Полная версия

Главная arrow География arrow Инженерная геодезия в вопросах и ответах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Топографические планы и карты

В чём отличие топографического плана от карты?

Различие топографического плана от карты заключается в применяемых проекциях при их составлении. Планы составляют в ортогональной проекции, поэтому изображаемые на них объекты местности подобны их образам на горизонтальной плоскости. Топографические карты строят в поперечно-цилиндрической проекции К. Гаусса, в которой углы передаются без искажений, а длины имеют искажение, достигающие по краю зоны 1/1 000.

План - уменьшенное и подобное изображение на плоскости горизонтальных проекций небольших участков местности. Планы подразделяются на топографические и контурные. На топографических планах изображают контуры и рельеф местности, а на контурных планах - только ситуацию местности. Наивысшей точностью при измерении расстояний на земной поверхности, является относительная погрешность, равная 1/1 000 000. Следовательно, участки местности с размерами до 20 х 20 км во всех случаях можно считать расположенными не на сфере, а на плоскости.

Карта - уменьшенное и искажённое вследствие сферичности Земли изображение на плоскости всей земной поверхности или отдельных её частей. Искажение связано с картографической проекцией, применяемой при составлении карты.

В условиях применения компьютерных технологий, наряду с изображениями местности на бумажных носителях - картами и планами, используются их цифровые аналоги.

Цифровой картой называют модель значительного участка земной поверхности, сформированную с учётом генерализации изображаемых объектов и принятой картографической проекции. Цифровая модель местности содержит информацию о координатах и высотах точек, очертания объектов, их свойства.

Электронной картой называется изображение местности на экране дисплея, полученное на основе цифровой карты.

Стандартными масштабами топографических планов в России являются: 1:200; 1:500; 1:1000; 1:2000; 1:5000, а топографических карт - 1:10000; 1:25000; 1:50000; 1:100000 и 1:1000000.

Что такое масштаб карты (плана)?

Масштабом называется отношение длины отрезка на плане к длине горизонтальной проекции соответствующего отрезка местности. Численный масштаб записывают в виде дроби с числителем, равным единице, и знаменателем, показывающим, во сколько раз уменьшены на плане длины линий, например

1:100 000 или 1: 25000

т.е. 1 см топографической карты соответствует 100000 см или 25000 см на местности. Кроме численной записи масштаба, пользуются именованным масштабом, т.е. его словесным описанием, например: «в 1 сантиметре 250 метров»,

Кроме того, при измерении расстояний на плане или по карте, под его нижней рамкой, помещают линейный масштаб, на котором несколько раз отложено одно и то же расстояние, называемое основанием масштаба и равное обычно 2 см. Крайнее левое основание делят на более мелкие отрезки. Деления линейного масштаба оцифровывают в метрах. Линейный масштаб используют для более точного измерения расстояний с помощью измерителя.

Линейный масштаб

Рис. 2.9. Линейный масштаб

Есть ещё один вид масштаба, достаточно широко применявшегося до недавнего времени - поперечный масштаб. Но в настоящее время его использование практически прекратилось, а линейки и транспортиры с нанесённым на них поперечным масштабом промышленностью не выпускаются.

При использовании масштаба, следует иметь в виду такое понятие, как точность масштаба, под которым понимают длину горизонтального отрезка на местности, соответствующего 0,1 мм на плане. Данная величина связана с физиологическими особенностями восприятия предметов с помощью зрения.

Например, в масштабе 1:25000 нельзя изобразить объекты, имеющие в реальности размеры менее 25 м, а в масштабе 1:100000 - объекты менее 100 м.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>