Полная версия

Главная arrow География arrow Инженерная геодезия в вопросах и ответах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Какие существуют способы съёмки аналитическим методом?

Горизонтальную съёмку выполняют в масштабах 1:2000; 1:1000 и 1:500. Съёмке подлежат фасады зданий и ситуация проездов, а также внутриквартальная застройка и ситуация. Съёмку производят с линий и точек теодолитных ходов съёмочного обоснования. Результаты съёмки отображают на схематическом чертеже - абрисе в произвольном масштабе. Съёмку выполняют следующими способами.

Способ перпендикуляров обычно применяют при съемке объектов с четкими контурами. Так, при съемке здания из каждой характерной точки его контура на сторону теодолитного хода опускают перпендикуляр и измеряют расстояние по стороне хода до основания перпендикуляра (координата х) и длину перпендикуляра (координата >>). Расстояния измеряют рулеткой или лентой. Для контроля выполняют обмер здания.

Способ перпендикуляров применяют тогда, когда съёмочный ход проходит на расстоянии от фасада не далее 8 м при съёмке масштаба 1:2000, не далее 6 м - в масштабе 1:1000 и не далее 4 м при съёмке в масштабе 1:500. Если длины перпендикуляров больше указанных размеров, то применяют угломерные инструменты, например, зеркальный или призменный экер.

Способ линейной засечки. Способ удобен, когда расстояния не превышают длины применяемого мерного прибора. При способе линейных засечек, ленту укладывают в створе съёмочной линии. От двух точек на ленте, соответствующих целым метрам и составляющих основание приблизительно равностороннего треугольника, рулеткой измеряют расстояние до определяемой точки контура.

Способ угловой засечки применяют при съемке удаленных или недоступных объектов. Засечки выполняют не менее чем с трёх направлений.

Способ полярных координат применяют для съёмки точек ситуации, удалённых от съёмочного хода. Наиболее широкое применение данный способ находит при съёмке внутриквартальной застройки, а также нетвёрдых контуров. Для определения положения точки измеряют горизонтальный угол /? и расстояние d.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>