Полная версия

Главная arrow История arrow Государство и церковь в истории России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РУССКАЯ КУЛЬТУРА НОВОГО ВРЕМЕНИ: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ РОССИИ

Лекция 10 РЕФОРМАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕТРА I - РОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XVIII-XIX ВВ.)

План лекции

  • 10.1. Вехи петровских преобразований.
  • 10.2. Реформирование духовного и светского образования

Вехи петровских преобразований

Главным тормозом хозяйственного развития страны к концу XVII в. являлось отсутствие выходов к Балтийскому и Черному морям, что в условиях буржуазного развития Европы превращало изоляционизм России с населением более 25 миллионов человек в смертельно опасную болезнь. Черное море контролировала Турция (население около 25 миллионов человек). Балтийское море называли «шведским озером», ибо все морское побережье было под контролем Швеции (население около 12 миллионов человек). Сокрушительное поражение от шведов под Нарвой показало, что Россия объективно нуждается в серьезных реформах. В конечном итоге проблема заключалась в следующем: сумеет ли Россия в новых исторических условиях ответить на «вызов» времени, провести модернизацию страны и занять свое достойное место в мире?

Необходимые реформы, начатые еще при Алексее Михайловиче, были осуществлены Петром Алексеевичем Романовым - Петром I (рис. 4).

Романовы

Рис. 4. Романовы: правящая династия Московской Руси - Российской империи, 1613-1917гг.

Историческая справка

Петр I (четырнадцатый ребенок Алексея Михайловича от его второго брака с Натальей Нарышкиной) родился 30 мая 1672 г. В 4 года остался без отца, в 10, после царствования бездетного Федора Алексеевича, был провозглашен вместе со сводным братом Иваном, царем. В 17 отстранил от власти сводную сестру Софью, бывшую по малолетству Петра фактической правительницей страны, и стал едино- правным (так как болезненный Иван к тому времени умер) российским монархом.

При росте 216 см имел в плечах 44 размер и впалую грудь. Отличался огромной физической силой (ломал подковы и монеты) и энергией, умер в 1725 г. Похоронен в Петропавловской крепости, ставшей после Петра Великого усыпальницей российских императоров.

Петровские преобразования в области государственно-культурного строительства:

  • 1687 г. - открытие в Москве Славяно-греко-латинской академии.
  • 1700 г. - введение юлианского летоисчисления.
  • 1701 г. - основание в Москве школы навигацких и математических наук.
  • 1702 г. - начало издания газеты «Ведомости».

С 1702 г. в Москве на Красной площади был открыт первый русский публичный театр «Комедийная хоромина». На первое представление иностранных актеров зрителей, включая случайных прохожих, загоняли насильно («на аркане»). Любому желающему по личному указу Петра I подавалась бесплатная чарка водки.

Для осуществления реформ молодому царю потребовалась новая столица.

В 1703 г. был основан Санкт-Петербург, и по сей день остающийся самым европейским городом России.

  • 1707 г. - основание в Москве медицинской школы.
  • 1708 г. - введение нового типографского шрифта: гражданского алфавита.
  • 1711 г. - учреждение (вместо Боярской думы) Сената, законосовещательного

и распорядительного органа. Руководство Сенатом осуществлял генерал-прокурор - «око государево».

  • 1714 г. - учреждение в Петербурге Кунсткамеры; создание первой государственной публичной библиотеки.
  • 1718 г. - вместо боярских приказов создается 12 коллегий (министерств) правительства. Теперь в этом здании находится Санкт-Петербургский университет.
  • 1721 г. - упразднено патриаршество и учрежден Синод - Духовная коллегия (министерство). Должность патриарха была упразднена. Управлять Синодом и наблюдать за духовенством поручалось гражданскому чиновнику - обер- прокурору. Чиновники Синода получили официальное название - инквизиторы.

В этом же году Сенат присваивает Петру I титул императора, отца Отечества, Петра Великого.

Реформы так же коснулись всех сфер государственной жизни. Для удобства управления еще в 1706 г. страну разделили на 8 губерний во главе с губернаторами, назначаемыми царем: Московская, Петербургская, Киевская, Архангелогородская, Смоленская, Казанская, Азовская, Сибирская. Внутри губерний - 50 провинций. В каждой провинции - полк солдат (чтобы, в числе прочего, оперативно подавлять народные волнения). Провинции делились на уезды.

1722 г. - введена Табель о рангах[1], устанавливающая деление военных и гражданских служащих на ранги (классы). Делать карьеру становилось важнейшим занятием для дворян и мещан, начиная с 14 (низшего) класса. Воинскую же службу молодые дворяне начинали рядовыми в гвардейских Преображенском и Семеновском полках. Для них же вводилось обязательное начальное образование, без которого им было запрещено жениться.

К концу царствования Петра в цифирных (начальных) школах обучалось 2 тыс. человек. Около половины из них - дети священников и горожан (т. е. не дворян).

  • [1] Введение Табели о рангах - «день рождения» российской бюрократии и начало почти уже300-летней всеобщей бюрократизации России.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>