.

Группу препаратов - ферментов с антиоксидантными свойствами и их активаторов представляют эрисоид и орготеин (воздействуют на супероксиддисмутазу) и селенсодержащие препараты и добавки.

К настоящему времени созданы препараты на основе антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы - эрисод и орготеин. Действие супероксиддисмутазы заключается в превращении супероксиданионрадикала в перекись водорода, а каталаза способствует распаду перекиси водорода до молекул воды.

Достоинством данных препаратов является их малая токсичность как эндогенных соединений. К недостаткам относится возможность развития аллергических реакций из-за белковой природы препаратов (требуется введение пробных доз), а также их довольно высокая стоимость. Кроме того, не всегда отмечается выраженная эффективность данных средств вследствие их недостаточной биодоступности, обусловленной большим размером молекулы ферментов.

Для увеличения биодоступности и эффективности предпринимаются попытки создать липосомальную лекарственную форму супероксиддисмутазы. Теоретически наиболее оправданным представляется сочетанное применение как супероксиддисмутазы, так и каталазы, поскольку они катализируют последовательно протекающие реакции нейтрализации активных форм кислорода. Основные показания к применению эрисода представлены в таблице 3.

Таблица 3

Применение, доза и путь введения эрисоида

Нозологическая

форма

Разовая доза (мг)

Лекар

ственная

форма

Путь

введения

Крат

ность

введения

Длитель

ность

назначе

ния

препарата

Открытоугольная глаукома; травмы, ожоги, герпетические поражения глаз; передний увеит; послеоперационный период после удаления катаракты

2-3 кап.

Флак. по 400000 или 1600000 ЕД

В

конъюнктивальный

мешок

2-4 раза в день

10 дней

Наиболее перспективными для ветеринарии являются соединения с противомикробной, противовоспалительной, противогрибковой активностью.

В организме человека и животных под действием ряда ферментов дыхательной цепи происходит синтез веществ, обладающих высоким окислительно-восстановительным потенциалом. Эти вещества, имеющие на внешнем валентном подуровне один единственный электрон, называют свободными радикалами. Более эффективными считаются фитопрепараты (препараты на основе лекарственного растительного сырья), поскольку в них наблюдается эффект синергизма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>