Полная версия

Главная arrow География arrow Геодезическое обеспечение строительства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Привязка полигонометрических ходов к стенным знакам

Пункты геодезической сети могут быть закреплены стенными, грунтовыми и знаками, расположенными на крышах зданий.

В п. 1.5.2. уже отмечалось, что из восстановительных систем лишь одна, система Л.В. Гинзбурга приспособлена для непосредственной привязки городской полигонометрической сети к стенным знакам, так как в этой системе стенные знаки имеют координаты. Привязка рабочих центров в восстановительной системе возможна после восстановления рабочих центров.

В ориентирных системах привязка к стенным знакам может быть выполнена различными способами. Выбор схемы измерений зависит от типа реализованной ориентирной системы, сложившейся ситуации вокруг знаков, видимости на смежные знаки и т.д. В любом случае схема измерений должна быть составлена таким образом, чтобы работы по координированию выполнялись с контролем.

Привязка к одинарным стенным знакам может быть выполнена, если есть видимость на смежный рабочий центр или соседний стенной знак. Чем больше знаков может быть вовлечено в схеме измерений, тем больше надёжность привязки.

Схемы привязки полигоиометрических ходов к одинарным стенным знакам

Рис. 1.30. Схемы привязки полигоиометрических ходов к одинарным стенным знакам

Если из точки Pi, видны два смежных стенных знака Л и В, то задача привязки при помощи электронного тахеометра решается достаточно просто посредством обратной засечки. Прибор приводят в безот- ражательный режим работы и в меню выбирают функцию «обратная засечка». Введя координаты пунктов Л и В и, выполнив их наблюдение, получают координаты точки стояния. Для контроля измерений необходимо установить местоположение любого из рабочих центров, расположенных поблизости или другого смежного знака.

Если такое место, для установки тахеометра, с которого видны два стенных знака, выбрать не удается, то поступают следующим образом. Напротив двух смежных стенных знаков выбирают две точки Р/ и Р2 с таким расчётом, чтобы углы /?; и fi2 были бы в пределах 87° - 93°. Длины линий /; и 12 могут иметь любое значение, поскольку для электронного тахеометра это не принципиально. Последовательно измерив расстояния // и 12 и горизонтальные углы /?/ и р2. Далее определяют координаты точки Р2 и дирекционный угол линии Р/Р2, который и будет служить исходным для привязываемо го хода:

Привязка к двойным системам стенных знаков производится при помощи электронного тахеометра способом обратной засечки. Два стенных знака с координатами - это необходимое, но не достаточное условие для надежного контроля результатов. Поэтому при привязке к системам двойных стенных знаков необходимо иметь дополнительный, третий знак с целью производства контрольных измерений. Это может быть смежный стенной знак, но может быть любой окрестный рабочий центр.

На рисунке 131. Pi - точка установки электронного тахеометра, А и В - стенные знаки двойной системы.

Схема привязки полигонометрического хода к двойным стенным знакам

Рис. 1.31. Схема привязки полигонометрического хода к двойным стенным знакам

Контроль может быть осуществлен в том случае, если с точки Pi виден один из стенных знаков А или В, расположенных на другом здании или рабочий центр Р2.

Привязка к тройным системам стенных знаков выполняется при помощи электронного тахеометра наиболее корректно, поскольку три знака с координатами - это необходимое и достаточное условие решение обратной линейно - угловой засечки.

При построении полигонометрических сетей возникает задача их привязки к пунктам государственной геодезической сети с целью передачи дирекционных углов и прямоугольных координат.

В зависимости от местных условий и расположения исходных пунктов по отношению к пунктам полигонометрии привязка хода может быть выполнена непосредственной привязкой или привязкой хода к пункту, расположенному на здании.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>