Полная версия

Главная arrow История arrow Государство и церковь в истории России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лекция 12 РОССИЯ МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ: ПРОБЛЕМА КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ (КОНЦЕПЦИЯ И. Я. ЧААДАЕВА)

План лекции

  • 12.1. Личность П.Я. Чаадаева.
  • 12.2. Чаадаев об историческом пути России.

Личность П.Я. Чаадаева

Петр Яковлевич Чаадаев родился 27 мая 1794 г., старший (на 5 лет) современник Пушкина. Получил блестящее домашнее образование, которое было продолжено в Московском университете.

Круг его ближайших друзей и единомышленников - будущие деятели культуры и декабристского движения: А.С. Грибоедов, братья Тургеневы, братья Муравьевы, И.Д. Якушкин. По окончании университета - служба в лейб-гвардии Семеновском полку (со времен Петра I - личные полки государя); участник Отечественной войны 1812 г., отмечен боевыми наградами за личное мужество, повышался в чине. По воспоминаниям современников, Чаадаев в эти годы со своими репутацией, успехами, знакомствами, умом, красотой, модной обстановкой, библиотекой, значащим участием в масонских ложах был неоспоримо, положительно и без всякого сравнения самым видным, самым заметным и самым блистательным из всех молодых людей в Петербурге, т. е. его ожидала головокружительная военная и придворная карьера. Однако после поездки в Троппау с донесением Александру I о возмущении в Семеновском полку он в 1821 г. вышел в отставку.

За короткий срок этот совсем еще молодой отставной офицер завоевывает в московском обществе место своеобразного учителя (мудреца) и одновременно безукоризненного светского человека, находящегося у самых истоков идейных споров между славянофилами и западниками:

  • - временно сближается с декабристами, но идеи революции его не увлекают;
  • -предпринимает путешествия по Англии, Франции, Италии, Швейцарии, Германии, где знакомится с известными мыслителями, приверженцами социализма и консервативного католицизма, модных религиозных сект и течений.

Творческое освоение идей западных философов и теологов, писателей и ученых; близкое знакомство с культурным и социальным укладом европейских стран приводит его к христианскому «модернизму», представляющему своеобразный синтез религии, философии, истории, социологии, естествознания, искусства и литературы. Итогом духовной эволюции П.Я.Чаадаева становятся написанные им в 1828-1830 гг. «Философические письма» (8 писем как особый философско-литературный жанр). Идеи Чаадаева, благодаря его «проповедям» в московских салонах, становятся известны не только в обеих столицах, но и среди европейских ученых и философов.

Особое место в судьбе русского мыслителя занимает дружба с Пушкиным. Их знакомство состоялось, когда Чаадаев был еще блестящим молодым офицером, а Пушкин - юным поэтом-лицеистом. Беседы, споры и сама личность Чаадаева, единственного, по признанию Пушкина, друга, оказали на него сильнейшее воздействие. Присутствие Чаадаева в жизни поэта отразилось не только в посвященных ему стихах, но и в « Маленьких трагедиях», и в «Медном всаднике», и в «Капитанской дочке», и в исторических заметках, критически переосмысливающих некоторые положения чаадаевских «Философических писем».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>