Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Возможности применения поликарбонильных соединений в ветеринарной практике структурных подразделений ФСИН России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Антиоксидантная система организма

Для противостояния окислительному клеточному стрессу у человека и животных существует несколько «линий защиты».

Первую «линию защиты» держит собственная антиоксидантная система организма, которая представлена ферментами: супероксиддисмутазой, каталазой, глутатионпероксидазой.

Супероксиддисмутаза (СОД) - металлопротеин, существует в клетке в двух формах: цитозольной (содержит ионы меди, цинка) и митохондриальной (ионы марганца). СОД отвечает за катализ реакций образования пероксида водорода.

Каталаза - гемопротеин, содержащий четыре гемовые группы, катализирует разложение пероксида водорода на воду и молекулярный кислород. Наибольшая активность каталазы обнаружена в эритроцитах, селезенке, костном мозге.

Глутатионпероксидаза - селенсодержащий фермент, обнаруживается во всех клетках млекопитающих: в цитозоле (47 %), митохондриях (20-30 %). Максимальное количество содержится в эритроцитах. Катализирует восстановление пероксида водорода за счет окисления глутатиона. Одна из важных функций - это увеличение продолжительности жизни эритроцитов.

Основные нарушения обменных процессов в организме - нарушения репродукции животных и изменения физиологического состояния. При нахождении животных в зоне экологического неблагополучия происходит значительная интенсификация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Все это предшествует активации иммунитета и значительно превышает возможности антиоксидантной системы на фоне истощения ее основных компонентов, что также подтверждается характером изменения концентрации основного медьсодержащего антиоксиданта плазмы - церулоплазмина.

Одним из важных трофических факторов, влияющих на антиоксидантный статус организма, является необходимость качественного и количественного содержания микроэлементов (меди, цинка, йода, селена, марганца, кобальта).

С учетом существования животных в регионах, эндемичных по какому-либо микроэлементу, возникают микроэлементозы - заболевания, связанные с отсутствием или недостаточностью микроэлемента в кормах животных.

Наиболее важным здесь является использование биологически активных добавок и минеральных подкормок.

К таким комплексным минеральным добавкам относится «Витартил», который содержит множество жизненно важных микроэлементов: медь, марганец, кобальт, бор[1], и минеральная добавка, содержащая органически связанный микроэлемент - селен - «Селениум-2000»[2].

Вторая «линия защиты» клеточных мембран от свободных радикалов формируется экзогенными природными антиоксидантами: витаминами Е, С, В6, (3-каротином, биофлавоноидами - рутином, кверцетином, цитрином, гесперидином, аскорутином, коэнзимом Q 10, экстрактом из растения гинкго билоба (билобилом), серосодержащими аминокислотами (глутатионом, цистеином, метионином), цитохромом С, хелатами, микроэлементами селеном, цинком (определенное значение имеют медь, марганец и железо) и другими соединениями, которые потребляются с пищей/кормом.

Окислительный стресс приводит к гиперпродукции СР и деструкции мембран, в результате активации фосфолипазного гидролиза играет в генезе ишемии мозга весьма значимую роль. Известно, что основным фактором, приводящим к повреждению митохондриальных, плазматических и микросомальных мембран, безусловно, является высокоактивный гидроксильный радикал. Под воздействием оксидантного стресса резко возрастает проницаемость мембранных структур митохондрий и лизосом за счет измененных свойств фосфолипидов мембран. Если в норме оксидантная система служит целям дезинтоксикации (действует против экзогенных и эндогенных токсинов), участвует в синтезе простагландинов, то в условиях прогрессирования ишемии неадекватность деятельности антиоксидантной системы приводит к нарастанию эндотоксикоза с вторичным повреждением мембран и образованию вторичных и третичных диеновых конъюгатов и прогрессированием постишемического отека мозга.

Список заболеваний, вызываемых СР или прогрессирующих под их воздействием, все время пополняется. Вот только некоторые из них: поражение печени и сердца, нарушения кровообращения, ишемическая болезнь сердца, абструкция легких, воспалительные процессы,

преждевременное старение, заболевания сетчатки, коллагенозы, артриты, рак, катаракта. Аналогичную картину наблюдают и ветврачи: увеличивается число заболеваний, связанных с недостаточностью иммунной системы (иммунодефициты, аллергические состояния), все больше животных страдает сердечно-сосудистыми и нервными расстройствами.

Перекиси липидов, например окисленный холестерин, могут поступать в кровоток, что ведет к повреждению стенок сосудов и увеличивает риск возникновения сосудистых заболеваний. С повышенным уровнем образования СР связывают такие заболевания, как диабетические ангиопатии, атеросклероз, нейродегенеративные и аутоиммунные заболевания.

Основными факторами, вызывающими дефицит антиоксидантной системы у животных, являются:

  • - применение антибиотиков (доксициклина, азитромицина), антибактериальных и гормональных препаратов;
  • - потребление высококалорийных кормов, переедание, не связанное с компенсированными физическими нагрузками;
  • - избыточные и чрезмерные физические нагрузки;
  • - низкие температуры.

  • [1] URL: http://www.okpur-aqua.com/products/vitartil/ (дата обращения: 25.10.2013).
  • [2] URL: http://www.agroserver.ru/b/selenium-2000-kormovye-drozhzhi-soderzhashhie-organicheskiy-selen/ (дата обращения: 26.05.2013). 15
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>