Полная версия

Главная arrow География arrow Геодезическое обеспечение строительства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Геодезическое обеспечение разработки котлованов

Разбивка котлована производится по рабочим чертежам, на которых указаны: главные и основные оси здания или сооружения, уклоны откосов 1:т, глубина - h, размеры фундамента и другие элементы, определяющие расположение контура котлована.

В состав геодезических работ при разбивке котлована входит:

  • - проверка соответствия разбивочного чертежа проекту;
  • - вынос нижнего контура котлована с закреплением на обноске при использовании для разбивочных работ теодолита (при использовании электронных тахеометров обноска, как правило, не устраивается);
  • - вынос верхнего контура котлована;
  • - нивелирование по квадратам поверхности дна котлована в пределах контура;
  • - периодические исполнительные съемки котлована для контроля за ходом земляных работ и подсчета объемов работ (в случае оборудования экскаватора приемной аппаратурой, работающей от лазерного ротационного нивелира, периодические съемки не проводятся);
  • - зачистка дна и откосов котлована;
  • - исполнительная плановая и высотная съемка котлована.

Перед зачисткой дна котлована устанавливают маячные колья

на проектную отметку с целью недопущения перебора грунта. При окончательной зачистке дна разбивают сетку квадратов со сторонами 5-10 м и разбивку котлована сдают по акту.

Для зачистки откосов

Общий вид работ

Рис. 2.37. Общий вид работ

котлована по внешнему контуру могут устанавливаться откосники, которые представляют собой прямоугольные треугольники, изготовленные из брусков древесины, катеты находятся в соотношении 1(уклон откоса), а гипотенуза задает проектный уклон.

Для контроля высотного положения дна глубоких котлованов устраивают 1-2 временных репера вне контура фундаментов.

Передачу отметок от исходного репера осуществляют нивелированием по пологому откосу или по въезду, с помощью электронного тахеометра (тригонометрическим нивелированием). После зачистки дна котлована и откосов производят исполнительную съемку.

Фрагмент исполнительной съемки котлована

Рис.2.38. Фрагмент исполнительной съемки котлована

Плановая исполнительная съемка готового котлована выполняется привязкой внешнего и внутреннего контуров к основным осям котлована, высотная - нивелированием дна по квадратам со стороной 3-5 м от временных реперов.

По результатам исполнительной съемки составляется исполнительный чертеж котлована, на котором показывают расстояния от контуров котлована (нижнего и верхнего) до основных осей сооружения, отметки поверхности внешнего контура до начала выемки грунта.

Отклонения фактических и проектных значений не должны превышать: линейные 5 см, высотные 3 см.

Подсчет объемов земляных работ по материалам нивелирования дневной поверхности и исполнительной съемки выполняется способом профилей, призм или по номограммам. Подсчет объемов земляных работ может производиться также через встроенный интерфейс электронного тахеометра.

По окончании работ по разбивке котлована представляются следующие документы: исполнительный чертеж плановой и высотной съемки готового котлована; исполнительная картограмма подсчетов объемов земляных работ. Факт передачи готового котлована под устройство фундаментов оформляется по акту.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>