Полная версия

Главная arrow История arrow Государство и церковь в истории России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лекция 9 СИЛА И СЛАБОСТЬ МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА

План лекции

  • 9.1. Преодоление Смуты и учреждение новой правящей династии.
  • 9.2. Завершение «бунташного» (XVII) века - преодоление церковного раскола.

Преодоление Смуты и учреждение новой правящей династии

К XVII в. православное христианство - господствующее религиозное мировоззрение в России. К исповедовавшим православие принадлежали великорусы, малорусы и белорусы, а также карелы, коми и некоторые другие нерусские народы. Для русских, украинцев и белорусов православие в XVII в., наряду с общей историей, становится главной формой осознания национального единства и духовного родства. Религиозное единоверие было также важным фактором при воссоединении в середине XVII в. Украины с Россией.

В период Смутного времени (прекращение правящей династии Рюриковичей, самозванство, предательство бояр и польская интервенция в начале XVII в.) и ослабления государственной власти православная церковь, будучи крупнейшим централизованным институтом феодальной России, остается, может быть, единственной объединяющей и направляющей силой. В годы польско-шведской интервенции 1610-1612 гг. борьба за сохранение православной веры и призывы к ее спасению становятся главными лозунгами в борьбе с интервентами- иноверцами. В борьбе за спасение страны особую роль, наряду с широко известными князем Пожарским и купцом Мининым, сыграли патриарх Гермоген и руководители Троице-Сергиева монастыря.

Централизующая роль церкви во главе с московской патриархией по спасению суверенитета и целостности России проявилась не только в период Смутного времени: от избрания на царство Бориса Годунова до изгнания поляков из Москвы (1598-1612), но особо при выборе нового царя и укреплении царской власти. 21 февраля 1613 г. на состоявшемся в Москве Земском соборе (в состав которого входили представители всех сословий) новым царем России был избран внучатый племянник Анастасии Романовой, первой жены Ивана Грозного, 16- летний Михаил Федорович Романов. Власть была восстановлена в форме самодержавной монархии.

В 1617 г. был заключен Столбовский мир (деревня Столбово) со шведами. России возвращались новгородские земли, но Балтийское побережье оставалось за Швецией.

В 1618 г. после победы над войском польского королевича Владислава, претендента на русский престол, было заключено Деулинское (деревня Деулино) перемирие с Речью Посполитой, за которой оставались Смоленские и Черниговские земли.

В 1619 г. из польского плена возвращается не замаравший себя предательством и явивший пример высочайшей стойкости духа патриарх Филарет (Федор) Романов, отец нового царя.

С 1619 по 1633 г. (до самой смерти) умный и властный Филарет, оставаясь главой русской православной церкви, был фактическим правителем России. Таким образом, в один из самых ответственных моментов русской истории светская и духовная власти объединились для спасения страны. Только в «государственном деле» Михаила Федоровича (первого из династии Романовых), который с первых шагов, и небезуспешно, искал помощи Земского собора, видит писатель и мыслитель А.И. Солженицын идеал русской народной организованности (самоорганизации), в том числе и для сегодняшней России.

В 1645 г. по смерти Михаила Федоровича русский престол занимает его сын Алексей Михайлович (второй из династии Романовых). Правление Алексея Михайловича (Тишайшего) ознаменовалось чередой «бессмысленных и беспощадных» русских бунтов и двумя важными, но изнурительными войнами с Польшей и Швецией.

В январе 1654 г. произошло историческое воссоединение Украины с Россией. Переяславская рада приняла решение о вхождении Украины в состав России. Россия признавала выборность гетмана (Богдан Хмельницкий), местный суд и другие органы власти, сложившиеся в ходе освободительной войны с Польшей. Польше была объявлена война. Воссоединение с Левобережной Украиной позволило вернуть Смоленские и Черниговские земли и начать борьбу за Балтийское побережье.

В 1667 г. по Кардисскому миру Россия возвращала Швеции захваченные Ди- набург (Даугавпилс), Дерпт (Тарту), Ригу. Балтика оставалась за Швецией, а Россия так и не имела выхода к Балтийскому морю. От решения этой задачи зависела дальнейшая судьба России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>