Полная версия

Главная arrow История arrow Государство и церковь в истории России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Складывание русского самодержавия

Принимая во внимание всю жесткость и жестокость рассматриваемого периода русской истории, следует признать как факт, что при Иване I (Калите) началось собирание земель вокруг Москвы. Есть не меньше оснований считать, что при Иване III началось собирание власти вокруг Москвы. Причем политика Ивана III - первая попытка реформирования государственной власти на пути открытости к европейской культуре. Заключение династического брака с византийской принцессой Зоей (Софьей) Палеолог, ставшей после падения Константинополя воспитанницей Римского Папы, и приглашение иностранных специалистов можно рассматривать как слабую попытку либерализации государственной власти.

Политическим реформам, к сожалению, не суждено было осуществиться и из-за болезни и скорой смерти царя, и, главное, из-за неготовности к ним самой власти. Идею Ивана III об «открытости» Руси, а значит ее движения к цивилизованным формам власти - власти закона - подменяют воздвигнутой еще при жизни Ивана III идеей исключительности: «Москва - Третий Рим». В соответствии с ней Русь-Россия - единственная хранительница христианской истины, а весь русский народ - народ-богоносец. Представление об особой миссии России, призванной заменить падшую Византию (Второй Рим), становится при Иване IV

(Грозном) политико-идеологической доктриной государства. Отсюда обоснование и особого статуса помазанника божьего - самодержца всея Руси, держащего ответ только перед самим Господом и не нуждающегося ни в чьих-либо советах в деле управления страной. Статус же всех без исключения подданных государя предельно ясно был обозначен Иваном Г розным в беседе с итальянским путешественником: «Все они <московские жители) холопы». Учрежденная для борьбы с боярской оппозицией опричнина, непосредственно реализующая государево «слово и дело» - царский произвол, не признающий ни суда ни следствия, ни виноватого ни правого, - крайнее выражение безраздельного господства власти государства над каждым из его подданных. (Не случайно Иван Грозный с его опричниной становится любимым историческим персонажем Сталина с его «опричниной», учрежденной для борьбы с «врагами народа», - НКВД-КГБ. В январе 1941 г. всемирно известный кинорежиссер Сергей Эйзенштейн приступил по личному распоряжению Сталина, хорошо понимавшего идеологический потенциал «важнейшего из искусств», к работе над фильмом «Иван Грозный». За первую серию, где Грозный царь, используя опричнину, буквально «ломает хребет» боярской оппозиции /ср. сталинский террор против «троцкистов» и иных «врагов народа/, режиссер был награжден Сталинской премией. Вторая, в которой показаны муки совести Ивана за пролитую кровь и злодеяния, - была просто запрещена, что спровоцировало безвременную смерть Мастера. Третья /бывшая в планах Эйзенштейна/ - не была снята никогда. Чем же был вызван «высочайший гнев» явствует из постановления ВКП(б) от 10.10.46, в котором говорилось, что режиссер С. Эйзенштейн обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского ку-клукс-клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей, - чем-то вроде Гамлета).

Окончательная ликвидация монгольского ига (а, следовательно, обретение полной государственной независимости) произошла, как известно, после взятия Иваном Грозным Казанского (1552) и Астраханского (1566) ханств (последних осколков Золотой Орды на территории Руси). Кроме неисчислимых бедствий, причиненных Руси, иноземное иго, вопреки воле удельных князей, объединило разрозненные русские княжества как данников золотоордынского хана. Перестав быть западным улусом Золотой Орды, Средневековая Русь становится Московской: ставка правителя из Сарая переносится в Москву, трон же монгольского хана занимает московский князь. По мнению некоторых ученых (например, Н.С. Трубецкого и Л.М. Гумилева), образование в XVII в. великорусской народности (впоследствии - русской нации) стало результатом межэтнического и межкультурного взаимодействия как коренных (славяно-финно-угорских), так и пришедших как завоеватели (тюрко-монгольских) этносов.

В целом 300-летнее порабощение и кровавая («азиатская») опричнина Ивана Грозного наложили неизгладимый отпечаток на сознание и психический склад (ментальность) русского человека, а последовавшая за этим ассимиляция этно- 38

сов, вошедших в состав Руси после освобождения, оставила неизгладимый след в этническом многообразии и национальных особенностях русских, в типе государственного устройства и культуре в целом.

Неуважение к власти и одновременно упование, доходящее до рабского пресмыкания перед ней; мечта о воле, обретении прав и небрежение индивидуальной свободой и правами другого; стремление к престижному (западно- му) уровню потребления и негативное отношение, вплоть до ненависти к тем или иным западным (более всего, США) народам и государствам - далеко не полный перечень антиномий русского характера.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Кому принадлежит заслуга объединения Руси вокруг Москвы?
  • 2. В чем суть идеи «Москва - Третий Рим»?
  • 3. Чем можно объяснить репрессии Ивана Грозного по отношению к духовенству?
  • 4. В каких исторических условиях складывалось русское самодержавие?

Рекомендуемая литература: [4, 11, 12, 16, 22, 30].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>