Полная версия

Главная arrow География arrow Инженерная геодезия в вопросах и ответах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Как определить цену деления цилиндрического уровня?

Ценой деления цилиндрического уровня Я называют угол, на который наклонится ось уровня, если пузырёк сместится на одно деление. На практике цену деления обычно определяют следующим образом. На расстоянии 15-20 м от теодолита устанавливают нивелирную рейку, расстояние должно быть измерено с погрешностью не более 0,1 м. Вращая подъёмный винт, перемещают пузырёк уровня к одному видимому концу ампулы. Производят отсчёты ах и а2 по концам пузырька уровня и по рейке (по средней нити). Затем следует переместить пузырёк уровня в противоположный видимый конец ампулы, и также снимают отсчёты. Результаты измерений записывают в таблицу, деления справа от нуль - пункта условно считают с «+», а слева - с «-».

Таблиц а 1.11

Пример записи результатов по определению цены деления

цилиндрического уровня

Отсчёты по рейке

Отсчёты по концам пузырька

(а,+а2)/ 2

ах

а2

1125

-4,6

+ 0,4

-2,1

1138

-0,5

+ 4,5

+ 2,0

Цена деления цилиндрического уровня в этом случае может быть вычислена как

где р = 206265* (число секунд в радиане), h - разность отсчётов по рейке, п - число делений, на которое переместился пузырёк, d - расстояние от теодолита до нивелирной рейки, измеренной рулеткой.

Связь радиуса кривизны и цены деления уровня имеет вид

где, L - линейная величина одного деления уровня (2 мм), R - радиус кривизны внутренней поверхности ампулы, р = 206265*.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>