Полная версия

Главная arrow География arrow Инженерная геодезия в вопросах и ответах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Каковы основные части теодолита и их назначение?

Конструктивно теодолиты имеют примерно одинаковое устройство и состоят из основных частей:

  • - горизонтального круга;
  • - вертикального круга;
  • - зрительной трубы;
  • - подставки с тремя подъёмными винтами (трегер);
  • - цилиндрического уровня (иногда есть и круглый уровень).

Горизонтальный и вертикальный круг состоит из лимба и алидады. Лимб представляет собой стеклянный круг с нанесёнными градусными делениями от 0 до 360° (лимб вертикального круга имеет градусные деления от 0 до 90°), а на алидаде нанесена отсчётная шкала. Шкалы лимба и алидады вертикального и горизонтального кругов передаются в поле зрения отсчётного микроскопа.

Зрительная труба состоит из объектива, фокусирующей линзы, плоскопараллельной пластины с нанесённой на неё сеткой нитей и окуляра. Изменение положение фокусирующей линзы изменяет фокусное расстояние. Наименьшее расстояние фокусировки составляет 1,2-1,5 м.

Сетка нитей предназначена для точного наведения визирной оси зрительной трубы на цель (точку). Средняя нить служит для наведения на точку при измерении вертикальных углов, дальномер- ные штрихи - при определении расстояний при тригонометрическом нивелировании, вертикальная нить может использоваться при наведении на точку при измерении горизонтальных углов. При близоруком или дальнозорком зрении фокусировка может производиться в пределах ± 5 диоптрий.

Визирная ось зрительной трубы теодолита (мнимая ось) - главная ось. К ней предъявляются жёсткие требования в сохранении своего положения при перемещении фокусирующей линзы. Не прямолинейность хода фокусирующей линзы вносит погрешность в результаты измерений горизонтальных и вертикальных углов.

Подставка с тремя подъёмными винтами (трегер) предназначена для установки теодолита в горизонтальное положение. Порядок установки теодолита аналогичен порядку установки нивелира.

Цилиндрический уровень предназначен для приведения в горизонтальное положение плоскости лимба горизонтального круга (оси вращения теодолита в отвесное положение). Он представляет собой стеклянную ампулу, внутренняя поверхность которой отшлифована по дуге радиуса R. Его величина может принимать размеры от 3 до 200 м. У теодолита 4Т-30П, величина радиуса равна 10 м. Когда пузырёк уровня находится в нуль-пункте, то ось цилиндрического уровня занимает горизонтальное положение, следовательно, и плоскость лимба также занимает горизонтальное положение. Угол, на который отклоняется ось цилиндрического уровня при смещении пузырька на одно деления, называется ценой деления. Это основная метрологическая характеристика уровня.

Связь радиуса кривизны и цены деления уровня имеет вид

где, L - линейная величина одного деления уровня (2 мм), R - радиус кривизны внутренней поверхности ампулы, р — 206265" - число секунд в радиане. Приведение пузырька цилиндрического уровня в нуль-пункт осуществляется подъёмными винтами трегера (подставки) теодолита. Под чувствительностью уровня понимают минимальное линейное перемещение пузырька, которое можно заметить невооруженным глазом, обычно принимаемое в 0,1 деления, т.е. 0,2 мм.

В чём отличие электронного теодолита от оптического?

Электронный теодолит, работающий по принципу «угол-код», позволяет во время наблюдений получать результаты измерений на цифровом дисплее и автоматизировать процесс угловых измерений. В таких приборах применяют не традиционную систему снятия отчетов по градусам, минутам, секундам, а, например, двоичную систему. То есть, угол представляется в двоичном коде исчислений, при этом лимб делят на чередующиеся черные и белые полосы. При просвечивании этих полос возникает два сигнала (0 и 1), которые автоматически записываются и обрабатываются. Такая система обозначений позволяет уменьшить поток информации и автоматически ввести ее в вычислительное устройство теодолита.

Чтобы получить значения углов, достаточно просто навести зрительную трубу на цель и на дисплее отобразится результат. Таким образом, исключаются ошибки при снятии отсчетов, и, следовательно, повышается эффективность производства и качество работ. Оптические теодолиты имеют цилиндрический уровень, который используется для приведения прибора в рабочее положение, кроме того, большинство из них снабжено датчиком угла наклона, который автоматически компенсирует наклон вертикальной оси. Современные электронные теодолиты имеют прочный водонепроницаемый корпус, что позволяет работать с геодезическими приборами при неблагоприятных погодных условиях и в условиях сильной запыленности.

Температурный диапазон работы электронных теодолитов обычно находится в интервале от -20°С до +50°С. Продолжительность работы одного аккумулятора увеличена до 55 часов. Кроме того, некоторые модели приборов комплектуются сменным блоком, с пальчиковыми батарейками.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>