Полная версия

Главная arrow География arrow Инженерная геодезия в вопросах и ответах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Инженерно-геодезические изыскания для строительства

Какие задачи решаются при инженерных изысканиях?

Проектирование и строительство зданий и сооружений осуществляется на основе комплекса работ, называемых инженерными изысканиями. К основным задачам, решаемым при инженерных изысканиях, относятся:

  • - изучение природных и экономических условий района предполагаемого строительства;
  • - прогнозирование взаимодействия объектов строительства с окружающей средой;
  • - обоснование инженерной защиты и безопасности населения. Состав материалов инженерных изысканий должен обеспечить соответствующую стадию проектирования, поэтому различают следующие их виды:
  • - предварительные изыскания на стадии технико-экономического обоснования или техноко-экономического расчёта;
  • - изыскания на стадии проекта;
  • - изыскания на стадии рабочей документации.

Инженерные изыскания подразделяются на экономические и

технические изыскания.

Какие задачи решаются при экономических и технических изысканиях?

Экономические изыскания проводят для определения экономической целесообразности строительства зданий или сооружений в конкретном месте с учётом обеспеченности его строительными материалами, сырьём, транспортом, рабочей силой, энергией и т.п. Экономические изыскания, как правило, предшествуют техническим изысканиям. Технические изыскания проводятся с целью получения сведений о природных условиях участка для строительства.

Для оценки участка предполагаемого строительства проводится комплекс следующих изысканий: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, гидрологические, метеорологические, климатологические и др. Основные изыскания проводятся в первую очередь на всех этапах проектирования.

Инженерно-геодезические изыскания позволяют получить информацию о рельефе и ситуации местности, служат основой для проектирования и выполнения других видов изысканий. В процессе выполнения инженерно-геодезических изысканий выполняют работы по созданию геодезического обоснования и топографической съёмке в разных масштабах на участке строительства, производят трассирование линейных сооружений, геодезическую привязку геологических выработок, гидрологических створов и др.

Инженерно-геологические и гидрологические изыскания дают возможность получить представление о геологическом строении местности, прочности грунтов, составе и характеристике подземных вод и т.п. Эти сведения позволяют выполнить правильную оценку условий строительства сооружения. К инженерным изысканиям также относятся: геотехнический контроль, оценка опасности и риска от природных и техногенных процессов; обоснование мероприятий по инженерной защите территорий; кадастровые и другие сопутствующие работы и исследования. Содержание и объём инженерных изысканий определяется типом, видом и размерами проектируемого сооружения, местными условиями и степенью их изученности, а также стадией проектирования. Различные виды сооружений, технология строительства которых имеет много общего, могут быть объединены в группы: линейные и площадные сооружения. К линейным сооружениям можно отнести автомобильные и железные дороги, линии электропередач, трубопроводы и т.п. К площадным сооружениям относятся: населённые пункты, промышленные предприятия, аэропорты и т.п.

Гидрометеорологические изыскания дают сведения о водном режиме рек и водоёмов, основных характеристиках климата района. В процессе гидрометеорологических изысканий определяют характер изменения уровней, уклоны, направление и скорости течений, вычисляют расходы воды, производят промеры глубин, ведут учёт наносов и т.п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>