Полная версия

Главная arrow География arrow Инженерная геодезия в вопросах и ответах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Топографические съёмки

Что означает понятие «топографическая съёмка»?

Топографическая съёмка - это комплекс геодезических работ, выполняемых на местности для составления топографических карт и планов. Различают съёмки для составления топографических планов крупных масштабов (1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000) и мелких (1:10000, 1:25000). В инженерной геодезии выполняют в основном съёмки крупных масштабов.

Съёмке и отображению на топографических планах подлежат все элементы ситуации местности, существующей застройки, благоустройства, подземных и наземных коммуникаций, а также рельеф местности. Точки, определяющие положение на плане контуры ситуации условно делят на твёрдые и нетвёрдые. К твёрдым точкам относят чётко определяемые контуры сооружений, построенные из долговременных материалов. Контуры, не имеющие чётких границ, например луга, леса, пашни, относят к нетвёрдым точкам.

Топографическую съёмку выполняют с точек местности, положение которых в принятой системе координат известно. При построении съёмочного обоснования одновременно определяют положение точек в плане и по высоте. Плановое положение точек съёмочного обоснования определяют: проложением теодолитных и тахеометрических ходов, построением аналитических сетей. Высоты точек съёмочного обоснования чаще всего геометрическим и тригонометрическим нивелированием.

Для составления топографических планов применяют: тахеометрическую, аэрофототопографическую, теодолитную, аналитическую, мензульную съёмки, а также производят нивелирование поверхности и съёмку с помощью спутниковых приёмников. Применение того или иного метода зависит от масштаба съёмки и имеющегося оборудования, причём применение некоторых методов съёмок, например, мензульной, в настоящее время практически утрачено.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>