Полная версия

Главная arrow География arrow Геодезическое обеспечение строительства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Геодезические работы при возведении многоэтажных зданий из сборных железобетонных конструкций

Сборный железобетонный каркас состоит из колонн и ригелей, представляющих собой вертикальную диафрагму жесткости, а также панелей перекрытий - горизонтальных диафрагм жесткости.

Основной элемент каркаса - колонны постоянного сечения на всю высоту здания. Каждый ярус - колонна на два этажа.

После предварительной геодезической выверки положения колонн, перекрытия, вводов и выпусков инженерных коммуникаций, окончательно закрепляют все элементы каркаса подземной части здания.

Установку колонн в стаканах ростверка проверяют в двух направлениях. По горизонтальной рейке, прикладываемой к нижней осевой риске колонн, определяют смещение колонны по отношению к разби- вочным осям. Сравнением верхних отсчетов с нижними определяют отклонение колонны от вертикали (допустимое отклонение 5 мм). Перед укладкой ригелей нивелируют консоли колонн. Проектный горизонт в пределах технического подполья должен выдерживаться в пределах 5 мм.

После укладки ригелей и плит жесткости составляют исполнительную планово-высотную схему установленного каркаса.

Исполнительную съемку положения каркаса производят также после бетонирования колонн в стаканах, сварки их с ригелями, бетонирования стыков плит и т.д. Исполнительная схема является основным документом при приемке каркаса технического подполья и каждого яруса каркаса. На этой схеме показывают величину отклонения от проекта геометрической оси каждой колонны и отметки их верха, положение оси ригеля, отметки его концов и т. д. В цокольную часть технического подполья вводят коммуникации различного назначения. Для того чтобы отверстия соответствовали местам, указанным в проекте, на цокольную часть здания после ее возведения выносят с помощью теодолита от знаков внешней основы продольные и поперечные оси и маркируют их.

При монтаже сборных каркасно-панельных зданий на всех ярусах тщательно разбивают одноименные оси, определяющие положение колонн, ригелей и панелей, ограждающих лифтовые шахты. Неправильная установка последних может привести к несоответствию габаритов шахты и лифта на том или ином этаже. На перекрытие каждого яруса (ярус - 2 этажа) выносят продольные и поперечные оси, а в противоположных концах здания, в среднем коридоре устанавливают реперы и техническим нивелированием переносят на них отметки. Для своевременного выполнения геодезических работ необходимо знать особенность монтажа такого здания: при монтаже четного этажа одновременно навешивают панели наружных стен нижележащего (нечетного) этажа, затем смонтированного (четного) этажа.

При переносе осей на этажи допускают их смещение в вертикальной плоскости от осей, закрепленных знаками внешней основы, от 5 мм на первых пяти ярусах до 8 мм на последующих. Перенос осей следует выполнять методом вертикального визирования с точек, закрепленных на перекрытии технического подполья. Эти точки разбивают после перенесения со знаков внешней основы средней продольной оси (или средней и крайних продольных осей) и пересечения продольной оси с основными поперечными осями.

Для зданий, ширина которых не превышает 40 м, достаточно на одной из продольных параллельно смещенных осей, проходящих возле центра здания, разместить 3-4 точки так, чтобы обеспечить видимость по вертикали на всю высоту здания. Точки плановой основы переносят вертикальным визированием на нечетные этажи, на промежуточных (четных) этажах внутри здания можно применять способ наклонного визирования.

Промежуточные оси на этаже разбивают промерами. От разбитых и закрепленных на этажах линий основы методом бокового нивелирования выносят на колонны разбивочные оси и маркируют их рисками. Такие осевые риски на колоннах служат исходными точками для разбивки и исполнительной съемки.

Над зенитной точкой на соответствующем перекрытии центрируют теодолит (тахеометр). Прибор ориентируют на зенитную точку, находящуюся в конце параллельно смещенной оси, и визируют на рейку, прикладываемую к подколоннику (к верху колонны нижележащего яруса), устанавливая ее на отсчет, соответствующий принятому смещению оси. По пятке рейки или нуля рулетки на колоннах отмечают положение разбивочной оси. Если зенитными точками на перекрытии закреплена только средняя продольная ось здания, то визирование по поперечным средней и контурным осям и закрепление разбивочных осей на колоннах производят, не меняя установки теодолита (тахеометра), повернув трубу на 90°, с контролем при втором положении круга.

Перенос разбивочных осей на промежуточные колонны выполняют координированием или методом промеров компарированной рулеткой от контурных колонн или колонн, находящихся на средней осевой линии.

Монтаж и временное закрепление колонн и ригелей при их установке выполняют групповыми кондукторами на четыре колонны. Кондуктором, устанавливаемым на нечетном этаже, колонны ставят на сферические опоры и закрепляют манжетами и захватами на уже установленные и закрепленные в кондукторе нижние колонны.

После монтажа панелей и перегородок (их временное закрепление и выверку производят при помощи треугольных стоек) укладывают наружные ригели и центрируют их по осевым рискам. Затем эти ригели приваривают к колоннам, поэтому необходимо до сварки произвести выверку положения колонн в осях и проверку их вертикальности.

Обе эти задачи успешно решают методом бокового нивелирования при помощи теодолита, установленного на линиях, параллельных вынесенным на перекрытие продольным и поперечным осям. Этим же методом выверяют плановое смещение и вертикальность перегородочных панелей. Исправив по данным исполнительной съемки положение перегородочных панелей, перекрывают их ригелями и укладывают перекрытие следующего этажа.

После планово-высотной выверки и необходимых исправлений панели перекрытия сваривают с колоннами и ригелями, групповой кондуктор перемещают вдоль здания на соседний участок, где последовательность монтажных и геодезических работ сохраняется. На участке этажа со смонтированными колоннами и панелями перекрытия (после геодезической исполнительной съемки) монтируют вертикальные диафрагмы жесткости, перегородочные панели, сантех- кабины, вентиляционные блоки, шахты лифтов и прочие сборные элементы. Геодезическая выверка на каждом этаже планового положения шахт лифтов обязательна.

Порядок геодезических работ на четном этаже такой же, как и на нечетном этаже, но на четных этажах колонны не устанавливают. По окончании монтажа верхнего этажа от осей, вынесенных на верхнее перекрытие, проверяют правильность установки парапетных панелей наружных стен и вентиляционных блоков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>