Полная версия

Главная arrow География arrow Геодезическое обеспечение строительства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В ПРОМЫШЛЕННОМ И ГРАЖДАНСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Геодезические разбивочные работы

Состав и принципы разбивочных работ

Геодезические работы при строительстве промышленных и гражданских зданий осуществляется в соответствии с действующей нормативной документацией. Одним из основных нормативных документов, имеющих обязательный характер, является СП 126.13330.2012 «Геодезические работы в строительстве» Актуализированная редакция СНиП 3.01.03-84. Свод правил распространяется на производство геодезических работ, контроль точности геометрических параметров возводимых конструкций, мониторинг их смещаемости и деформативности.

Процесс разбивки здания или сооружения условно можно разделить на четыре-пять этапов.

На первом этапе выполняются основные разбивочные работы. На местности определяют положение и закрепляют главные (оси

Главные и основные оси здания

Рис. 2.1. Главные и основные оси здания

симметрии) или основные оси здания или сооружения.

Основные разбивочные работы производят по данным привязки от пунктов геодезической разбивоч- ной основы.

На втором этапе производится детальная разбивка сооружения.

Разбивку осей здания или сооружения начинают с обозначения контура котлована и закрепления разбивочных осей на местности. По завершении отрывки котлована производят разбивку свайного поля или других фундаментов, закрепляют оси подземных сооружений и т.д. Одновременно с плановой разбивкой конструкций производится их высотная увязка с проектом. Детальная разбивка конструктивных элементов производится с точностью, указанной в проекте производства работ, как правило, с точностью значительно выше основных разбивочных работ.

Плановое положение вновь возводимого здания или сооружения может характеризоваться средней квадратической ошибкой до 10 см (графическая точность топографического плана М 1:1000). Взаимное положение детальных осей определяется с очень высокой точностью - 2+3 мм и точнее.

Третий этап геодезических работ обусловлен возведением надземной части зданий и сооружений (построение внутренней раз- бивочной сети здания на исходном монтажном горизонте, перенос разбивочных осей и отметок на выше лежащие монтажные горизонты, контроль установки конструкций и т.п.).

Четвертый этап - вынос в натуру объектов благоустройства и элементов вертикальной планировки.

На пятом этапе выполняются работы по исполнительной съемке, при необходимости могут осуществляться геодезические наблюдения за осадками фундаментов зданий и сооружений.

Для промышленных сооружений возможен еще один этап разбивочных работ, который заключается в разбивке осей технологического оборудования. На этом этапе может потребоваться точность до одного миллиметра и даже меньше. Для реализации таких требований разрабатываются новые технологии производства работ, используется новое оборудование и методы измерений.

При разбивочных работах и выносе проекта в натуру точность обычно повышается от этапа к этапу, при этом реализуется один из основополагающих принципов, используемых в геодезии - от общего к частному.

Вынос проекта в натуру в практике современного строительства производится, как правило, с использованием высокоточного современного геодезического оборудования, такого как - электронных тахеометров, построителей плоскостей и спутниковых приемников.

Вынос проекта в натуру может производиться также и традиционными способами, суть которых в геодезическом отношении сводится к элементарным построениям на местности проектных горизонтальных углов и длин линий, плоскостей и проектных отметок, определяющих пространственное положение конструкций будущего сооружения. Данные способы обычно находят применение в малоэтажном строительстве и на этапе подготовительных работ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>