Полная версия

Главная arrow География arrow Геодезическое обеспечение строительства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение и учёт элементов приведения

Измерения горизонтальных углов и длин линий в полигономет- рии, как правило, выполняется между центрами пунктов, т.е. когда приборы и визирные цели (отражатели) центрируются непосредственно над пунктами.

Если же над центром пункта установлен геодезический знак в виде сигнала с наблюдательным столиком, то возникает ситуация внецентренной установки прибора на наблюдательном столике и необходимость учёта поправки на установку.

Схема центрирования и редукции на пункте

Рис. 1.38. Схема центрирования и редукции на пункте

Такая ситуация представлена на рис. 1.38. где С - центр геодезического пункта, спроектированный на плоскость наблюдательного столика; / - проекция оси вращения прибора на эту плоскость; V - проекция оси визирного цилиндра на ту же плоскость.

Если ось вращения прибора расположена на расстоянии / от центра пункта {это линейный элемент центрирования), тогда в измеренный горизонтальный угол Мк необходимо ввести поправку за центрирование - с. Для её вычисления необходим определить угловом элемент центрирования - угол в. Если со смежных пунктов А и В при измерении горизонтальных углов в качестве цели используется визирный цилиндр пункта С, то в измеренные углы на этих пунктах вводят поправку за редукцию визирной цели - г. Для этого необходимо знать линейный элемент редукции - U и угловой элемент редукции - в]. Линейные и угловые элементы центрирования и редукции называются элементами приведения.

Чаще всего элементы приведения определяют графическим способом. Сущность способа заключается в том, что центр пункта С, точку установки прибора / и ось симметрии визирного цилиндра V проецируют при помощи теодолита на лист бумаги (центрировочный лист), закрепленном на специальном столике или мензуле, установленной над центром знака и ориентируют при помощи ориентир буссоли.

С трёх установок теодолита (тахеометра) в некотором отдалении от знака проецируют все вышеназванные точки на центриро- вочный лист таким образом, чтобы проецирующие плоскости пересекались под углом около 120°. В местах пересечения намечают соответствующие искомые точки: С, I, и V В результате неизбежных ошибок проецирования в местах пересечения могут образоваться треугольники погрешностей, которые необходимо оценить. Размеры сторон треугольников погрешностей не должны превышать 5 мм для оси прибора и центра пункта. Для проекции оси симметрии визирного цилиндра допуск составляет 10 мм. При соблюдении отмеченных допусков в каждом из треугольников намечают его центр, который принимается за проекцию соответствующей точки.

Линейные элементы центрирования и редукции / и /; измеряют линейкой или рулеткой с точностью 1 мм, а для измерения угловых элементов в и 6j из точек / и К при помощи теодолита (тахеометра) наносят направления на смежные пункты. При отсутствии видимости центрировочный лист поднимают на наблюдательный столик, ориентируют и отчерчивают нужные направления или в створе направлений заблаговременно теодолитом выставляют вехи на расстоянии около 200 м. Угловые элементы центрирования и редукции измеряют на центрировочном листе при помощи геодезического транспортира с точностью 15'.

Элементы приведения определяются наблюдателем дважды, на двух сторонах центрировочного листа, непосредственно перед наблюдениями на пункте и сразу после их окончания. Центрировоч- ные листы являются полевыми документами и должны храниться как полевые журналы.

Схема вычисления элементов приведения при угловых измерениях

Рис. 1.39. Схема вычисления элементов приведения при угловых измерениях

На рис. 1.39. (слева) изображен центр пункта С, проекция оси прибора /, и пункты Aw В, направления на которые образуют угол М

Измеренный угол М необходимо исправить, введением поправки с, чтобы привести его к центру пункта С В том случае, если расстояние до пункта В известно (S), то по теореме синусов ввиду малости угла поправку можно вычислить по формуле:

Поправку за редукцию визирной цели (рис.1.38 справа) вычисляют по формуле:

где С- центр пункта, V— проекция оси визирной цели, точка В - пункт на котором измерен угол М от некоторого направления ВР.

Таким образом, поправка за центрирование вводится в горизонтальный угол на том пункте, где были определены элементы центрировки. Поправка за редукцию вводится в углы с вершин, из которых наблюдался визирный цилиндр с элементами редукции. Если при измерениях электронный тахеометр или отражатели установлены не над центрами знаков, то в измеренные расстояния также необходимо ввести поправки.

Схема вычисления элементов приведения при линейных измерениях

Рис. 1.40. Схема вычисления элементов приведения при линейных измерениях

На рис. 1.40 точками С и В показаны центры пунктов. Точками / и V обозначены места установки электронного тахеометра и отражателя. Если элементы приведения определяются графически, то из точек установки прибора и призмы следует опустить перпендикуляры на направление измеряемой линии, получив, таким образом, точки С и В' и отрезки 1C = дс и VB' = дг. Это и есть искомые поправки за центрировку прибора и редукцию отражателя.

В том случае, если линейные элементы центрирования и редукции больше 1 м, то формулы, по которым вычисляются поправки, несколько усложняются.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>