Полная версия

Главная arrow География arrow Инженерная геодезия в вопросах и ответах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Какие нормативные документы регламентируют инженерногеодезические изыскания для строительства?

Основными нормативными документами, регламентирующие порядок проведения инженерно-геодезических изысканий, разработки, согласования и утверждения проектной документации на строительство зданий и сооружений, являются:

  • - СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения».
  • - СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений».
  • - СНиП 11 -02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».
  • - СП 11-104-97 «Свод правил по инженерным изысканиям для строительства».

СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения» является федеральным нормативным документом и устанавливает общие технические требования и правила производства инженерно-геодезических изысканий, состав и объем отдельных видов изыскательских работ, выполняемых на соответствующих этапах (стадиях) освоения и использования территории (проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации предприятий, зданий и сооружений).

СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» и СП 11-104-97 «Свод правил по инженерным изысканиям для строительства» устанавливают порядок проведения инженерно-геодезических изысканий в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами Россий- скойФедерации.

Инженерно-геодезические изыскания для строительства должны выполняться юридическими или физическими лицами, получившими в установленном порядке лицензию на их производство в соответствии с «Положением о лицензировании строительной деятельности» (постановление Правительства Российской Федерации от 25 марта 1996г. № 351). В выдавемой лицензии может быть предусмотрено выполнение: топографо-геодезических и картографических работ при осуществлении строительной деятельности (по перечню работ, согласованному с Федеральной службой геодезии и картографии России); инженерно-геодезических изысканий для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности, геодезических работ в строительстве, а также инжиниринговых услуг.

Геодезические приборы, используемые при инженерногеодезических изысканиях должны быть аттестованы и поверены в соответствии с требованиями Госстандарта России ( ПР 50.2.002-94 ) и на основании закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений». Организации, выполняющие инженерногеодезические изыскания для строительства, должны разрабатывать перечни средств измерений, подлежащих поверке, с учетом специфики проводимых работ.

При инженерно-геодезических изысканиях должны соблюдаться требования нормативных документов по охране труда, окружающей природной среды и об условиях соблюдения пожарной безопасности (ПТБ-88 и др.).

Технический отчет по результатам выполненных инженерногеодезических изысканий должен составляться в соответствии с требованиями пп. 4.22-4.24, 5.13-5.19 СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>